Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что такое спутники-шпионы и какая польза от того, что они могут наблюдать из космоса, в том числе и за вами?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   29.05.2003

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ

Это попытка контроля со стороны государства. На современном техническом уровне — за действиями правительств и силовых структур других стран. В дальнейшем она может расшириться до наблюдения за собственной территорией и даже за отдельными гражданами. Как сторонник приватности я рад, что пока такая возможность существует лишь в амбициозных планах и фантастических фильмах… полуфантастических. Вряд ли будет польза (хотя бы для следящей стороны), если за мной кто-то будет наблюдать из космоса. Сниматься в глобальном шоу «за стеклом» я не стану. Тем более — бесплатно.
Кстати, по поводу сравнений: простое стекло на спутнике заменят линзы объективов. В народе их называют лупами. Название проекта сразу становится интригующим, в стиле дедушки Фрейда.

Илья Шпаньков
свободный аквариумист

Спутники-шпионы мне напоминают парадоксальность человеческой натуры. В работу этих дорогостоящих игрушек для генералов входят две противоположные по смыслу задачи: забраться как можно выше и разглядеть как можно больше. Польза от них скорее косвенная: спутник просматривает все, что попадается ему на «глаз», и при определенном стечении обстоятельств может выдавать информацию, которую от него и не ждали, но позарез необходимую «штатским» ученым. А что за нами смотрят — да ради бога. Не жалко. Снаружи мы все одинаковые, а в душу спутники залезать, я думаю, вряд ли когда-нибудь смогут.

Митрич
аспирант МГУ
Спутники-шпионы — обычные такие спутники, просто снаряженные соответствующим оборудованием для наблюдения, записи и передачи информации. Ну еще, возможно, специально спроектированные для максимально скрытного режима наблюдения, то есть особой формы, размера, покрытия корпуса и т. д. Польза от них точно такая же, как и от обычных шпионов, — ничего не меняется, кроме технической составляющей. Другое дело, что тут количество может со временем перейти в качество: при большом количестве подобных спутников и совершенстве их начинки отслеживать действительно можно всех и вся. И практически безболезненно, кстати: максимум — можно потерять «железку», пусть и дорогущую, а вот обычного шпиона можно поймать, воспользоваться богатым опытом спецслужб по добыванию информации и «расколоть» его…

Пользуясь случаем, хочу передать привет владельцам спутников-шпионов и сказать им, что за мной следить — никакой пользы, потому что я законопослушный гражданин.

Михаил Галкин
психиатр
В общем случае это пока, к счастью или сожалению, почти фантастика. То есть, разумеется, такие спутники существуют, но вот чтобы следить за конкретным человеком, да за тысячами людей, да за миллионами — не то что денег, места в космосе не хватит. Кстати, законодательство ведь тоже понадобится менять: в настоящее время слежка возможна только по решению суда, так что спецслужбам придется поднапрячься, чтобы решить эту проблему. Иначе американцы, помешавшиеся на privacy, сметут на своем пути все спутники, будь они шпионы или нет! Польза тут — самая обычная, вреда — ровно столько же, как и от ядерной энергии, например: дешево и сердито, но опасно. А в данном случае — можно эффективно отлавливать преступников, но никто не дает гарантии, что оборудование не будет использоваться с целью коммерческого и промышленного шпионажа и т. д.

Diver76
Преподаватель ВолГМУ

С точки зрения тоталитарного государства, к модели которого стремительно и неотвратимо приближаются США, спутники-шпионы — это безусловное благо для всех (ну, или почти всех) «сознательных» граждан своей страны. Причем «сознательные» граждане должны уметь ставить безопасность государства выше декларированной в конституции собственной свободы от вмешательства в частную жизнь. Тотальная слежка, представляемая работниками спецслужб не только как абсолютно необходимая мера (в сложившейся ситуации), является, по их словам, «гарантией» безопасности всех добропорядочных (с точки зрения спецслужб) граждан из числа особенно терпеливых и покладистых. А польза от этого замечательного достижения сферы информационных технологий огромная, и обозначить ее можно очень просто: «Прощай приватность!».

Алексей Баринов
техник-смотритель

Каким бы это ни было шоком для многих обывателей, спутники-шпионы — вполне распространенная вещь, вовсе не новая и даже не сверхсекретная. Подобными спутниками владеют не только США и Россия, что и так понятно, но и многие европейские страны, Китай, Израиль… Все они отличаются тактико-техническими характеристиками, но в целом выполняют свои задачи на одинаково высоком (низком?) уровне: разрешение около метра, более или менее стандартное оборудование, срок службы пять-восемь лет и пр.

Естественно, тут идет гонка технологий, спутники совершенствуются, как и любая техника, у них появляются новые возможности (например, по перехвату радиоэфира военных кораблей), снижается стоимость. Ну, шпионы и шпионы, идея стара как мир, меняется лишь реализация. Что касается лично меня — всех не перестрел… то есть не перенаблюдаете, спрячусь так, что не найдете.

Иван
elusive revenger
За мной наблюдать не получится, потому что я как тот неуловимый ковбой Джо — на фиг никому не нужен.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.