Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большие проблемы маленьких компьютеров

Архив
автор : Роман Косячков   25.06.2003

У маленьких компьютеров (ноутбуков и КПК) три большие специфические проблемы: низкая производительность, чрезмерное энергопотребление и малый срок службы встроенных батарей.

У маленьких компьютеров (ноутбуков и КПК) три большие специфические проблемы: низкая производительность, чрезмерное энергопотребление и малый срок службы встроенных батарей. В той или иной степени они производителями решаются, но до полной победы еще далеко. Вот лишь несколько примеров.

Производительность. С прошлого года в КПК платформ Pocket PC 2002 и Palm1 стали широко использоваться новейшие процессоры PXA250 семейства XScale от компании Intel. Процессор PXA250 реализует архитектуру ARM V5, работает на очень высоких для КПК частотах 200–400 МГц и имеет развитые встроенные средства управления энергопотреблением. Однако пользователи быстро заметили, что практически во всех реальных приложениях КПК на процессорах XScale с тактовой частотой 400 МГц не только не дают существенного прироста производительности, но зачастую и уступают КПК на старых процессорах Intel SA-1110 с вдвое меньшей частотой. Какое-то время предполагалось, что причина тому кроется в отсутствии оптимизации операционной системы Windows CE 3.0 под архитектуру ARM V52. Ожидалось, что в новейших апдейтах ОС Windows CE 3.0 этот недостаток будет устранен. Однако дело оказалось в другом. PXA250 использует системную шину с тактовой частотой 100 МГц, такую же как и SA-1110. Выяснилось, что именно низкая пропускная способность стомегагерцовой шины есть «тонкое место» в современных КПК, именно она не позволяет PXA250 реализовать имеющийся потенциал производительности. Для исправления положения компания Intel модернизировала PXA250, увеличив частоту системной шины вдвое, со 100 до 200 МГц. Усовершенствованный процессор получил название PXA255 и скоро полностью заменит PXA250. Впрочем, первые тесты производительности новых КПК на этом процессоре пока тоже не внушают оптимизма. Да, они быстрее, но не намного. Говорят, что теперь виноваты производители КПК, не спешащие переделывать свои модели с учетом более быстрой системной шины PXA255. Или будем искать еще одно «тонкое место»?

Энергопотребление. Как известно, технологий энергосбережения в мобильных процессорах для ноутбуков существует почти столько же, сколько фирм, их выпускающих. У AMD это PowerNow!, у Intel — Enhanced SpeedStep, а у Transmeta — LongRun. Однако не секрет, что большинство ноутов редко работает от штатных батарей более двух-трех часов, а этого явно недостаточно по сегодняшним меркам, надо хотя бы 6–8 часов. Первой попыталась кардинально решить эту проблему Transmeta Corporation своим семейством процессоров Crusoe. И если брать по большому счету — решила. Вот только производительность ее процессоров при сопоставимой тактовой частоте раза в полтора уступает даже старенькому Pentium III, да и сами частоты процессоров Crusoe только-только достигли гигагерца. Серьезную попытку предприняла и Intel — выпустив новую мобильную платформу Centrino, включающую в себя процессор Pentium M, семейство чипсетов Intel 855 и беспроводные адаптеры Intel Pro/Wireless 2100. Корпорация впервые в своей истории спроектировала новый процессор сразу в расчете на критичные к энергопотреблению применения, а не стала переделывать процессор для настольных применений в мобильный. По заявлению Intel, ноутбук на платформе Centrino сможет работать от батарей 5–8 часов при обычной нагрузке, против теперешних 2–3 часов. Важно и то, что в некоторых приложениях процессор Pentium M при работе на тактовой частоте 1,6 ГГц по производительности сопоставим с 2-гигагерцовым Pentium 4! Но пока эти системы очень дороги.

Срок службы батарей. При покупке ноутбука или КПК мало кто задумывается над тем, что срок безотказной работы этих устройств редко превышает год-полтора. Все дело в батареях, капризных и недолговечных. В современных ноутбуках и КПК устанавливаются преимущественно литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Polymer) батареи. Они становятся все совершеннее, однако срок службы даже самых дорогих и продвинутых образцов все еще далек от идеала. Теоретически для батарей с различной химией срок службы определяется по-разному. Для одних критичным является число рабочих циклов «заряд-разряд», для других немаловажное значение имеет общее время эксплуатации. Так, самые распространенные на сегодняшний день литий-ионные батареи можно заряжать-разряжать 500–1000 раз. Число циклов впечатляющее, однако оно полностью никогда не выбирается. Дело в том, что литий-ионные батареи даже по самым оптимистичным заявлениям производителей имеют срок службы не более двух лет, а практика показывает, что большинство из них теряют свои эксплуатационные качества уже через год-полтора. Что касается литий-полимерных батарей, то к их приобретению нужно подходить еще более осторожно. Число циклов «заряд-разряд» у батарей этого типа не превышает 200–300, и они тоже, наряду с литий-ионными, редко служат заметно более года.


1 (назад)Вместо применявшихся ранее Intel SA-1110 (StrongARM) с тактовой частотой 206 МГц (Pocket PC 2002) и Motorola Dragonball VZ с тактовой частотой 33–66 МГц (Palm).
2 (назад) Windows CE 3.0 была оптимизирована под архитектуру ARM V4.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.