Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор флэш-памяти

Архив
автор : Сергей Бучин   20.05.2003

=+=+=+=

PQI TravelFlash USB 2.0

Что ж, как мы говорили во встпулении, пропускной способности USB 1.1 картам памяти уже не хватает. Причем не хватает ее, на самом деле, довольно давно, однако производители устройств для чтения карт (кардридеров в моей личной терминологии) в массе своей упорно не хотят этого замечать. «В массе» — это значит, что разнообразия быстрых и хороших ридеров с более быстрыми, чем USB 1.1, интерфейсами, мы почему-то на полках магазинов не видели и, по сути, не видим до сих пор.

К счастью, отдельные экземпляры от отдельных думающих производителей все же попадаются, и именно о таком устройстве я хочу рассказать. Называется оно PQI (Power Quotient International) TravelFlash, и представляет собой кардридер all-in-one с интерфейсом USB 2.0. Именно с его помощью мы тестировали карты памяти CompactFlash.

Предупреждаю сразу: если вы, прочитав врезку, соберетесь этот ридер купить, возьмите с собой «на дело» опасную бритву или хотя бы нож для бумаги, потому что пластиковую ракушку, в которую устройство упаковано, голыми руками не вскроешь — запаяна она на совесть.

Зато когда вы ее вскроете, у вас в руках окажется маленькая серебристая пластиковая коробочка с пятисантиметровым хвостом USB и надписью «USB 2.0» на лицевой панели. Там же есть две лампочки — зеленая и красная. Зеленая сообщает, что адаптер включен в порт, а красная горит, когда идет работа с картой — неважно, чтение или запись. Слоты для карт — на одном торце; другой торец имеет специальную полость, в которую убирается хвост, после чего из коробочки ничего не торчит и не мешает жить.

Драйверов в комплекте нет, и если для пользователей систем Windows XP и Windows 2000 это не проблема, то консерваторы со своими Windows 98 и маковладельцы должны будут ходить сюда: www.pqi.com.tw/eng/ download/download-1.htm и качать драйверы (1,33 Мбайт). Мелочь, а неприятно. Оттуда же можно скачать инструкцию. А пользователям Linux идти и вовсе некуда.

Зато в комплекте есть метровый USB-хвост, который вы, разумеется, будете использовать в качестве удлинителя, так как лазить каждый раз за системник — удовольствие весьма сомнительное.

С определением ридера в Windows XP проблем не возникает, и через минуту он готов к работе. Как PQI работает с картами CompactFlash — можно увидеть в главных тестах выпуска, здесь же я приведу только графики и результаты карты Apacer Steno Pro. На них ясно видно, что USB 2.0 уже используется вовсю — такую скорость чтения USB 1.1 обеспечить просто не в состоянии. Кстати, поскольку USB 2.0 есть пока не у всех и у вас вполне может не оказаться его, скажем, на рабочей машине, куда вы периодически что-то сливаете, сообщаю, что при работе с интерфейсом USB 1.1 скорость чтения всех карт падает до 0,8 Мбайт/с, а скорость записи становится и вовсе неприличной — 0,5 Мбайт/с.

Обратите внимание на жуткое время доступа при работе с картой памяти SmartMedia производства Kingston. И это не ошибка экспериментатора, так как и Winbench, и второй тест HDTach дали тот же результат. А вот скорость чтения у карты SmartMedia будет побольше, чем у самых быстрых CompactFlash. С карточкой от Kingston скорость чтения — опять выше всяких похвал, да и время доступа соответствующее. А что скорость записи низкая — это, очевидно, особенность всех карт памяти Kingston.

Собственно, сказать про этот девайс больше нечего, да и не нужно — все и так видно на скриншотах. Остается лишь добавить, что PQI может одновременно работать с двумя и даже тремя картами, но вот извлекать их из устройства, даже когда погасла красная лампочка, не рекомендуется — если не использовать значок «безопасного извлечения», карта теряет записанные данные.

В целом, PQI TravelFlash не заставит вас сожалеть о потраченных на него деньгах ($35). Кстати, существуют модификации этого ридера со встроенным накопителем емкостью 16–128 Мбайт. Ридеры со встроенной флэшкой, разумеется, дороже, однако гораздо полезнее.


Sandisk ImageMate 6 in 1

Ридеров с интерфейсом USB 2.0 на российских прилавках пока немного. Поскольку у Sandisk на рынке флэш-памяти авторитет несколько больший, чем у PQI, мы вправе были ожидать, что ее устройство покажет более высокие результаты, чем ридер PQI TravelFlash. Да и выглядит ImageMate куда более солидно, — это не простая безликая коробочка из тонкого пластика, а стильный серебристо-черный пластиковый параллелепипед со слотами.

Ридер оснащен крэдлом, позволяющим устанавливать его на поверхность, так сказать, «стоймя». И эта подставка сразу дает нам понять предназначение устройства. Если TravelFlash создан для путешествий, что ясно даже из его названия, то ImageMate создан для того, чтобы занимать постоянное почетное место на рабочем столе рядом с монитором.

Устройство укомплектовано метровым шнуром, который заделан в крэдл намертво, а также коротеньким переходным хвостиком, чтобы все-таки можно было использовать ридер без подставки, скажем, в дороге. Слотов — четыре, для CompactFlash, для MemoryStick, для карт SmartMedia и для SD/MMC.

Разработчики не поскупились на светодиоды — у каждой карты есть своя лампочка, показывающая как наличие карты в слоте, так и ее активность.

В деле Sandisk ImageMate приподнес несколько неприятных сюрпризов. Сначала выяснилось, что он напрочь отказывается понимать гигабайтный IBM Microdrive. Хотя нет, не напрочь: диск опознается, на него даже можно что-то записать, но конца записи тестового 60-мегабайтного файла нам дождаться не удалось — так медленно он пишется. Тестовые же программы вовсе не признавали Microdrive за накопитель.

Призер нашего тестирования CF-карта Apacer Steno Pro показала более низкие результаты, чем могла бы (см. скриншоты). Вполне исправная карта SmartMedia повела себя очень странно. Winbench с ней работал ровно до того момента, когда началось определение времени доступа карты, после чего благополучно повис. То же самое показал HDTach. Точнее, он ничего не показал: скриншот мы привести не можем, так как тест времени доступа выполняется этой программой раньше прорисовки графиков чтения и записи. Да, очень плохое время доступа — это особенность карт SmartMedia, но не настолько же оно плохое, чтобы вводить в транс ридер от такой известной фирмы?

C картами Secure Digital устройство работает лучше, чем PQI TravelFlash. Низкую скорость записи у SD-карт не отнимешь, но скорость чтения — просто замечательная. С картами MemoryStick ImageMate работает без каких-либо проблем, и довольно неплохо. Конечно, обращает на себя внимание слишком большое время доступа, однако это опять-таки особенность самого стандарта.

Итог неоднозначен. С одной стороны — прекрасная работа с SD, неплохая работа с MemoryStick, и вполне удовлетворительная скорость чтения и записи на CompactFlash. А с другой — явные проблемы с Microdrive и SmartMedia. Отсюда и резюме: если вам нужна стильно выглядящая штучка на столе, и вы даже в страшном сне не можете представить карту SmartMedia у себя в кармане, то смело покупайте это устройство.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.