Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Imagery Intelligence

Архив
автор : Вадим Иванченко   17.06.2003

Впервые увидев собственными глазами высокодетальные космические и аэрофотоснимки, я поначалу недоумевал, почему специалистов, работающих с этими красивыми изображениями, называют дешифровщиками?

Впервые увидев собственными глазами высокодетальные космические и аэрофотоснимки, я поначалу недоумевал, почему специалистов, работающих с этими красивыми изображениями, называют дешифровщиками? Разложенные на огромном столе фотографии казались мне неким подобием географической карты, причем менее совершенным: никаких условных знаков и пояснительных надписей.

Первая мысль — что для обновления карт они как раз и расшифровывают изменения в различных элементах местности, особенностях рельефа, жилой и производственной застройки, — не оказалась неправильной, скорее она была неточной. Позже я узнал, что работа дешифровщика сродни работе детектива; его главная задача — найти на фотоснимке те признаки, по которым можно построить более или менее достоверную картину того, что происходит на изображенной местности: кто там жил раньше, кто живет сейчас, чем занимаются жители, что производит вот тот завод, как застраивался поселок, можно ли нарисовать схему системы водоснабжения и канализации, оценить численность жителей и т.п. Почитав специальную литературу (например, Master of the Surveillance Image. www.pbs.org/wgbh/nova/ spiesfly/brugioni.html; Винфрид Вельцер. Аэроснимки в военном деле. М. Воениздат, 1990 г.), я, вооруженный лупой, не раз всматривался в попадающие мне в руки снимки и горел желанием почувствовать себя эдаким Шерлоком Холмсом, по одному виду трости разгадывающим внешность и цепь жизненных событий ее владельца. Но, в конце концов, сдался.

Ключевой элемент деятельности дешифровщика — выделение опознавательного признака того или иного объекта. Признаков многие тысячи, они свойственны как отдельным объектам на местности, так и их группам, они могут свидетельствовать об объекте прямо или косвенно. К косвенным, например, относится тень. По ней можно определить высоту и уточнить форму объекта, обнаружить его неумелую маскировку. К прямым признакам можно отнести особенности ограждения: если вокруг объекта несколько рядов колючей проволоки, хорошо видных на фотоснимках, то уже можно сказать о его важности и/или опасности и т. п.

Кроме знаний о том, как выглядят на снимках те или иные объекты, дешифровщик должен обладать широкими познаниями в географии, культуре населяющего местность народа, знать особенности организации промышленного и сельскохозяйственного производства, особенности городской и сельской застройки, конструкций жилых и производственных зданий, структуру и состав вооруженных сил. Без этого специалист не сможет правильно истолковать (интерпретировать) то, что обнаружит на снимке. Недаром же аббревиатура IMINT (Imagery Intelligence) переводится не только сугубо военным термином «видовая разведка», но и более широко — как способность понимать изображения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.