Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вход для посторонних

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   30.05.2003

Адриан Ламо, известный своим бескорыстием и предельно простым инструментарием хакер, в очередной раз посрамил электронную защиту крупной компании: жертвой его на сей раз пал гигант Cingular Wireless. Но обратить внимание на тактику Ламо стоит каждому ответственному за мало-мальский участок киберпространства.

Бездомного американского хакера Адриана Ламо, вероятно, помнят многие. 22-летний герой, сумевший за последние годы проникнуть в кибернетические недра нескольких крупнейших компаний планеты (в том числе Yahoo!, Microsoft, WorldCom и др.), пользуется стареньким ноутбуком, доступом в Сеть из Интернет-кафе и не имеет постоянного места жительства, бродяжничая по стране в поисках новых приключений. На днях стало известно об очередной вылазке Ламо, избравшего в качестве жертвы на этот раз телекоммуникационный гигант Cingular Wireless.

Взлом, детали которого хакер самолично поведал журналистам сетевого издания Wired News, относится, если быть точным, не к самой Cingular, а к её деловому партнёру, компании LockLine LLC. Последняя выполняет для Cingular некоторую черновую работу, в частности, взяв на себя труд по сбору персональных данных клиентов сети мобильной связи и регистрации их в системе страхования Cingular. Впрочем, оставим все эти подробности: единственное, что стоит запомнить - то, что LockLine имеет дело с конфиденциальной информацией о клиентах, пропуская через себя их физические адреса, телефоны и имена. Теоретически, вся эта масса сведений хранится под замком в виде парольной защиты на сервере - и только зная пароль можно получить доступ к нужным данным. На деле, однако, всё много проще.

Для отыскания обходного пути Ламо использовал свою старую технику ручного подбора адресов. С помощью обычного браузера он попытался самостоятельно подобрать URL странички с информацией об одном из клиентов, на которую попал бы введя пароль. И не только подобрал, но и получил эту самую страницу на своём экране. Далее, путём систематического перебора нескольких цифр в строке URL он доказал возможность просмотра данных и о других клиентах. Всего таким образом он мог бы получить информацию примерно о 2.5 миллионах человек, подключавшихся к Cingular с 1998 года. Объясняется сей феномен наплевательством системных администраторов LockLine. Дело в том, что на клиентские страницы (защищённые паролем) нет прямых ссылок из внешней Сети, а потому работники LockLine сделали следующее допущение: раз уж кто-то пытается получить клиентскую страницу, значит он знает её адрес и, следовательно, успешно прошёл авторизацию. Предположить, что кто-то займётся случайным перебором адресов, в LockLine поленились. И это отнюдь не первый и не единичный случай: по словам Адриана, аналогичным образом, к примеру, он проник в Microsoft пару лет назад.

Похождения Ламо лишены какого-то особого смысла: парень делает то, что он делает, просто удовольствия ради, не преследуя никаких высоких целей. Но извлечь из его действий практически полезные выводы всё же возможно - ведь сам факт их успешности говорит о многом. И прежде всего - о развившейся в современном веб-дизайне до неприличных масштабов идее концентрации внимания на внешнем аспекте работы веб-представительств в ущерб их внутреннему наполнению. Речь даже не о контенте - о тех механизмах, что поддерживают работу сегодняшних сайтов: ручная работа стала анахронизмом, в моде - комплексные системы менеджмента, ускоряющие создание внешнего вида и помогающие наполнять сайт информацией. То, как эта информация хранится, как организуется к ней доступ, мало кого волнует. Естественно, результатом становится слабая её защищённость от несанкционированного чтения. Ещё больше ухудшает ситуацию аутсорсинг: под этим страшным словом скрывается простая идея передачи части работы в руки сторонних специалистов (вспомните LockLine) - ожидать от которых трепетного отношения к чужой информации вряд ли возможно вообще.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.