Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четыре апрельских слова

Архив
автор : Михаил Попов   29.05.2003

Да, я, конечно, знаю, что бывают 32- и 64-битные слова, но все-таки по старинке хочется считать слово 16-битным.

Да, я, конечно, знаю, что бывают 32- и 64-битные слова, но все-таки по старинке хочется считать слово 16-битным. В 64 битах таких слов помещается четыре, поэтому 64-разрядные процессоры можно называть также четырехсловными. Много ли можно выразить четырьмя словами? Оказывается, очень много — и основные компьютерные новости апреля крутились вокруг четырех слов, которые (или о которых) говорили многие большие компании.

22 апреля AMD наконец представила свой четырехсловный процессор Opteron, о котором все много и долго говорили. Говорили разное. Одни — что это самый передовой из передовых 64-разрядных процессоров, который к тому же обладает аппаратной совместимостью с x86. Другие — что это просто 32-разрядный процессор с приделанной сбоку 64-разрядной адресацией. Теперь ясно, что говорили совсем не о том, что будет определять успех новинки. В прошлом году один известный аналитик написал, что в 64-разрядном мэйнстриме основная конкуренция развернется между платформами Itanium и POWER4, если только AMD не заручится поддержкой Sun или другого крупного вендора. А ведь именно это и произошло. И даже превзошло — в числе партнеров компании оказались и Sun, и IBM. Дело дошло до того, что IBM собирается помогать AMD преодолеть производственные трудности, которые так страшат крупных корпоративных покупателей. Значит, зачем-то нужны Голубому гиганту эти четыре альтернативных слова. Причем «альтернативный» здесь — ключевое понятие. Рынок ждет альтернативы Itanium, а POWER4 не может ею служить в полной мере по нескольким причинам, одна из которых — ОС Windows.

Осмелюсь высказать предположение, что появление на рынке Opteron пойдет на пользу даже продажам Itanium. Хотя платформы IA-64 и x86-64 и не совместимы друг с другом по бинарному коду, они достаточно хорошо совмещаются в головах у заказчиков, а рынок, еще раз повторю, любит альтернативу. Opteron поможет Intel и еще одним способом, заставив процессорного гиганта шевелиться быстрее. И, кажется, уже началось — Intel объявила о разработке эмулятора btrans, который позволит Itanium 2 выполнять 32-разрядные приложения так же быстро, как на Xeon с частотой 1,5 ГГц. Ранее 32-разрядные программы работали на Itanium настолько неторопливо, что даже сама Intel рекомендовала использовать их лишь в случае крайней необходимости. Что же касается поддержки со стороны операционных систем для 64-разрядных процессоров обоих производителей, то они уже выбираются из возраста альфа- и бета-версий.

Microsoft в конце марта отгрузила производителям 32- и 64-разрядную версии Windows Server 2003, а также Windows XP 64-bit Edition — первые серверы и рабочие станции с этими системами стали появляться как раз в конце апреля. Сейчас Microsoft делает вариант Windows Server 2003 для Opteron — его предварительные версии ожидаются летом. Одновременно компания активно работает над будущей Windows c кодовым названием Longhorn, что видно по обилию утекающих в Сеть тестовых версий. В Longhorn Microsoft собирается заменить NTFS на файловую систему под названием WinFS (в утекших билдах ее еще не было), добавить побрякушек к пользовательскому интерфейсу, а также облегчить синхронизацию настроек и файлов пользователей на разных компьютерах.

Все больше программных новостей приходит от Intel (впрочем, и программистов там больше, чем в Microsoft). Недавно Oracle заявила, что компилировать свои СУБД для Intel-архитектуры она будет только компиляторами Intel. Шаг для разработчика, нужно отметить, серьезный, требующих веских оснований. Впрочем, компиляторы Intel дают самый быстрый код не только для процессоров одноименной компании, но и для продукции AMD, в чем легко убедиться, посмотрев результаты тестирования разных компьютеров для списка Top500 (там нужно указывать компилятор).

Продолжая попытки найти новые применения процессорной мощности, Intel выпустила программный инструментарий, позволяющий отслеживать и анализировать мимику, в том числе движения губ. Объявлено, что софт является по преимуществу разработкой пекинской лаборатории Intel, хотя его прототипы на международных мероприятиях демонстрировали сотрудники нижегородского центра разработок фирмы.

Если Intel занимается мимикой, то Microsoft больше нравится жестикуляция — ее GMWindows использует для взаимодействия с оконным интерфейсом голосовые команды и движения рук. Компания явно стремиться избавиться от тяжелого наследия второй сигнальной системы, скорее вернувшись к первой, — вскоре для управления компьютером можно будет лишь невнятно мычать и тыкать пальцем в монитор. Интересно, а можно ли обучить GMWindows распознавать нестандартные комбинации из пальцев?

Распознавание мимики может пригодиться в первую очередь даже не на ПК, а на мобильных устройствах, которые всё никак не могут превратиться в видеотелефоны — мешает узость канала передачи данных. Есть промежуточная идея — передавать не видеопоток, а описание поведения аватаров — «говорящих голов». Интересно, если сегодня в качестве позывных начальника реклама призывает записать на мобильный телефон индюшачье курлыканье, то какие же для бедных начальников будут предлагаться аватары?

Впрочем, сейчас более модно заботиться о безопасности, а не о развлечениях. Именно на обеспечение защиты данных, особенно при работе в беспроводных сетях, будут нацелены главные новшества в Palm OS 6. Она должна выйти к концу года, а в апреле Palm выпустила две модели КПК: Tungsten C, у которой появился Wi-Fi и портативная клавиатура, а также новый Zire, у которого нет ни того, ни другого, но зато есть модная цифровая камера.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.