Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесполезные советы

Архив
автор : Владимир Черномашенцев   20.05.2003

Для розничного покупателя

Не рекомендую покупать недорогие картриджи для распространенных моделей принтеров на Митинском, Савеловском и прочих рынках. Если же вы постоянный посетитель этих «супервыгодных» мест, все же ориентируйтесь на цены тех торговых точек, которые работают от имени известных вам официальных дилеров фирм-производителей. Но все равно удостоверьтесь, что это действительно официальный филиал торговой компании: позвоните в головной офис, не постесняйтесь спросить, особенно если не найдете на рыночной торговой точке сертификатов, свидетельств, вывешенных на видном месте, или большой стационарной вывески.

Будьте начеку — вы должны понимать, что торговая точка на рынке, даже если она функционирует от имени любой уважаемой компании, подвергается значительно меньшему контролю со стороны головного офиса. Сотрудники магазинчика имеют большую свободу действий и могут тайно от руководства (которое далеко) заниматься личным бизнесом, «подмешивая» неофициальный товар.

Если вы воспылали желанием купить непременно самый дешевый оригинальный картридж на рынке, то уж лучше переориентируйтесь на совместимые картриджи. Иначе можете заранее морально готовиться к разочарованию.

Не рекомендую недорого покупать картриджи для распространенных моделей принтеров в маленьких фирмах, работающих в непрезентабельных офисах и легко побеждающих ценами более серьезных конкурентов. Может быть, они и честные, но тяжелая борьба с конкурентами вынуждает иногда закрывать глаза на вполне понятные нестыковки в ценах.

Увы, конкуренция вынуждает официальных и честных продавцов торговать с минимальной наценкой, огромной прибыли на товаре давно нет. Если вам легко дают на один-два картриджа отличную цену, да еще с бесплатной доставкой, потрудитесь проверить на сайте фирмы-производителя, является ли этот продавец официальным партнером. Гарантии полной не будет, но от прямого обмана себя убережете.

Для оптового покупателя

Проводя поиск поставщика, обрабатывая результаты тендера — не смотрите только на цены. Напроситесь в гости, посмотрите в глаза, на дилерские сертификаты, на возраст компании-продавца. На товар, в конце концов!
Не поленитесь позвонить в московское представительство фирмы-производителя, добейтесь, чтобы вас соединили с компетентным в области расходных материалов сотрудником, и спросите — что известно об этом продавце? Если имя этой фирмы не вспомнят — не тешьте себя иллюзиями.

Сейчас самые лучшие условия могут быть, как правило, только у официальных партнеров фирм-производителей. Чем ближе к производителю, чем лучше отношения, чем прочнее связи, тем более выгодные цены может иметь продавец от производителя.

Почему советы бесполезные?

Бесполезно приводить особые приметы подделок. Даже если я раскрою свои секреты, через несколько недель появятся картриджи с «устраненными недоделками», мошенники с этим легко справятся. Я мог за прошедшие годы наблюдать количественный и качественный скачок в производстве подделок. Имитировали упаковку, защитные голограммы, защитные термонаклейки, детали картриджа…

С другой стороны, сегодня подделки уже не являются сверхприбыльным бизнесом, как раньше. При благоприятном стечении обстоятельств и при определенном нажиме со стороны иностранных фирм-производителей мошенники могут превратиться в честных производителей качественных совместимых картриджей. Уж в деле восстановления отходов они вполне компетентны!  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.