Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Озимые пальмы (Итоги недели с 21.04 по 27.04.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   27.04.2003

Пальмы взошли - Новые "Окошки" для вашего сервера - Почём Офис для Линуха? - Computex простудилась - Чей пароль? - Российское осетенение - Раскладушки от Nokia

Пальмы взошли - Новые "Окошки" для вашего сервера - Почём Офис для Линуха? - Computex простудилась - Чей пароль? - Российское осетенение - Раскладушки от Nokia

Безусловный хит ушедшей недели - полное и безоговорочное подтверждение вот уже два месяца как ходивших по Сети слухов о готовящихся компанией Palm новых наладонниках: лидер наладонного машиностроения, которому принадлежит около трети мирового рынка портативных компьютеров, представил и начал продажи двух новых устройств, продолжающих линии Zire и Tungsten. Новинка первая - Zire 71, причудливый гибрид, совместивший в себе название самого простого наладонника всех времён и народов и мощь первого неDragonball устройства Palm (Tungsten T, вышедшего осенью): Zire 71 наделён 144 МГц ARM-совместимым процессором от Texas Instruments, цветным (65 тыс. цветов) дисплеем с разрешением 320х320 точек, 16 Мбайт оперативной памяти и... встроенной цифровой камерой VGA-формата. Предлагается вся эта мультимедия за 300 долл.

Новинка вторая - Tungsten C, первая машинка от Palm, основанная на ARM-совместимом процессоре Xscale с тактовой частотой аж в 400 МГц и встроенной поддержкой стандарта 802.11b - иначе известного как Wi-Fi и позволяющего организовать обмен данными без проводов на удалении в несколько сот метров. Новый член семейства вольфрамовых наделён встроенной механической клавиатурой, ажно 64 мегабайтами оперативной памяти и аккумулятором беспрецедентно высокой ёмкости, что позволяет - вкупе с низким энергопотреблением самого устройства - работать по восемь часов кряду от одной зарядки (при включённом Wi-Fi!). Чудесный этот малыш предлагается за 499 уругвайских эскудо :), хоть массовые его продажи ещё и не начались (они должны стартовать 5 мая). К сожалению, будущее новинок туманно: они явно не блещут ни простотой, ни низкими ценами, что были присущи ставшему бестселлером зимнего сезона первому Zire, а потому кто встанет в очередь за ними и будет ли очередь вообще - большой вопрос. Обсудить его вы можете на нашем форуме.

* * *

Принесла ушедшая неделя и заметное пополнение в продуктовой корзинке компании Microsoft, на грандиозном шоу в Сан-Франциско представившей долгожданную серверную операционную систему Windows Server 2003, среду разработки Visual Studio .NET 2003 и 64-разрядную версию системы управления базами данных SQL Server 2000 Enterprise Edition. Главным событием, конечно, стал выход новой ОС: презентация, которую проводил лично Стив Баллмер, должна была дать ясное понимание того, что Windows Server 2003 - не только самая производительная, но и самая защищённая, и самая стабильная серверная ОС из всех, что имеются сегодня на рынке.


Последующая рекламная кампания будет проводиться в том же духе, ибо Microsoft нужно любой ценой заставить решиться на апгрейд системы те миллионы пользователей, что по сей день сидят на Windows 2000 и даже Windows NT 4. Для чего заверения в беспрецедентной надёжности, стабильности, производительности и т.п. и т.д., подходят как нельзя лучше. Для тех, кого мало волнуют слова, приготовлен дополнительный аргумент: новая система умеет работать на 64-разрядных процессорах Itanium.

* * *

Одновременно софтверный гигант старается максимально усложнить жизнь тем пользователям своей продукции, которые намерены сэкономить запуском некоторых приложений от Microsoft под альтернативной операционной системой Linux. Благодаря вышедшему на неделе пакету CrossoverOffice 2.0, появилась возможность работать с Microsoft Office XP под свободной ОС, однако, в Редмонде предупредили: если кто-то решится на такое, разбираться с проблемами ему придётся самому.


Даже приобретя лицензионную версию Office XP, пользователь, работающий с нею под Linux, будет лишён права на техническую поддержку - если только не сумеет доказать, что возникшая проблема остаётся и при работе в Windows.
Пальмы взошли - Новые "Окошки" для вашего сервера - Почём Офис для Линуха? - Computex простудилась - Чей пароль? - Российское осетенение - Раскладушки от Nokia

Впрочем, непрекращающаяся склока между Microsoft и Open Source-сообществом кажется мелочью на фоне тех страстей, что бушуют сегодня в десятках стран мира в связи с эпидемией вируса атипичной пневмонии (SARS). Последнее "достижение" крохотного, но запредельно зловредного вируса - постановка под вопрос возможности проведения крупной компьютерной выставки Computex 2003. Выставка, которая должна пройти в начале июня на Тайване, по заявлению одного из главных её спонсоров, Компьютерной ассоциации Тайбэя, может быть отложена или отменена вовсе - в зависимости от воли самих её участников. Опрос среди последних уже проведён и результаты его будут известны со дня на день. Скорее всего, выставка будет отменена: приглашения, рассылаемые компаниями-участницами, часто возвращаются обратно - рисковать своим здоровьем ради бизнеса не желает никто.

* * *

Интересы дела нынче вообще очень часто отходят на второй план под давлением интересов шкурнических. Замечательно продемонстрировали это организаторы крупной конференции по информационной безопасности InfoSecurity Europe 2003, проведшие на одном из лондонских вокзалов простой эксперимент: они отлавливали среди прохожих работников офисного труда и делали им одно и то же непристойное предложение - прямо здесь и сейчас назвать свой пароль для доступа к личным информационным ресурсам той компании, в которой работают. Конечно, не просто так, а за вознаграждение в виде дешёвенькой авторучки. Если жертва сопротивлялась, её уламывал психолог - применявший ряд простецких приёмов социального инжиниринга. Рeзультaт ошеломляющий: девяносто процентов (!) опрошенных так или иначе сломались и выдали свой пароль. Больше того, последующий анализ показал, что каждый третий выбирал в качестве пароля "password", название любимой футбольной команды, год рождения и тому подобные банальности. А три четверти в курсе паролей своих сослуживцев (впрочем, это как раз неудивительно - чего там прятать?!). Конечно, не факт, что все попавшиеся в лапы информационных эскулапов называли настоящие пароли - но общая картина разгильдяйства всё равно впечатляет. Интересно, а что бы дал подобный эксперимент у нас? Подключайтесь к дискуссии на форуме.

* * *

А все беды - от стремительной популяризации Сети и компьютеров, с совершенно не налаженным обучением пользователей основам безопасного обращения с этой самой техникой. Да и где ж тут успеть, когда даже в Росии рост количества сетян в минувшем году составил 39%? По заявлению министра связи и информатизации РФ Леонида Реймана, сделанному им на международном конгрессе в Санкт-Петербурге, сегодня количество россиян, регулярно пользующих интернет, перевалило за 6 млн. человек, составив почти 4% от общей численности населения страны. Пользователей мобильных телефонов у нас, правда, в три раза больше, но это ситуация временная: силами Минсвязи РФ, организующего пункты коллективного доступа в Сеть на телефонно-почтовых узлах, неравенство должно выравняться, заодно обеспечив интернетом жителей небольших населённых пунктов.

* * *

С мобильными телефонами связана другая многообещающая новость минувшей недели: компания Nokia - по крайней мере, если верить тем слухам, что ходят в западной прессе - собирается изменить своей давней приверженности к монолитным аппаратам и выпустить на рынок два телефона-раскладушки. Представлены они будут осенью нынешнего, либо в начале будущего года, а главной причиной для начала работы над ними стала популяризация раскладывающихся аппаратов на мировом рынке и удобство такой конструкции для размещения цифровой камеры. Производить новые мобилы, якобы, будет не сама Nokia, а один из её азиатских партнёров. Поживём - увидим. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.