Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ничего странного!

Архив
автор : Юрий Ревич   20.05.2003

Назвать настоящее имя автора этой книги я не смог бы даже на допросе четвертой степени.

Назвать настоящее имя автора этой книги я не смог бы даже на допросе четвертой степени. И никакой, самый совершенный полиграф не сумел бы уличить меня в том, что я что-то скрываю, по той самой причине, что имя это мне неизвестно. Несмотря на то, что с самим автором я знаком уже несколько лет!

Свидетельствую — человек, который пишет под псевдонимом Берд Киви, существует и регулярно посещает редколлегии «Домашнего компьютера». Ну а в качестве фотографии в его личном деле фигурирует рисунок с изображением одноименной пернатой особи, находящейся под строгой охраной. И в самом выборе этого псевдонима кроется некий намек, но на что?..

Любому читателю «Компьютерры» имя Берда Киви хорошо знакомо — практически в каждом номере в разделе новостей вы обязательно найдете две-три заметки, иногда подписанные просто — Б.К. Но на подпись можно и не глядеть — ироничные и запоминающиеся, всегда предельно лаконичные заметки Киви легко узнаваемы. Потому что, хотя автор пишет и про спецслужбы, и про военных, и про законодателей, — определить основную тему (или, выражаясь суконным языком авторов литературных учебников, лейтмотив) его произведений нетрудно — я бы поставил к ним одним общим эпиграфом знаменитое булгаковское «лгать не надо!».

Естественно было бы ожидать чего-то в этом роде и от книги, которая представляет собой творчески переработанное и дополненное собрание очерков, в свое время размещенных на сайте «КТ» в разделе «Кивино гнездо». Но в этом отношении ваши ожидания не оправдаются — главная тема книги другая. Зато какая!

Независимо от доступности информации количество мифов, бытующих в обществе, не только не уменьшается со временем, а, наоборот, растет, как снежный ком. На этом деле спекулируют и псевдоученые, вроде пресловутого Фоменко, и журналисты, и политики. Киви отважился взяться за труднейшую задачу — систематизировать множество фактов, версий и свидетельств о самом широком круге явлений, которые частенько называют необъяснимыми. Перечисление сюжетов отдельных очерков заняло бы, наверное, целую полосу: пирамиды в Китае и критика «истории по Фоменко», Френсис Бэкон и шифровальный аппарат «Энигма», антигравитация и убийство Кеннеди, фрактальные изображения и квантовый разум Пенроуза… Несмотря на такой пестрый набор тем, книга обладает неким единым стержнем, который я бы назвал, как «о странном без странностей» — хотя, конечно, вовсе без таковых обойтись не удастся. Но, пожалуй, главное достоинство книги — совсем не загадки истории и науки как таковые; в конце концов, обо всем этом столько написано, что еще одна книга просто потерялась бы в груде подобных опусов самого разнообразного качества. Главное в ней — точка зрения. Киви не разоблачает, не опровергает и не изничтожает. Вы узнаете множество интереснейших подробностей из жизни знаменитостей, вам откроются неожиданные стороны известных событий — ну а верить всему этому или нет, делать одни выводы или другие — уже ваше дело.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.