Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Matrix Downloaded (Итоги недели с 12.05 по 18.05.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   18.05.2003

Windows приветствует идущих на смерть! - Матрица for Linux - Червь в обмен - Без стука не входить! - Линух только по лицензии - Уральские пингвины - E3: играть, не переиграть

Windows приветствует идущих на смерть! - Матрица for Linux - Червь в обмен - Без стука не входить! - Линух только по лицензии - Уральские пингвины - E3: играть, не переиграть

Бывают в мировой истории периоды массового помешательства на той или иной теме - когда упоминание о ней можно отыскать поистине повсюду и, кажется, нет такого уголка, где можно было бы укрыться от постоянной долбёжки об одном и том же. Взгляд с высоты ушедшей недели на заголовки новостей создаёт впечатление именно такого сумасшествия: Linux и Windows в прошедшие семь дней лезли буквально изо всех щелей. Что, впрочем, временами даже было забавно.

Начать хотя бы с инцидента, приключившегося с министром финансов Таиланда, спешившим на важную встречу представителей центральных банков аж 17 государств. Выехав из дома на элитной модели BMW (по всей видимости, то была супернавороченная 745i или одна из её немногочисленных сестрёнок), он застрял буквально на полдороге: авто заглушило двигатель и отказалось ехать дальше.

Тут следует заметить, что 7-я серия BMW забита интеллектуальной электроникой просто под завязку: сотни электромоторчиков, регуляторов и датчиков сведены на единую компьютерную систему под названием iDrive. Водитель же может управлять каждой деталькой своего авто через единственный "джойстик". К сожалению, iDrive, работающая под Windows CE, не просто служит посредником между человеком и электромеханическим хозяйством, но ещё и наделена собственными полномочиями, благодаря чему в состоянии заглушить двигатель, заблокировать двери и окна, отключить кондиционер и оставить пассажиров куковать в наглухо изолированном от внешнего мира салоне. Как всё и случилось с министром и его водителем: оказавшись задраенными в автомобиле, они быстро отказались от попыток выставить пуленепробиваемые стёкла голыми руками и начали - благо, окна не были тонированы - привлекать внимание прохожих. Когда любопытствующие извне поняли, о чём просят страдальцы, последним было уже почти нечем дышать. Спасли их от удушья охранники близлежащего здания, выбившие окно кувалдой. А как вы считаете, каковы последствия компьютеризации автомобилей?

* * *

Увы, ни таиландский министр, ни его водитель, по всей видимости, не были подкованы в техническом плане - иначе, вероятно, вместо бесплодного стука в бронированное стекло бросились бы искать кнопку перезагрузки проклятого бортового компьютера: реальность - она ведь проще и скучней, нежели кино, где восставшие машины, лишённые клавиши "Reset", меняют облик Земли. Впрочем, фильмы бывают всякие и временами очень даже неплохие - что замечательно продемонстрировала новая серия "Матрицы". Matrix Reloaded, выход которой на российские экраны намечен на 22 мая, а зрители дикого запада ею уже вовсю наслаждаются, представляет собой образчик того, как следует снимать фантастические фильмы - добавляя в выдуманную массу крупицы реальности. Крохотный эпизод, приведший западных компьютерщиков в экстаз, показывает процесс взлома чужого компьютера Троицей: друг и соратник Нео не загружает дикую трёхмерную среду и не угадывает пароль с третьего раза, применяя вместо этого простенькую программку под названием Nmap и специальный инструмент для эксплуатации уязвимости в протоколе SSH.

И Nmap (инструмент для Linux и ряда других систем), и IP-адреса, и сетевые порты, и даже SSH с упомянутой в фильме уязвимостью существуют в действительности - так что "Матрица" теперь имеет все шансы быть канонизированной хакерским сообществом, которое прославляет. Впрочем, это отнюдь не означает, что фильму уготована какая-то особенная судьба в плане дистрибуции: если верить сетевой прессе (а не верить ей оснований нет - ибо одним из подтвердивших сей факт стал сам автор программы Nmap), сегодня по Сети ходят несколько копий Matrix Reloaded в DivX-формате. Как говорится, ищите и обрящете! Линукс и Матрица 2. Присоединяйтесь к дискуссии на форуме.

* * *

Но в свободном поиске по файлобменным сетям - будьте осторожны: на минувшую неделю пришёлся пик эпидемии хитрого Интернет-червя Fizzer, умеющего распространяться не только по почте, но и через P2P-сеть KaZaA. Алгоритм работы Fizzer прост: попав на машину жертвы в виде присоединённого к письму исполняемого файла и будучи запущен введённым в заблуждение пользователем (которому, как обычно, обещают с три короба в теле письма), червяк устанавливает на компьютер "троянского коня" и клавиатурный шпион (с помощью которых можно управлять инфицированной машиной и, в частности, красть пароли), а также генерирует несколько своих копий, замаскированных под файлы с разными именами, которые помещает в обменный фонд программы-клиента KaZaA (если, конечно, таковая используется на данном компьютере). Параллельно ведётся рассылка копий по адресам, обнаруженным в адресной книге Windows и случайным адресам в публичных почтовых системах вроде Yahoo! и HotMail. Fizzer, задействующий для своей работы несколько IRC-каналов и одну веб-страничку на Geocities, настолько "достал" западных сисадминов, что те взялись за борьбу с ним самостоятельно, не дожидаясь пока это сделают производители антивирусов. На страничке, к которой обращается Fizzer, установили специальный код, заставляющий червя самоустраняться с заражённой машины, а в IRC-каналы регулярно помещаются особо длинные текстовые строки, которые приводят к ошибке в работе прослушивающего их вируса. Такие методы не совсем легальны, поскольку могут привести к непредсказуемым последствиям, но небольшой риск всё же лучше, чем полное бездействие, при котором пароли ничего не подозревающих пользователей текли бы рекой в карманы злоумышленников. Цель оправдывает средства? А вы как думаете?

Windows приветствует идущих на смерть! - Матрица for Linux - Червь в обмен - Без стука не входить! - Линух только по лицензии - Уральские пингвины - E3: играть, не переиграть

Кстати, о паролях. Британскими учёными разработана остроумная замена паролям текстовым - в виде специального биометрического сенсора, могущего монтироваться в любые электронные устройства. Биметрическая идентификация (определения личности по разного рода биологическим характеристикам - по радужке глаза, голосу или почерку) - не новость, но творение британцев всё же уникально, поскольку опознаёт пользователя по… манере постукивания пальцами. Реализовано всё достаточно просто - с помощью миниатюрного пьезоэлектрического сенсора, вырабатывающего электрические импульсы при механическом на него воздействии. Сенсор соединён с чипом, обучающимся манере "стукотка" конкретного юзера и однозначно идентифицирующим его впоследствии. Метод не идеален (на силу ударов и частоту может повлиять, к примеру, физическая усталось), но всё окупает дешевизна сенсора. Поэтому авторы надеются, что их детище пробьёт дорогу в многочисленные мобильные устройства, от сотовых телефонов и наладонных компьютеров до смарт-карт.

* * *

Точно так же надеются на мировое господство и деляги из компании SCO Group. Той самой, которой принадлежат права на торговую марку и интеллектуальную собственность классической операционной системы UNIX, той, которая подала миллиардный иск против IBM, обвиняя последнюю в краже своих наработок для использования в системах AIX и Linux, той, эксперты которой отыскали в коде Linux куски кода, незаконно скопированные из коммерческого варианта UNIX. Вся эта скандальная история длится уже около полугода, но на минувшей неделе SCO предприняла очередную серию действий - приостановив распространение своих вариантов Linux и разослав 1350 крупнейшим компаниям со всего мира письменное предупреждение о возможном наказании за использование Linux: поскольку в свободную ОС включены куски коммерческого кода, принадлежащего SCO, её использование без разрешения считается преступлением. Аналитики, правда, успокаивают, утверждая, что ничего страшного SCO сделать не сможет (в самом деле, не бороться же ей в одиночку с целым миром), а единственная цель, ради которой вся шумиха затеяна, заключается в желании выгодно продаться какой-нибудь корпоративной акуле покрупней, ибо дела у SCO идут не лучшим образом. Впрочем, прогресс в Linux-индустрии и так не останавливается, рождая новые продукты почти каждый день. Одним из самых заметных релизов последней недели стал основанный на Red Hat Linux русскоязычный дистрибутив ASP Linux 9 "Урал" от одноимённой российской компании. Выпущенный в трёх вариантах, он доступен как в коробочных версиях, так и с FTP-серверов. А все-таки, чем же закончится эта история? Как вы думаете? Ставки принимаются.

* * *

Во всей этой неразберихе законов, правил, кода и версий радует одно: есть ещё места, где люди забывают обо всём, превращаясь в детей, увлечённых игрушками. Таким местом всеобщего примирения стала ежегодная выставка Electronic Enterntaiment Expo, открывшаяся в Лос-Анджелесе 14 мая. Крупнейшая на планете выставка электронных развлечений собрала под одной крышей Microsoft и Sony, ATI и nVidia, 1C и Electronic Arts, сотни других компаний.

Свыше тысячи новых продуктов, представленных на E3 (так сокращённо именуют действо), демонстрируют интересную тенденцию: разработчики компьютерных игр уделяют всё большее внимание игровым приставкам, всё меньше ориентируясь на персональные компьютеры. Но владельцам персоналок горевать пока рано - есть ещё на что посмотреть и чему удивиться. Так, в числе замечательных новинок - подробности о Doom III от самого Джона Кармака, ДНК и наследственный характер в The Sims, и многое другое. Остаётся лишь дождаться выхода новых игрушек - и забыть наконец о различиях платформ и операционок, просто играя. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.