Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дареное не дарят (Итоги недели с 28.04 по 11.05.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   11.05.2003

Microsoft приглашает в Афины - С туалетом в интернет! - Украли Линух - Студенты тоже платят - Космическая ошибка

Miсrosoft приглашает в Афины - С туалетом в интернет! - Украли Линух - Студенты тоже платят - Космическая ошибка

Две недели почти беспрерывных праздников промелькнули как один день, но вспомнить всё, что он в себя вместил - задача не из простых. Впрочем, событие, важность которого на порядок выше всего остального, всё же было - и связано оно, конечно, с Microsoft, показавшей на конференции разработчиков железа под эту операционную систему (WinHEC) уникальный прототип персонального компьютера ближайшего будущего для офисных применений.

Athens (Афины) - так назвали создатели (Microsoft и HP) своё детище. Если вы забыли, что такое моноблок - вспоминайте, ибо в ближайшие пару лет, на которые намечен выпуск Athens на рынок, вам предстоит столкнуться именно с моноблоком XXI-го века. Нет, монитор (23 дюйма, LCD) и клавиатура Athens отделены от корпуса, но идея всё же моноблочна: системный блок машины представляет из себя сравнительно небольшой прямоугольный корпус (чем-то напоминающий Cube от Apple), содержимое которого - и аппаратное, и программное - определяется единолично производителем и уже не может быть изменено впоследствии. Результат: загрузка машины в две секунды и уникальные способности по участию в коммуникационном процессе типичного офиса - Athens обрабатывает телефонные звонки, отвечает и распознаёт голос, проводит видеоконференции, наделена собственной беспроводной телефонной трубкой, короче, служит этаким центром, на который завязаны все офисные коммуникации. Интересно, что уже через пару-тройку лет такой функциональностью должны будут обладать почти все персоналки: по словам Билла Гейтса, будущие версии Windows наделят средствами взаимодействия с обычной телефонной сетью, мобильными телефонами, пейжерами и смартфонами и тому подобными мобильными устройствами, обеспечивающими своих владельцев связью везде и всегда.

* * *

Microsoft активно ищет новые тропинки на перспективные рынки завтрашнего дня - и диковинная Athens отнюдь не единственная удивительная новинка от софтверного гиганта. Чуть ранее, нежели Athens, много шуму наделал... Интернет-туалет, спроектированный и построенный специалистами британского подразделения компании. iLoo, как прозвали новичка, внешне похож на обычный одноместный передвижной сортир, которые стоят на улицах наших городов сегодня, но сильно отличается внутренней отделкой. Центральный его узел - мощный компьютер под управлением Windows XP, спратянный где-то в районе раковины. Совместно с беспроводной (и - так, на всякий случай - водонепроницаемой) клавиатурой, дисплеем на стене, скоростным интернет-доступом через Wi-Fi-соединение и шестиканальной аудиосистемой, он способен заставить засидеться даже самого нетерпеливого посетителя. Справляя нужду в iLoo можно и почту проверить, и побродить по Сети, и посмотреть видео. Для тех же, кто ждёт своей очереди за дверьми кабинки, предусмотрен плазменный экран с встроенной клавиатурой на внешней стене. Как ожидается, iLoo должен сопровождать делегацию Microsoft в поездках по Британии и служить своего рода действующим выставочным экспонатом (который, кстати, будет курировать охранник - дабы посетители не растащили чудо инженерой мысли по деталькам). Пока всё это больше для рекламы MSN, но если публика проявит интерес, гигант, возможно, возьмётся за его производство.

* * *

Впрочем, довольно о Microsoft. На начало мая пришлось продолжение громкого скандала, связанного с компанией SCO Group и сообществом разработчиков операционной системы Linux. SCO, как известно, владеет правами на операционную систему UNIX и утверждает, что многие компании, которым она предоставляла лицензии на ограниченное использование своих наработок, нарушили условия соглашения и бессовестно крадут принадлежащий SCO код. На одного из таких "воришек" даже подан судебный иск: IBM, якобы, использовала код UnixWare (продукт SCO) при разработке своего варианта Linux. Но продолжение много интересней: для отыскания доказательств, SCO наняла экспертов, которые проанализировали исходные коды операционной системы Linux и нашли в них множественные отрывки, позаимствованные из UnixWare. Возраст этих кусков варьируется от нескольких лет до месяцев, при этом они иногда переработаны с целью маскировки, но чаще - заимствованы без всяких изменений. Демонстрировать свои находки публике SCO пока не намерена, обещая сделать это на суде против IBM. А то ведь, неровен час, Linux-сообщество переработает код системы... Насколько правдивы заявления SCO - большой вопрос, но общий смысл откликов со стороны разработчиков Linux сводится к предложению поискать заимствования из свободной ОС в самой UnixWare. Кстати, словами линуксоиды не ограничились: на следующий день после заявления президента SCO, неизвестные организовали распределённую атаку типа "отказ в обслуживании" против сервера компании, выбросив её сайт из Сети почти на целый рабочий день.

* * *

Другой громкий скандал - с Американской звукозаписывающей ассоциацией (RIAA) и четырьмя студентами, обвинёнными ею в организации пиратских файлообменных сетей - завершился сравнительно благополучно. Ребята не стали ждать суда и договорились с юристами RIAA в частном порядке, обязавшись выплатить в качестве компенсации за нанесённый ущерб примерно по 15 тысяч долларов с носа. Это, конечно, несравнимо с миллиардами, требовавшимися Ассоциацией поначалу, но даже такие скромные суммы студентам не под силу - и выплачивать их они будут в рассрочку несколько лет. Тем временем по учебным заведениям Штатов прокатилась волна закрытия локальных файлообменных сетей: где добровольно, а где после настойчивого предложения со стороны директората, студенты закрывают файлообменки, дабы не повторить печальный опыт своих коллег.

Впрочем, если студенческие сети закрываются, у их более крупных коллег - время расцвета: решением суда в США освобождены от ответственности за действия пользователей владельцы P2P-сетей Grokster и Morpheus. Как постановил судья - и, согласитесь, это весьма разумно - создатели сетей отвечают лишь за техническую часть и не могут быть наказаны за противозаконные деяния тех людей, которые используют пиринговые программы. Разочарованные донельзя RIAA и MPAA (кинематографическая ассоциация США) пообещали подать апелляцию.

* * *

Не всё гладко складывалось и в космической индустрии. Как вы, наверное, уже слышали, российский спускаемый аппарат "Союз ТМА-1", доставивший на землю экипаж Международной космической станции, приземлился на полтысячи километров в стороне от расчётной точки.

Версий на тему того, почему произошло такое отклонение, много (одна из самых замечательных - ошибка американского астронавта, якобы, нажавшего во время спуска не на ту кнопку), но все они - не более чем легенды, выдуманные прессой для забавы публики. На самом деле виновата неожиданно включившаяся программа спуска по баллистической траектории (своего рода запасной вариант на крайний случай). Почему произошло переключение - никто пока не знает, но западная пресса уже обыграла эту новость на свой лад: мол, в программном обеспечении российского корабля - страшная ошибка, которую никак не могут отыскать... Быть может, теперь отыщут :) Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.