Мал, да удал!
АрхивИтоги дняНовый инструментарий превратит КПК в полноценный компьютер – Paragon разрабатывает улучшенную систему локализации наладонников - Американские власти поддержали RIAA
Новый инструментарий превратит КПК в полноценный компьютер – Paragon разрабатывает улучшенную систему локализации наладонников - VIA представила новый чипсет для процессоров С3 - Sony строит завод для процессоров Cell – Американские власти поддержали RIAA
На днях компания Sproqit представила очень интересный программный продукт, который позволяет работать на КПК со стандартными приложениями для настольных компьютеров. Впрочем, идея, положенная в основу технологии SpiderSilk, не нова – это очередная вариация на тему тонкого клиента. Тем не менее, не рассказать о новом инструментарии также нельзя. Итак, в роли тонкого клиента в системе выступает наладонник, смартфон или какое-либо другое портативное устройство. Через всемирную сеть КПК соединяется с сервером или десктопом, где и выполняются все необходимые приложения. Клиенту же передается исключительно та информация, которая должна отображаться на дисплее. Таким образом, единственное, что нужно сделать карманному компьютеру – преобразовать полученные данные в подходящий для вывода на экран формат. В настоящее время эта задача уже решена для почтовой программы Microsoft Outlook. Как сообщается, система SpiderSilk адаптирована для платформ PalmOS, PocketPC и J2ME, а в ближайшее время должна появиться и версия для ОС Symbian. Более подробно о новой технологии можно почитать на сайте «Компьюлента».
К слову о карманных компьютерах: российская компания Paragon Software сообщила о разработке новой системы локализации для КПК, использующей ROM-память. Дело в том, что обычно при локализации наладонников используется так называемый метод подмены ресурсов. Его суть сводится к тому, что сама операционная система остается англоязычной, тогда как русифицируются исключительно ресурсы, которыми оперирует ОС. Однако, такая технология существенно повышает требования к оперативной памяти устройства. Что касается новой методики, получившей название Language Extender ROM Toolkit, то она подразумевает локализацию ОС на более глубоком уровне. В компании считают, что разработка систем локализации ROM, в которых обходятся без подмены ресурсов, представляет собой очень перспективное направление для мирового рынка КПК. Paragon Software уже ведет работы по ROM-локализации нескольких моделей популярных наладонных компьютеров, работающих на базе Windows CE/Pocket PC и Palm OS.
Кроме того, вчера стало известно, что тайваньская компания VIA Technologies начала поставки образцов наборов системной логики для процессоров С3 собственной разработки. Чипсет, о котором идет речь, имеет маркировку CM 400 и поддерживает системную шину с частотой 66, 100, 133 и 200 МГц. Кроме того, CM 400 комплектуется интегрированным графическим контроллером UniChrome 2 и контроллером AGP 4х/8х, за счет чего в систему могут быть установлены более мощные видеокарты. В компании также рассматривают возможность реализации в новом чипсете аппаратной поддержки потокового видео формата WMV9 (Windows Media), однако окончательное решение об этом пока не принято. Массовое производство CM 400 начнется в четвертом квартале текущего года. Таким образом, можно сделать вывод, что с выпуском нового набора системной логики VIA планирует несколько продлить жизнь своим недорогим процессорам для разъема Socket 370 (S370), хотя востребованы эти чипы будут, скорее всего, только лишь в компьютерах начального уровня.
А вот процессоры Cell производства компании Sony, напротив, будут востребованы в самых высокопроизводительных приставках PlayStation 3, продажи которых, по всей видимости, начнутся ближе к 2006 году. Напомним, что работы по созданию вышеназванных чипов были организованы еще в 2001 году, а вместе с Sony участие в исследованиях принимают компании Toshiba и IBM. Основной особенностью Cell станет оригинальная многоядерная архитектура. Она позволит изготавливать чипы, включающие в себя несколько процессоров - столько, сколько необходимо для того или иного устройства. В настоящее время компания Sony также планирует начать в японском городе Нагасаки строительство завода, в задачи которого будет входить выпуск процессоров Cell. Чипы будут изготавливаться по 0,65-микронной технологии из 300-миллиметровых пластин, а инвестиции в производство составят свыше полутора миллиардов долларов США.
Нельзя не рассказать и о том, что в минувшую пятницу министерство юстиции США направило в окружной суд округа Колумбия документ, в котором выражает поддержку Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) в иске против крупного интернет-провайдера Verizon. Напомним, что конфликт, о котором идет речь, разгорелся несколько месяцев назад, когда один из клиентов Verizon умудрился за один день загрузить из Сети свыше шестисот музыкальных композиций. Это, естественно, очень сильно не понравилось Ассоциации звукозаписи, и ее руководство потребовало от провайдера выдать всю информацию о нерадивом пользователе. Однако, Verizon отказался удовлетворить прошение, и дело дошло до суда, который вынес решение в пользу RIAA. Verizon, в свою очередь, подала апелляцию. Теперь же свое мнение относительно разбирательства высказали и американские власти. Впрочем, это еще не означает, что интернет-провайдер потерпит поражение, хотя, с другой стороны, шансы RIAA на победу существенно возросли.