Тайны майя и пыль на ветру
АрхивC 14 по 17 апреля в Сан-Франциско вот уже в двенадцатый раз прошла ежегодная Конференция RSA (RSA Conference 2003), с некоторых пор вполне заслуженно именуемая «крупнейшим в мире форумом специалистов в области криптографии, компьютерной и сетевой безопасности».
C 14 по 17 апреля в Сан-Франциско вот уже в двенадцатый раз прошла ежегодная Конференция RSA (RSA Conference 2003), с некоторых пор вполне заслуженно именуемая «крупнейшим в мире форумом специалистов в области криптографии, компьютерной и сетевой безопасности». В последнее время, заметим, эту постоянно растущую сферу бизнеса и научно-исследовательских работ стали все чаще именовать единым термином «e-security», или «электронная безопасность».
Двенадцать лет для подобного рода мероприятий — срок немалый, и за эти годы в проведении конференций RSA сформировались традиции, придающие форуму неповторимый и запоминающийся «фирменный» облик. Организаторы давно взяли за правило выбирать для каждой конференции какую-нибудь сквозную тему, так или иначе связанную с защитой или декодированием информации. Прежде это могли быть скандинавские руны, сюжеты Троянской войны или, скажем, SETI. На этот же раз все крутилось вокруг тайн исчезнувшей цивилизации майя. Еще одна непременная «фишка» — выступление на церемонии открытия известной поп-звезды, причем обязательно со шлягером, слова которого переписаны в подобающем для профиля конференции духе — например, heartbreaker (сердцеед) становится codebreaker (криптоаналитик). На сей раз благородную публику «зажигали» ветераны рок-сцены из группы Kansas со своим нестареющим надрывно-философским хитом «Dust In The Wind» («Пыль на ветру»).
Среди других традиций мероприятия — непременное выступление на открытии какого-нибудь «свадебного генерала» из большой политики и обязательная раздача ежегодных призов за успехи на ниве безопасности (своего рода Security-Oscar). От лица политической элиты выступил Сэмюэл Бергер (Samuel Berger), советник по национальной безопасности прошлого президента Клинтона, просветивший собравшихся относительно Ирака, войны с терроризмом и лидирующей роли Америки. Тоску официальной части, возможно, сумела развеять процедура награждений, когда выяснилось (наверняка к недоумению многих), что приз «За инновации в индустрии» получает корпорация… Microsoft! Да-да, именно эта многоуважаемая (и щедрая на спонсорство) компания, по мнению высокого жюри, внесла в прошлом году наибольший вклад в распространение на рынке продвинутых технологий защиты информации.
К счастью, среди многочисленных мероприятий RSA Conference, помимо фальшивого и скучного официоза, в достатке было интересных семинаров и оживленных дискуссий. Опять же по традиции наибольшее внимание привлек «криптографический круглый стол», куда собрались подискутировать о текущем моменте самые авторитетные специалисты. Вряд ли из-за странного выбора призера, скорее просто по совпадению, в центре нынешней дискуссии оказалась именно Microsoft и ее весьма спорная инициатива Palladium (за несколько месяцев успевшая скомпрометировать себя настолько, что ее творцы поспешили сменить звучное название на «спотыкучее» NGSCB, которое читается как «энскюб», а расшифровывается как «next-generation secure computing base»).
Наиболее ярко, пожалуй, высказались по этому поводу «отцы» криптографии с открытым ключом — Уитфилд Диффи и Рональд Райвест (Whitfield Diffie, Ronald Rivest). Как отметил Диффи, интеграция схем безопасности в компьютерную архитектуру — вещь неизбежная и нужная, но подход Microsoft к решению этой проблемы порочен, поскольку изымает из рук пользователя контроль над его собственной системой. Нераскрываемые официально детали, просочившиеся, однако, в прессу, свидетельствуют, что главные цели новых инициатив — не столько безопасность, сколько рыночное доминирование ведущих корпораций и фактически лишение пользователя прав на владение собственной машиной. Тем не менее, подчеркнул Диффи, именно хозяину должны принадлежать ключи от собственного компьютера, а никак не государству или крупным корпорациям. С мнением коллеги полностью согласился и Рональд Райвест, призвавший к широким общественным дебатам относительно действий Microsoft.
Еще одна интереснейшая дискуссия на RSA Conference, проходившая под несерьезным названием «Лисы в курятнике», была посвящена серьезнейшей теме — целесообразно ли фирмам нанимать хакеров в качестве экспертов по безопасности. Главные спорщики были подобраны так, что дискуссию можно было бы озаглавить «Еры против Ников», поскольку от лица «противников» хакеров выступали Пэйнтер и Уинклер (Christoper Painter, бывший прокурор и высокий чин Минюста США, и Ira Winkler, шеф компьютерной безопасности корпорации Hewlett-Packard), а в защиту честного трудоустройства хакеров — Митник и Грэник (Kevin Mitnick, возглавляющий ныне собственную фирму Defensive Thinking, и Jennifer Granick из Стэнфордской школы права, часто выступающая адвокатом на «хакерских» процессах). Забавно, что именно Пэйнтер сажал Митника в тюрьму в середине 1990-х, и приятно, что ныне эти люди могут публично обсуждать и критиковать взгляды друг друга на проблемы хакинга. Правда, как и следовало ожидать, в итоге каждая сторона осталась при своем мнении.
Ну и, конечно же, просто невозможно было обойти вниманием тайны цивилизации майя. С большим докладом по этой теме выступил профессор антропологии из Йельского университета Майкл Ко (Michael Coe). Ученый рассказал об истории дешифрования классической письменности майя и о том, как это дало ключи к пониманию их общества, верований, конфликтов и причин, приведших к падению великой империи. Что ни говори, а тема очень актуальная для нынешнего этапа в истории США.