Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Веселые качели

Архив
автор : Кайрат Ахметов   24.04.2003

22 апреля в Нью-Йорке состоялся торжественный запуск 64-разрядного процессора AMD Opteron.

22 апреля в Нью-Йорке состоялся торжественный запуск 64-разрядного процессора AMD Opteron. Смена поколений процессоров происходит раз в три-четыре года, а конкретно эту архитектуру с нетерпением ждал не только hardware-рынок. Появление массового 64-разрядного процессора, полностью совместимого с набором инструкций x86, открывает новые горизонты адресного пространства и для индустрии программного обеспечения.

Вкратце напомним основные нововведения в архитектуре х86-64. Она является расширением набора инструкций х86; переходом, подобным тому, который произошел при смене 16-разрядного 286-го процессора на 32-разрядный 386-й. Одно из ключевых преимуществ новой архитектуры AMD — полная совместимость с существующими 32-разрядными операционными системами и прикладными программами.

Ядро процессора унаследовано от поколения К7 (был удлинен/углублен конвейер для достижения более высоких тактовых частот), поэтому Opteron унаследовал все лучшие стороны предыдущего поколения плюс избавился от некоторых недостатков Athlon. В частности, в новом процессоре уменьшено тепловыделение (отчасти благодаря использованию технологии SOI); кроме того, теперь кристалл накрывается распределителем тепла, который вдобавок защищает его от сколов.

Представленные модели Opteron позиционируются в основном на серверный рынок и отличаются тактовой частотой, объемом кэш-памяти и числом HyperTransport-соединений, определяющих максимально возможное число процессоров в системе. Для Opteron компания AMD ввела новую систему маркировки, еще больше абстрагированную от тактовой частоты. В трехзначном номере модели первая цифра (1xx, 2xx, 8xx) означает поддержку многопроцессорных конфигураций, следующие две — относительную производительность внутри данного семейства, которая определяется тактовой частотой и объемом кэш-памяти. К примеру, Opteron 844 (самая мощная из представленных моделей) может работать в восьмипроцессорной конфигурации, имеет тактовую частоту 1,8 ГГц и мегабайтный L2-кэш.

Цены на серверные Opteron-системы установлены так, чтобы ударить по продажам Intel Xeon. Двухпроцессорные машины стоят от трех до шести тысяч долларов, четырехпроцессорные — от 6 до 15 тысяч. Кстати, побывавший на прошлой неделе в Москве директор по маркетингу AMD Europe Роберт Стед подтвердил слухи о том, что будут представлены материнские платы и для рабочих станций. Учитывая уже известную ценовую политику по серверам, можно предположить, что рабочая станция на двух процессорах с четырехканальной памятью DDR333 обойдется страждущим всего в две-три тысячи долларов.

По мнению Стеда, в существующих системах производительность при переходе от одного процессора к двум увеличивается не в два, а только в 1,4 раза, и лишь с Opteron, по его словам, наступит настоящая линейная масштабируемость. Данные о производительности Opteron известны пока только по 32-разрядному режиму. В тестах SPECint и SPECfp 2000 Opteron 1,8 ГГц (x44) показывает идеальную масштабируемость по частоте (из-за интегрированного в ядро контроллера памяти), с результатом более 1200 в целочисленном тесте и чуть меньше в операциях с плавающей точкой. Для сравнения AMD приводит результаты Intel Xeon 3,06 ГГц, которые не превышают 1000 баллов.

Несмотря на совместимость с 32-битным ПО, при использовании 64-битных программ производительность, конечно же, увеличивается: по данным AMD, в среднем на 15–25 процентов. Поэтому успех Opteron во многом зависит от разработчиков программного обеспечения. Из сообщений многочисленных партнеров AMD следует отметить, в частности, что уже готовы 64-битные версии SuSe и RedHat Linux, вскоре выйдет «бета» Microsoft Windows под кодовым названием Anvil (наковальня), а также разнообразное прикладное ПО от Microsoft, Oracle, IBM, Apache, JD Edwards, PeopleSoft, SAP, Siebel.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.