Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cобытия

Архив
автор : Юлия Василькина   20.05.2003

Американская организация по борьбе с Интернет-цензурой при International Broadcasting Bureau (IBB) тестирует программное обеспечение, которое позволит китайским веб-серферам обходить ограничения на доступ к информации, введенные правительством. ПО работает под Windows XP и 2000. С его помощью на компьютер устанавливается простая версия того, что называется «обманным» веб-сервером. Пользователь может обойти настройки файрволла, подключившись к сайту на собственном компьютере и набирая адреса нужных URL в специальной форме. В результате он получит доступ к контенту любых сайтов. Программа также обеспечивает анонимность, прикрывая перемещения серфера и не оставляя никаких записей о том, какие ресурсы он посетил за пределами «обманного» веб-сайта.
Инструкции по установке и использованию программы выложены здесь: peacefire.org/circumventor/simple-circumventor-instructions.html. IBB не объявило, как именно собирается распространять ПО среди китайских серферов. Впрочем, пакет может использоваться не только в китайских реалиях, но и в любых случаях ограничения доступа к Сети.

Компания SWsoft объявила о вводе в эксплуатацию технологии Virtuozzo для серверов Intel с 64-разрядным процессором семейства Itanium, что обеспечит недорогой доступ к 64-разрядным виртуальным выделенным серверам (VPS), каждый из которых функционально идентичен отдельному физическому серверу. Преимущества серверов на базе Itanium для работы с большими объемами информации и базами данных очевидны. Но так как ежемесячная плата за выделенный хостинг сегодня не превышает 100 долларов, хостинг-провайдерам невыгодно приобретать дорогие Intel-серверы. Технология Virtuozzo дает провайдерам возможность, купив один сервер на базе Itanium, разделить его на сотни 64-разрядных виртуальных выделенных серверов, а сетевые администраторы на Itanium-серверах смогут создать VPS для каждой внутрикорпоративной группы.

Между тем Intel планирует выпустить в этом году специальное, встраиваемое в операционную систему программное обеспечение под названием IA-32 Execution Layer, которое позволит значительно увеличить скорость работы 32-разрядных программ на 64-разрядных серверах Itanium. На текущий момент Itanium в 32-разрядном режиме выполняет программы очень медленно, а 64-разрядных приложений пока явно недостаточно, что очень мешает широкому распространению процессора Itanium. Новое ПО, по словам разработчиков, позволит выполнять программы на Itanium 2 1,5 ГГц с той же скоростью, что и на процессоре Xeon MP 1,5 ГГц. Intel также ведет переговоры с Microsoft и крупнейшими дистрибьюторами Linux о том, чтобы они встроили IA-32 Execution Layer в свои операционные системы.
Последние два года Macromedia активно пытается превратить Flash из средства для создания и воспроизведения анимации в широкую платформу для написания веб-приложений. Очевидно, светлое будущее Интернета рисуется фирме в виде веб-сайтов, целиком выполненных в технологии Flash. Но многих разработчиков отпугивает сложность работы над Flash-приложениями. Одной из самых трудных задач является установление связи между Flash-приложением и сервером, с которым оно должно обмениваться данными. Поэтому на днях Macromedia представила новый набор инструментов разработки методом drag-and-drop — Flash MX Data Connection Kit. Он содержит готовые программные компоненты для связи Flash-приложений с различными источниками данных, реализованные на базе ПО Firefly, которое Macromedia приобрела у компании CyberSage Software. Благодаря этому у программистов будет значительно меньше рутинной работы, и, кроме того, фактически отпадает необходимость хорошо разбираться в архитектуре данных. Готовые компоненты во Flash MX Data Connection Kit, по мнению представителей Macromedia, также придутся по вкусу программистам на Visual Basic, Delphi или Java, которым нужно освоить Flash.

Nokia приобрела софтверную компанию Eizel Technologies, а вместе с ней и технологию, которая позволяет преобразовывать сообщения электронной почты и веб-контент в формат, понятный всем мобильным устройствам, независимо от типа сетей, в которых они используются. Продукт представляет собой серверное приложение и не требует ни предварительного преобразования исходной информации, ни установки дополнительной программы-клиента. Технология обеспечивает преобразование в нужный формат «на лету», при этом сохраняются все интерактивные элементы. Она также поддерживает шифрование SSL и аутенфикацию через протокол LDAP. Nokia планирует объединить технологию Eizel с собственными разработками, так что пользователи мобильных устройств Nokia вскоре смогут полноценно работать с почтой и Интернетом.

Представительство Microsoft в России и СНГ обнародовало результаты конкурса на лучшую программу для КПК, работающих под Pocket PC 2002. Основной целью конкурса была активизация рынка программ для этой платформы и популяризация средств разработки и технологий Microsoft, ориентированных на создание ПО для мобильных устройств. Среди 69 присланных программ были и бизнес-приложения, и утилиты, и, разумеется, игрушки. Первое место и главный приз присужден ЗАО «Киберсо» за картографическую систему для карманного компьютера с возможностью подключения приемника GPS-навигации. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.