Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cобытия

Архив
автор : Юлия Василькина   24.04.2003


Novell запустила ресурс для разработчиков Open Source — сайт Novell Forge (forge.novell.com). Одновременно компания опубликовала на этом сайте исходный код своего пакета Nsure UDDI Server, который вводит в стандарт UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) средства управления электронными удостоверениями личности, делая реестры веб-сервисов более защищенными и простыми в управлении. Через сайт, где будет представлен ряд текущих проектов Novell, разработчики смогут загружать, модифицировать, заменять и модернизировать код, общаться и обмениваться идеями.
Novell уже давно участвует в нескольких проектах open source и не отрицает большую роль, которую это сообщество играет в разработке продуктов компании. Скажем, в недавно выпущенном ПО NetWare 6.5 в значительной мере используются компоненты с открытым исходным кодом, такие как Apache, Tomcat, MySQL и PHP/Perl.

Вышла сетевая версия известной факс-программы отечественного происхождения VentaFax. Пакет Venta4Net позволяет передавать факсы и телефонограммы с любого компьютера локальной сети, на котором установлена клиентская часть Venta4Net, через модем, установленный на единственном компьютере этой сети — сервере Venta4Net. Принятые сообщения (в зависимости от настроек) могут быть адресованы одному или нескольким пользователям. Связь между клиентскими машинами и сервером осуществляется по протоколу TCP/IP. Программа работает под Windows 98, ME, NT 4.0, 2000 и XP.

Apple выпустила вторую бета-версию браузера Safari (www.apple.com/safari). В нее добавлена функция переключения между веб-страницами с помощью табов. Хотя в навигации с помощью табов нет ничего нового, Apple считает, что в Safari она реализована наиболее удобно и просто. Safari Beta 2 также имеет опцию AutoFill, которая автоматически вводит персональную информацию или пароли в онлайновые формы. Браузер позволяет импортировать закладки из Netscape и Mozilla и поддерживает AppleScript.
Финальная версия Safari ожидается во второй половине этого года.

Некоторое время назад Mac-программист Джеймс Спет (James Speth) написал ПО iCommune, который дает возможность пользователям программного плейера iTunes осуществлять совместный доступ к музыкальным файлам по Сети. Но Apple, не желая создавать прецедентов с файлообменными сетями, потребовала прекратить распространение программы. Спет убрал программу со своего сайта, но обещал переписать ее без использования кодов Apple.
И вот несколько месяцев спустя Спет заявил, что достиг цели и создал независимую версию iCommune (icommune.sourceforge.net). Представители Apple пока молчат. Впрочем, если программист и избежал проблем с юристами Apple, ему грозят проблемы с звукозаписывающей индустрией, так как новая версия позволяет пользователям сохранять на диске даже музыку, выложенную в виде потокового аудио. С другой стороны, у iCommune нет центрального сервера, где хранятся ссылки на доступные файлы, и кроме того, это ПО — Open Source, поэтому применить к нему какие-то санкции будет трудно.

 


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.