Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Взлом программного обеспечения в России — это национальный вид спорта или что-то иное?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   24.04.2003

Diver76
преподаватель ВолГМУ
Я бы сказал, что это проявление национального менталитета в сфере IT. В России, где переход большинства рядовых пользователей на лицензионный софт в ближайшей и отдаленной перспективе не предвидится, отношение к авторам программ для альтернативной регистрации лицензионного софта, практически такое же, как к национальным героям. Ведь как все радуются, когда через несколько дней/месяцев после выхода очередного релиза какого-нибудь совсем не бесплатного, намертво защищенного, но от этого не менее нужного софта появляется crack к нему, и проблема отпадает за ненадобностью. Установив вожделенный софт и убедившись в его работоспособности хотя бы на некоторое время (пользователи FineReader 6.0 меня поймут), обладатель этого программного чуда (ему, то есть обладателю, пока так кажется) благодарно потирает руки, предвкушая общение с прекрасным. Правда, в последнее время и радоваться уже разучились — привыкли, что рано или поздно кто-нибудь обязательно сломает.

Dows
аспирант
По-моему, это образ жизни. Для одних жизнь заключается в том, чтобы после Setup.exe запустить crack.exe, для других — создать этот самый crack.exe, а для третьих — убедить первых в том, что запускать crack.exe — плохо, и оградить их каким-то образом от вторых. Все при деле…

Submitter
ReGet Software [11.04.03 — 18:19]
С одной стороны, безусловно, взламывать программы людям так же интересно, как и играть в шахматы, смотреть футбол или делать ставки на лошадей: есть и азарт, и чувство победы над «хитрыми программистами», и даже материальная выгода. Но если взглянуть на проблему взлома глазами разработчика ПО, то становится очевидно, что именно все эти кряки, патчи и кейгены являются главным тормозом развития shareware-индустрии в России, и именно они не дают встать этой отрасли в полный рост. Пока существуют «ломалки», пока нет взаимопонимания между пользователями и разработчиком, пока мода на хак не утихает, цены на программное обеспечение вряд ли будут падать, из чего можно предположить, что наш новый национальный вид спорта будет жить еще долго…

Yrtimd
инженер АРМ, РЖД
Не спорт. Взлом у нас — традиционный способ локализации программных продуктов.

ILS
программер
Это не вид спорта, это способ выживания. При стоимости программы в годовой доход пользователя (в среднем) мало кто может позволить себе заплатить за нее. А при стоимости взломанной проги в десять буханок хлеба (или в другом эквиваленте)… Разница очевидна. И никакие акции «Донеси на ближнего» не изменят положения дел, пока люди не станут иметь столько денег, чтобы покупать, а не воровать.

[GUU] Tania
экономист-системотехник
Это национальный вид спорта, способ развлечения молодежи и, наконец, очень полезное явление в условиях нехватки средств на те или иные программы.

Дмитрий Масленников
учитель
Это не национальный вид спорта и отнюдь не страсть к халяве. Это наша беда. Средняя зарплата в России меньше 100 долларов; в регионах 80 USD считаются вполне приличным заработком. А отсюда — и невозможность заплатить за программу. Только не надо говорить, что возможность купить компьютер есть, а программу — нет. Когда компьютер покупается в кредит, по минимальной цене, с урезанной донельзя конфигурацией, то как можно говорить о дополнительных тратах, сопоставимых с месячной зарплатой. Так что если Microsoft хочет, чтобы ее продукты покупались не на развалах, — пусть влияет на социальную политику государства; мне кажется, это вполне ей по силам.

Тимофей Шиколенков
заместитель директора компании DIGITALSHOP
А почему национальный, разве, кроме России, это явление нигде не встречается? Нельзя рассматривать это явление в какой-то отдельной стране, сейчас хакерские группы международные. Взлом бывает разный. Есть люди, которые зарабатывают деньги на взломе, но их меньшинство. Гораздо больше тех, кто хочет таким образом выделиться, показать своим знакомым, какие они «крутые», сделать свою «работу» быстрее и лучше других. Поэтому эту категорию людей можно назвать спортсменами. За исключением того, что этот вид спорта вряд ли будет включен в официальные состязания. Хотя кто знает…

Lutik
инженер-проектировщик
В нашей любимой стране у простого исполнителя денег на софтовый инструмент работы просто нет — зарплаты не те. С трудом на компьютер наскребешь до штуки баксов — зубы на полку. А тут еще одно предложение: ACAD 2002 локальная — $4536. Как же тут без взлома обойтись?
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.