Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что бы вы выбрали: настоящую реальность или Матрицу?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   20.05.2003



Diver76
преподаватель ВолГМУ
Как каждого прирожденного убийцу буквально магнитом притягивает возможность нажать красную кнопку на новом оружии, так и меня неудержимо тянет ответить: конечно же, я бы выбрал красную таблетку, чтобы постичь пусть и неприглядную, но настоящую реальность, взамен жизни в красивой, но нарисованной матрице. Однако при более глубоком рассмотрении вопроса начинаешь осознавать, что матрица (или глубина) неодолимо затягивают тебя в свои недра, откуда с каждым разом все труднее выбираться без посторонней помощи. Причем со временем перестаешь различать реальную и нарисованную жизнь. Просто дип-психоз какой-то.

Drizzzly
либеральный квакер
По-моему, Нео просто был любопытным человеком. Хотя по сюжету отказаться от предложения Морфеуса, в общем-то, не мог. Был ли он счастлив, когда делал выбор? Если залезать в туманность предположений, можно сказать, что отказ от условностей, которые целиком составляют нашу жизнь, и есть настоящая реальность — та, что в «Матрице». Чтобы отказаться, нужно, наверное, перестать верить.

Тут по информационным агентствам новость проходила: «Труп жителя Солнечногорского района Подмосковья 1960 года рождения обнаружен в минувшую пятницу в Дмитровском районе в джипе «Чероки». Погибший скончался в результате огнестрельного ранения в голову. Между ног у него был зажат карабин «Сайга» калибра 7,62 мм. На заднем сиденье автомобиля обнаружена записка: «У меня все было, хочу посмотреть, что там».

Вениамин
недетский психолог
Людей, живущих вне Матрицы, не существует. Не верьте тем, кто будет опровергать это утверждение. Отличия — только в степени «интегрированности» в эту самую Матрицу. У любого индивида, если только он не пациент психиатрической клиники, существуют механизмы самосохранения, стремления к максимально комфортному существованию, чем, если все примитивизировать, и объясняются человеческие мотивации и поступки — даже если это не какой-нибудь банальный карьеризм, а желание заниматься самым отвлеченным творчеством. Другими словами, когда эти механизмы работают, человек в той или иной степени смотрит на окружающую действительность через очки розового оттенка разной степени интенсивности. Если же они разрушаются — человек либо сходит с ума, либо становится глубоко несчастным. И в конечном счете все равно сходит с ума… Поэтому — выбирать не из чего.

Марина Глазьева
кинокритик
Я, признаться, даже не ожидала от «Компьютерры» ухода в столь примитивные формулировки «Вопроса недели». «Матрица» — дешевенький (не по истраченным долларам) фильмец с примитивной философией, являющейся откровением для НЕОбразованных юнцов, отправляющихся в объятия Морфея с мыслями о кока-коле, девочках и новом кино — вроде вышеупомянутого.

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ
Я бы выбрал эту реальность как место преимущественного пребывания, а в иную погружался бы на короткое время, для отдыха и смены обстановки. Прежде чем принимать таблетки (тем более — сомнительного происхождения), настоятельно рекомендую прочесть аннотацию. Выбирать их по цвету, мягко говоря, глупо. Известный фильм «Матрица» наглядно демонстрирует, как хитрый наркодилер Морфеус создал перед Нео иллюзию выбора и впарил ему какой-то галлюциноген.
Если вам надоели серые будни и хочется иной реальности, вовсе не обязательно прибегать к помощи фармацевтики или дорогущих VR-систем. Просто засните. Более действенный вариант: сделайте окружающий вас мир таким, чтобы в нем хотелось жить. Сбежать в сказку от житейских проблем гораздо проще, чем пытаться их решить, но это выбор безвольных людей и явно не лучший вариант.

Олег Петров
аспирант МГУ
Боюсь, придется ответить — Матрицу. Зато ответ честный. Просто принять все, что происходит as is, очень уж тяжко. И речь даже не о том, что может открыться что-то вроде пелевинского «Поколения П», когда правительство оказалось плодом работы анимационной суперстудии и все зависело от людей, которые дергают за ниточки, но которых при этом никто не знает. Вдумайтесь в простой пример: вы видите по телевизору, как разбился туристический автобус и все дети погибли или как мать-людоедка съела двух своих дочерей, — если попытаться принять это так, как есть на самом деле, можно сразу же схватить инфаркт. А так люди видят это по телевизору и неосознанно отстраняются, внутренне не принимая столь ужасные факты, даже если и охнут-ахнут иной раз.

Михаил Малышев
реальный мужик
Настоящую реальность, и только ее! В Матрице живут только слабаки. Я себя таким имею наглость не считать. Зато чувствуешь, что можешь управлять окружающими, что, когда смотришь на вещи реально, получаешь колоссальное преимущество перед теми, кто этого не делает. Главное — использовать подобное преимущество мудро. Подобная ответственность, конечно, иногда давит, но это куда лучше, чем чувствовать себя сытым ухоженным мещанином, у которого все есть и которому, по большому счету, ничего не нужно — кроме новой машины, разумеется.

Объект насмешек
программист
А кто сказал, что правда вне Матрицы? И откуда такая уверенность в том, что мир, наполненный пробудившимися, будет лучше? По мне, так разумнее знать, что ты находишься в иллюзии, и использовать это по своему усмотрению. Так что я отказался бы от обоих пилюль. Правда у каждого своя.

Матрица

О чем галдеж, господа? Здесь выбираю Я!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.