Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из историй о Тигре

Архив
автор : Максим Пашков   20.05.2003

Однажды любимый рабочий Тигровый компьютер окрасил свой экран в синий цвет вместо привычных полосатых обоев рабочего стола.

Однажды любимый рабочий Тигровый компьютер окрасил свой экран в синий цвет вместо привычных полосатых обоев рабочего стола.

— Ты это чего? — спросила знаменитая охотница у системного блока.
— М-м-м, — промычал тот, дожевывая последнее из неотправленных писем, и задумчиво посмотрел в потолок огоньками светодиодов.
Тигра несколько раз нажала на Enter — результата не воспоследствовало. «Во имя пресвятой троицы — контрола, альта и делита», — подумала она и нажала три клавиши — синий экран нахально продолжал смотреть на нее. «Ударим ресетом по Микрософту и разгильдяйству!» — решила Тигрулька и вдавила заветную пупочку. «Ну хоть что-то», — решила она, но обрадовалась рано. «No system disk»? — отозвался компьютер и замолк.
— Какое несчастье, — сказала Тигра (Тигры, особенно в рассказах, не употребляют бранных слов).
Когда через пять минут, перестав выкрикивать ругательства, она спускалась по лестнице, на компе уже ставился заново виндовс, а сисадмин, значительно расширивший свой словарный запас, удивленно проводил взглядом полосатый хвост.
Для улучшения настроения, безнадежно испорченного тупой «железкой», Тигра направилась прямо в пивную. За столиком сидел Бяка и задумчиво осязал, как пустеет бутылочка пива.
— Пьешь, значит? — угрожающе спросила Тигра.
«Н-да, вот и сходил попить пивка», — подумал обреченно Бяка и закивал головой.
Вид Бяки с бутылкой в руке почему-то снова разбудил в Тигре злость.
— Пошли, у нас с тобой есть дело. — Полосатая лапа схватила Бяку за шиворот. — В Редмонде, — добавила она, волоча за собой Бяку, который пытался не разлить пиво.
Пока Тигра ловила такси, Бяка успел выпить пиво и смириться с поездкой в Америку.
— Так, что мы там делать будем в Редмонде твоем? — спросил он в самолете, когда посадка закончилась.
— Заткнись, — прошептала Тигра и настороженно оглядела салон. — ОНИ нас могут подслушать.
Бяка не решился спросить, кто эти ОНИ, и заткнулся. Весь полет он тщательно продолжал затыкаться, уничтожая алкогольные напитки. К окончанию полета Бяка был заткнувшийся по самую пробку. Пока Тигра общалась с таможенником, он стоял рядом и глупо хихикал.
— Вериз е профис визит ту ве Юнайтед Стэйтс?
— Чего?
— Ю спик инглиш?
— Не, не понимаю я.
— Какова цель вашего визита в США?
— Конференция по новым компьютерным технологиям и защите программ.
— Велкам ту ве Юнайтед Стейтс.
— Сенкью вери мач… Вот уроды!
Первым делом, прямо в аэропорту, Тигра купила себе шляпу и темные очки. К большому ее сожалению, от плаща пришлось отказаться — хвост сильно мешал. После этой важной подготовительной работы Тигра с Бякой под мышкой (точнее под мушкой) принялась посещать все пивные бары подряд. Бяке после выпитого в самолете было очень плохо, и пока Тигра пила пиво, он закрывался надолго в кабинках туалетов и, издавая непереводимые на американский язык звуки, становился трезвее. Когда степени опьянения сравнялись, Бяка сказал:
— Смотри, Билл Гейтс из бара выходит.
— Быстро за ним! — нервным голосом ответила ему Тигра.
Бяка вспомнил фразу: «Билл Гейтс маст дай — воистину маст дай» — и испугался. Правда, было уже поздно, Тигра схватила человека за ногу и тащила его в темный переулок.
— Посторожи тут, — сказала она и скрылась. Бяка стоял на улице и дрожал. Из переулка доносились странные звуки и крики.
— Я тебе сейчас подробно расскажу, как надо системы операционные делать, гад! — раздавался голос Тигры.
— Ноу, ноу… мама… — кричал другой голос. Через некоторое время крики перешли в стоны, и из переулка вышла Тигра, довольно потирающая лапы…
Хорошо сидеть в баре, пить пиво и поглядывать на телек, когда приключение уже окончено. Бяка с Тигрой смотрели новости.
— Вчера было совершено нападение на Джона Дина, который зарабатывает тем, что изображает знаменитостей. В день нападения он изображал Билла Гейтса. В ФБР считают, что нападение совершено по заказу русской мафии, так как после любых попыток расспросить его о происшедшем Джон кричит по-русски «мама» и прячется под кровать.
«Ой, мама…» — подумал Бяка.
«Какое неприятное несчастье», — подумала Тигра (как я уже говорил, Тигры бранных слов не употребляют).
May be continued…
Жизнь Тигрового компьютера протекала легко и спокойно, но вот однажды Тигра обнаружила странное явление. Папка, в которой она хранила свои любимые эмпэтришки (те, где они с Бякой изображали Битлз, причем из-за полного отсутствия слуха Бяка был барабаном, а Тигра изображала все остальное), вдруг переместилась. На жестком диске появилась куча мелких непонятных файликов. И вообще происходило что-то странное.
— Вирусы, кругом вирусы! — кричала Тигра, расплескивая пиво на Бяку, когда они сидели в пивнушке во время обеда. Сисадмину объяснили, что если ему дороги уши, то на Тигровый компьютер надо немедленно установить самый лучший антивирус. Свежеустановленный антивирус долго со старанием жужжал жестким диском, а Тигра с Бякой сидели рядом с монитором и пили пиво. Бяка опасливо косился на компьютер. Он специально пришел с пивом к Тигре на работу. Ему очень хотелось посмотреть на живого вируса, но он боялся сопротивления и перед каждым глотком тщательно вытирал горлышко бутылки. Чтобы никакой вирус не прицепился. Тигра же всей своей позой выражала презрение и небрежность опытного ловца компьютерных паразитов. Проверка кончилась раньше, чем пиво, но вирусов не обнаружила.
— Как же так? — обиделась Тигра. — А что же тогда с компьютером?
— Я где-то слышал, есть такие люди — хакеры, они в чужие компьютеры залезают. — На этом месте в голосе Бяки появилось сомнение, и он посмотрел на системный блок. «Ну, наверно, они очень маленькие, не иначе», — подумал Бяка. — И говорят, от них файрволл помогает, — выдал на-гора свежую мысль Бяка. — Но причем тут коровы, я не знаю…
Тигра аж пивом поперхнулась от негодования.
— Не знаю, что это за штука такая, файрволл, но через пять минут он у меня будет, — сказала она, тыкая лапой в кнопки телефона. — Или сегодня на ужин у меня будет сисадмин в собственном соку.
Сисадмин появился мгновенно, с тоской посмотрел на пустые пивные бутылки и затрещал клавиатурой. Бяка посмотрел на священнодейство, осознал, что никаких активных действий сегодня не произойдет, поцеловал полосатую щечку и ушел домой. После установки файрволла Тигра весь день заглядывала в логи, боясь, что все уже началось, но безрезультатно, — злые хакеры категорически отказывались лезть в забаррикадировавшийся и окопавшийся со всех сторон компьютер.
На следующее утро у Тигры опять пропал важный документ. Ну, на самом деле это была картина «Ежики строят атомную электростанцию», которую Тигра писала вчера в перерывах между просмотром логов, — все равно работать вчера вечером она от волнения не могла, но для всех остальных это был Очень Важный и Нужный Документ. А в этих самых логах ничего нового не появилось.
— Я вам всем покажу! — кричала Тигра и бегала по коридору, как электровеник. Но через некоторое время ее негодование улеглось, и она заперлась в кабинете.
Вечером Бяка ждал в пивнушке Полосатую с большим нетерпением. Тигра пришла на два часа позже, чем обычно, и в ее лапе болтался маленький человечек. Человечек хныкал и размазывал ручками грязь по личику.
— Файрволлы, шмайрволлы… — сказала очень довольная собой Тигра. — Я же всегда говорила, что лучше мышеловки нет способа кого-нибудь поймать. Я ее на клавиатуру положила, и вот результат. — Тигра потрясла в воздухе человечком.
— Я только поиграть хоте-е-ел, — заныл тот.
— А ты кто? — поинтересовался Бяка, который примерно так и представлял себе хакеров.
— Я Гно-о-омик, — протянул человечек, продолжая всхлипывать.
— И что ты с ним собираешься делать? — спросил Бяка у полосатой хищницы.
— Ну не знаю, может, пусть дома у меня живет, мышей ловит.
— И много мышей у тебя дома? — заинтересовался Гномик.
— Не знаю, но они есть. — Тигра поставила Гномика на пол. Гномик подумал: «Игры играми, но кушать тоже надо».
— Я согласный, — важно произнес он, и все отправились в гости к Тигре.
Грустно, когда тебя не вспоминает любимый, и Тигре было обидно и очень одиноко: за весь день Бяка ни разу не позвонил. Вот в таком настроении Тигра шла домой, и хвост печально волочился за ней по тротуару. Солнце издевательски ярко светило, и птички вызывающе весело чирикали. Все вокруг, казалось, насмехалось над Тигрулькой, и она пошла домой, вместо того чтобы погулять. Первое, на что наткнулась дома полосатая хищница, была странная конструкция, сделанная из чего попало. Она была наполовину глиняная, стояла в углу и моргала глазками.
— Это еще что такое? — воскликнула Тигра, впервые увидев это чудо техники.
— Это мой робот с искусственным интеллектом, — ответил Гномик. — Я его сделал, потому что скучно одному дома оставаться, когда ты на работе.
— Хм, а что он может делать? — вдруг заинтересовалась в Тигре меркантильная часть души.
— Ну это, он умеет обучаться и распознавать образы… — Гномик засмущался и принялся объяснять устройство Гномика, что-то там про сети и невроны. Тигра поняла, что эти сети очень нервные и трогать их не надо, а то еще научатся чему-нибудь не тому.
Уже на втором предложении Тигра потеряла нить разговора и принялась отламывать от робота какую-то торчащую деталь. Отломать она не успела — Гномик схватил ее за лапу и потащил к столу. Его глазки разгорелись, он принялся что-то рисовать и заговорил в два раза быстрее. Тигра пошла на кухню: она поняла, что пока от робота и искусственного интеллекта для нее пользы нет. Учиться могла и сама Тигра, а уж в распознавании образов, особенно тех, на которые можно охотиться, ей равных не было. На кухне она сделала себе бутерброд и села погрустить.
«Сегодня годовщина нашей встречи, — подумала полосатая, — а этот гад шляется где-то, даже не позвонил. Ух, Бяка!» — Тигре вдруг стало так одиноко, что она решила поболтать с Гномиком. Но Гномика в комнате не было. Вдруг зашевелился искусственный интеллект, стоящий в углу. От него отвалилась половина, и оттуда вылез Бяка. Он улыбался до ушей, и в одной руке у него был букетик цветов, а в другой — пластиковая коробка с мороженым.
«А все-таки Бяка гораздо лучше любого робота, с интеллектом или без», — подумала Тигра.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.