Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   03.06.2003

В конце нынешнего года выйдет новая версия операционной системы Palm OS, а устройства на ее базе появятся, скорее всего, в начале или середине будущего года. Об этом было объявлено на конференции разработчиков Palm, проходившей в Калифорнии. Palm OS 6 делается практически «с нуля». Palm в свое время приобрела компанию Be Inc., занимавшуюся разработкой Be OS для «больших» ПК. Команда Ве в составе PalmSource — cофтверного подразделения Palm — тоже принимает активное участие в проекте, так что Palm OS 6, по всей видимости, позаимствует у BeOS часть архитектуры, а также графические и мультимедийные возможности системы. Важнейшей задачей при создании шестой версии стало также обеспечение защищенной беспроводной передачи данных и повышение производительности КПК.
Представители софтверного подразделения PalmSource гарантируют беспроблемную совместимость OS 6 с программами, написанными для Palm OS 5. Кроме того, они сообщили, что компания планирует заключить соглашение с фирмой Research In Motion, производящей КПК BlackBerry, благодаря чему «карманники» на базе Palm OS смогут использовать технологию беспроводной передачи данных и коммуникационное ПО Good, обеспечивающее безопасную работу электронной почты.

Увидел свет новый дистрибутив ASPLinux 9 (Ural). Это первый из серии продуктов ASPLinux, которые существенно отличаются от 7.x. Дистрибутив основан на последнем стабильном ядре Linux 2.4.20. Одна из его особенностей — появление ряда графических утилит для настройки Интернет-соединения, принтера, графической подсистемы и других служб. В дистрибутив включен офисный пакет OpenOffice.org (а в коробочную версию ASPLinux 9 Deluxe Edition вошел лицензионный офисный пакет Sun StarOffice 6.0), графические редакторы, мультимедийные и Интернет-приложения, пакет для профессиональной работы со звуком Audacity, набор обучающих программ, планировщики личного времени, приложение для проведения видеоконференций и др. Немаловажной частью дистрибутива являются программы для синхронизации с карманными компьютерами и мобильными телефонами (пока поддерживаются только Nokia и Siemens), а также для работы с устройствами, оснащенными USB: цифровыми фотоаппаратами и внешними носителями данных типа flash и zip-drive. Список поддерживаемого оборудования расширился — например, добавлена поддержка видеокарт NVIDIA, модемов Smartlink и PCtel. Кроме того, появилась поддержка журналируемой файловой системы xfs, система обновления дистрибутива yum и другие полезные вещи. На уровне работы приложений ASPLinux 9 полностью совместим с RedHat 9.
Дистрибутив вместе с исходными текстами выложен здесь: ftp://ftp.asplinux. ru/pub/i386/9.

Растет число операционных систем, поддерживающих 64-разрядные процессоры. В самом ближайшем будущем появится 64-битная версия ОС FreeBSD. Начиная с версии 5.0, в нее будет включена поддержка новых процессоров SPARC64 и IA64 (Itanium), а чуть позже — с версии 5.2 — и процессора AMD64.
Помимо этого, во FreeBSD будут добавлены такие полезные функции, как файловая система UFS2, позволяющая преодолеть терабайтовый барьер, средство фоновой проверки файловой системы под названием bgfsck, экспериментальная поддержка MAC (Mandatory Access Controls), работа с технологиями Bluetooth, ACPI, CardBus, IEEE 1394 и GCC 3.2.1, возможность делать «снимки» файловой системы для быстрого восстановления в случае сбоев.

Logitech выпустила драйверы, позволяющие пользователям Mac OS X загружать изображения с миниатюрной цифровой фотокамеры Pocket Digital, появившейся около года назад. Это 1,3-мегапиксельное устройство размером с кредитку и толщиной всего 9 мм. У фотокамеры нет вспышки, но она использует софт, автоматически настраивающий изображение в зависимости от условий освещения. Pocket Digital способна хранить до 52 фотографий формата VGA, которые могут быть перенесены на компьютер через интерфейс USB. Через него же происходит и зарядка встроенной литий-полимерной батареи.
До настоящего времени камера была совместима только с Windows. Теперь же драйверы, работающие с приложениями для Mac OS X, — Image Capture и iPhoto, можно бесплатно скачать с сайта www.logitech.com/mac. Правда, пока неизвестно, будут ли они поставляться вместе с камерой и будет ли вообще этот девайс позиционироваться как Mac-совместимый.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.