Переходный период
АрхивКомментарий дняДавно запланировав эксперимент по полному переходу на Linux, я, вероятно, еще долго бы его откладывал, если бы не преждевременная кончина Windows...
Вообще, сегодняшняя колонка должна была быть посвящена теме с компьютерами почти не связанной, но судьба распорядилась иначе. Каждый из вас наверняка знаком с внутренней инерцией, препятствующей мало-мальски серьёзным переменам в жизни. Для того, чтобы что-то существенно изменить, нужен толчок, встряска если хотите - и встряска основательная. Автору этой колонки такая встряска была преподнесена не далее как вчера - в виде нового винчестера, принести который домой и вставить в рабочую (и работающую!) машину дёрнул чёрт в самый разгар рабочей недели.
Не знаю как для вас, а для меня вторник - непрерывный час пик: чаще всего в этот день я вообще не отрываюсь от монитора, проводя за ним половину суток и более. Вчерашний вторник, увы, стал исключением: давненько собираясь поставить на машину хороший "винт", гигов эдак на восемьдесят, я решился реализовать задумку именно вчера. Сказано - сделано, покупка винта со всеми сопутствующими процедурами обмена, отстоя, оплаты и проезда отняла пару часов, после чего - ну, понятно, дрожь в руках - рабочая машина была немедленно препарирована и место одного из старых винчестеров занял новичок на те самые 80 Гбайт. Вслед за чем система банально "посыпалась". Машинка у меня старая, Celeron и "мамка" трёхлетней давности, все слоты и разъёмы задействованы, поэтому каждая смена конфигурации превращается в пытку: Windows (98) теряет то один, то другой компонент, а универсального лекарства нет - и помогают только танцы с бубном (многократная переустановка системы, подбор драйверов и т.п. и т.д.). Понадеявшись, что на этот раз пронесёт, через полчаса после апгрейда я уже кусал локти: треклятая Винда в упор не видела CD-RW, висевший на одном шнуре с новым жёстким диском, а попытка решить проблему по-быстрому привела к смерти всей ОСи и непосредственному столкновению с перспективой многократной её переустановки. Работа между тем стояла.
Пропуская два последующих часа, убитых на восстановление системы - точнее, на попытки восстановления, ибо нормально машина так и не заработала (возвращение старого винта тоже не помогло) - перейду сразу ко второму этапу истории. Я уже давно собирался поставить на себе эксперимент: полностью отказаться от Windows в пользу Linux. Просто чтобы прочувствовать самому - как это бывает. И всё как-то не решался. Не то чтобы тому мешали какие-то очевидные недостатки Линукса, скорее - просто привычка и нежелание тратить время на освоение основ. Ушедшие в могилу "Винды" унесли с собой нерешительность. Зная, что с "железом" всё в порядке, я всё же перепроверил свою догадку, загрузившись в Кноппикс и убедившись, что Линукс видит все устройства вполне отчётливо. После этого за сорок минут на машину был поставлен ALT Linux, и ещё около часа ушло на то, чтобы импортировать закладки из виндовской "Мозиллы", установить почтовые ящики и научиться копировать компакт-диски.
Перечисленное выше очерчивает минимально-необходимую функциональность моей рабочей машины. Конечно, есть ещё масса мелочей вроде наладонника и цифровой камеры, удобной работы с изображениями и редактирования HTML в горячо любимом виндузовском пакете - но все эти проблемы я надеюсь решить в ходе того же эксперимента, который вчера начал. Возможно, не всё окажется просто, но злоба на капризы Windows будет подпитывать мою настойчивость.
Представив всё это как эксперимент, я всё же склонен расценивать происходящее скорее как поиск альтернативной рабочей среды. Переход на Linux интересует меня не только из-за неудовлетворённого любопытства. Есть масса мелких, порой субъективных причин, которые толкают на этот шаг. Работа с большим количеством веб-документов для меня - обычное дело: вам, возможно, открытие в браузере трёх десятков страниц одновременно покажется излишеством, но мне это необходимо. Обычное при этом поведение Windows - суицид из-за недостачи памяти (у меня триста мегабайт оперативки!), либо безнадёжные тормоза. Невозможность получить нормальный 16-битный звук без щелчков в некоторых программах, поднадоевший интерфейс, сбои при работе критически важных приложений (бывает, портит CD-R при записи) - всё это, наверное, можно исправить, основательно порывшись в софтверных каталогах, изучив матчасть и обновив её. Но я не хочу тратить деньги на новый процессор и перебор платных программ, потому что стандартные дистрибутивы бесплатного Линукса обеспечивают всё это и так, на моей машине. Кроме того, есть вещи, которые Windows дать мне не в состоянии в принципе. Мне хочется - знаю, звучит наивно, но таковы уж убеждения - работать честно, не пользуя пиратских программ. Мне хочется ощущать уверенность в том, что запущенные программы не обрушатся из-за ошибки в одной из них - и в Linux у меня эта уверенность появляется (ощущение совершенно чудесное, поверьте). Наконец, я просто устал от повсеместного засилья Microsoft и Америки, и здесь Linux - тоже выход.
Эти строки я пишу в OpenOffice в KDE, но выкладывать материал мне придётся с чужой машины, через Internet Explorer (система публикации материалов Компьютерры требует именно этот браузер, увы). Так что предсказывать чем закончится эксперимент не стану. Но как он будет проходить - расскажу обязательно. А пока приглашаю в дискуссию на форуме - обсудить причины, которые могут мотивировать рядового пользователя на переход с Windows на альтернативные системы (Линукс в том числе).