Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путешествие к центру Земли

АрхивЗемля и Вселенная
20.05.2003

Американские ученые решили создать прибор, специально приспособленный для работы в условиях преисподней

Американский исследователь Дэвид Стивенсон (David Stevenson) из Калифорнийского технологического института, Пасадена, недавно опубликовал в журнале Nature проект, вызвавший активные дискуссии в кругах специалистов.

При первом знакомстве проект этот кому-то может показаться сумасбродным. Почему? Читайте, и поймете. Стивенсон предлагает весьма оригинальный способ  исследования ядра нашей планеты. Любопытно, но, в то время, когда "наши спутники бороздят просторы" Вселенной, астрономы дистанционно взвешивают далёкие галактики и наблюдают за "хищничеством" черных дыр, пространство буквально в нескольких десятках километров под нашими собственными ногами остаётся неизведанным. Наиболее глубокие шахты, пробурённые в земной коре, достигают глубины не более 10 км, и до сих пор мы располагаем лишь гипотетическими данными относительно строения земного ядра, его состава, структуры, температуры... Так что вопрос этот весьма актуален и тема нуждается в разработке.
 
Однако вот методы… Всё бы ничего, да только для осуществления затеи Стивенсона в земной коре необходимо создать брешь – а для этого скорее всего необходимо взорвать мощнейшую за всю человеческую историю атомную бомбу (в сотни или тысячи раз мощнее хиросимской). После этого в создавшуюся трещину необходимо залить всего ничего от 100 млн. до 10 млрд. (!) тон расплавленного железа (для этого вся литейная промышленность планеты должна будет работать только на этот проект от нескольких часов до недели). Поскольку железо имеет большую плотность, чем вещество мантии, оно будет  "тонуть" в породе, а трещина, созданная в коре, постепенно затянется.

Все вышеуказанные действия необходимы лишь для того, чтобы вместе с расплавленным металлом внутрь планеты "ушел" зонд, словами источника, "с грейпфрут" размером. Защищенный датчик в металлической "капле" будет двигаться к центру Земли со скоростью около 5 м в секунду. С такими темпами весь путь (около 3000 км до внешних пределов ядра) займет около недели.

По достижении ядра зонд начнёт посылать на поверхность сигналы о различных показателях окружающей среды, генерируя сейсмические колебания. Вполне понятно, что до поверхности они будут доходить очень слабыми, поэтому их фиксация и расшифровка, вероятно, будут не проще наблюдений за какой-нибудь сверхудалённой галактикой. Для этих целей Стивенсон предлагает использовать локационные возможности недавно созданной в Лиго американской станции по исследованию гравитационных сил (на фото).

В теории, всё должно сработать, однако, с какими проблемами придётся столкнуться на практике, сейчас вряд ли кто наверняка может сказать. Так, например, Кати Уейлер (Kathy Whaler) из Эдинбургского университета выражает сомнение относительно того, что металл сможет обеспечить успешную доставку зонда на необходимую глубину. Она полагает, что железо может двигаться быстрее самого зонда, оставив его позади.
 
Ещё одной проблемкой является поиск места, подходящего для проведения всей операции. Бомба, эквивалентная нескольким мегатоннам ТНТ и мощностью, достаточной, чтобы вызвать землетрясение силой до 7 балов по Рихтеру – это вам не игрушки…

Собственно, сам автор проекта отмечает, что не чувствует полной уверенности в успехе указанной схемы, и представляет себе, с какими трудностями придётся столкнуться при его реализации. По его словам, своей работой в первую очередь он стремится привлечь внимание общественности к вопросам данной отрасли науки.

Проект, в случае удачного его осуществления, должен предоставить учёным ценные данные относительно физико-химических показателей ядра, а также поможет ответить на вопросы о том, как формировалась планета, каким образом она разделилась на мантию и ядро, а также, возможно, поможет по-новому взглянуть на природу гравитации.

Среди более конкретных проблем, интересующих исследователей, например, то, какие элементы помимо железа формируют основную массу ядра. Зная это, возможно, удалось бы объяснить причину движений тектонических плит на поверхности.

Сообщается, что в случае, если реальность реализации проекта будет научно подтверждена, его стоимость должна быть сравнима с бюджетами большинства космических проектов. Однако, если к космическим проектам мы уже как-то привыкли, и идеями об исследовании поверхности других планет, высадке на кометы и иными подобными затеями нас уже как будто и не удивишь, то проникновение научного прибора в недра собственной планеты, причем столь своеобразным способом, кажется как минимум необычным.  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.