Шаг в будущее
АрхивВ начале апреля в японском городе Иокогама состоялась третья ежегодная выставка робототехники ROBODEX 2003 (www.robodex.org).
В начале апреля в японском городе Иокогама состоялась третья ежегодная выставка робототехники ROBODEX 2003 (www.robodex.org). Под крышей торгово-выставочного центра Pacifico Yokohama собрались 30 компаний, представивших в этом году более 90 различных моделей роботов. За 4 дня выставку посетило около 70 тысяч посетителей — не так уж и много, учитывая, что удовольствие взглянуть на будущее робототехники стоило чуть больше десятка долларов. А посмотреть было на что…
В этом году особой популярностью пользовался, если можно так выразиться, «форм-фактор» гуманоида — подавляющее большинство экспонатов ходило на двух ногах, размахивало руками, да и во всем остальном было сотворено почти по образу и подобию своих создателей. Honda Motor показывала обновленную модель своего робота Asimo (фото 1), впервые появившуюся на публике в декабре прошлого года. Новый Asimo может запоминать более ста лиц, правильно реагировать не только на интонацию, но и на содержание речи. На сцене робот уверенно выполнял задания хозяев — изменял направление движения, останавливался, двигал руками и головой. Шагает новый 52-килограммовый андроид ростом 1 м 20 см на удивление резво — со скоростью около 3 км/ч.
Младший собрат Asimo — робот SDR-4XII (фото 2) от Sony Intelligent Dynamics Laboratory — вдвое ниже (58 см) и в семь с лишним раз легче (7 кг). Но талантов у него побольше, чем у здоровяка от Honda. Если робот на ходу вдруг теряет равновесие, он мгновенно старается выправиться. Даже когда «гуманоид» падает от резкого толчка, он успевает «сгруппироваться» и тут же самостоятельно встает. В SDR-4XII заложено более тысячи уникальных движений и десяток танцев, которые он с изяществом исполняет под музыку. Словарный запас робота также впечатляет — он «знает» более 20 тысяч слов и может поддержать беседу, используя двести заложенных схем развития разговора. В процессе общения аппарат запоминает имена и вещи, которые человек любит или не любит; кроме того, SDR-4XII может различать лица и голоса в толпе. Робот пока не продается, но уже известно, что он будет не дешевле роскошного автомобиля. Не обошлось на стенде Sony и без любимца публики — кибернетического песика Aibo (фото 3), который без устали «рассекал» на личном скейтборде Speedboard, то и дело норовя попасть посетителям под ноги. На выставке собачка продавалась по специальной цене — чуть более 650 долларов.
Лидер японского тяжелого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в этом году дебютировала на выставке со своим собственным андроидом. Рост Wakamaru (фото 4) — робота канареечно-желтого цвета — чуть меньше метра, вес — около 30 кг; он может распознавать двух «хозяев» и восьмерых «знакомых». Wakamaru понимает более 10 тысяч слов, постоянно подключен к Интернету (везет же некоторым!) и умеет перезаряжать свои аккумуляторные батареи. Андроид может зачитывать сообщения электронной почты и автоответчика, а если вы не явитесь с работы в назначенное время — ждите звонка на мобильник: робот не любит оставаться один (его специально разрабатывали, чтобы скрасить существование одиноких и пожилых людей). Wakamaru может позвонить врачу и поинтересоваться о необходимых лекарствах и витаминах, а потом получить рецепт по e-mail (так что «железку» лучше не обижать, а то припишет в рецептике что-нибудь не то). По мнению создателей, главный недостаток андроида — ограниченное языкознание: Wakamaru реагирует только на заранее запрограммированные конструкции. Если произнести фразу иначе, робот ее не поймет.
Одной из центральных фигур выставки, во многом благодаря своей относительной дешевизне (около 7 тысяч долларов), стал 45-сантиметровый Ifbot (фото 5) весом 7 кг — творение Business Design Laboratory японского Университета Нагойи. Робот с подвижными руками и колесами вместо ног снабжен комплексом средств распознавания эмоций, получившим название Sensibility Technology. Ifbot различает около сорока выражений лица, тон голоса и мимику хозяина, запоминает десять человек, обладает запасом в несколько тысяч слов и может вести разговор, подстраиваясь под зафиксированный в памяти профиль собеседника. В продажу уже поступила первая тысяча экземпляров. Робот предназначен для пожилых людей, которым порой не с кем поговорить, и прошел успешную проверку в японских домах престарелых.
Интересным экспонатом стала силиконовая физиономия под названием Saya «Face Robo» (фото 6), напоминающая разработку из фильма «Двухсотлетний человек». Женское лицо демонстрировало возможности передачи «эмоций» с помощью мимики. Контролируемая компьютером Saya моргает каждые пять секунд и может выразить шесть типов эмоций: страх, удивление, ярость, отвращение, радость и грусть; словарный запас робота пока не превышает полусотни слов. Примерно через год «Эллочка-людоедка» будет установлена в приемной Научно-исследовательского университета Токио (Science University of Tokyo) — как демонстрация достижений учебного заведения. Стоить такое личико будет около 25 тысяч долларов.
Не были на Robodex обойдены вниманием и чисто функциональные машины, предназначенные для ведения «домашнего хозяйства». Некоторые экспонаты оснащены средствами для уборки пола и в отсутствие хозяина выполняют также роль сигнализации. Компанией Fujitsu был представлен приземистый «сторож» Maron-1, работающий под управлением Windows CE 3.0. Он снабжен встроенной камерой и умеет передавать изображения на мобильник хозяина по MMS. Владелец, в свою очередь, может давать указания и управлять роботом с помощью телефона.
Стенд компании Tmsuk охранялся четырехлапым домашним роботом Banryu T73S (фото 8), разработанным совместно с Sanyo Electric. От вида Banryu любая Aibo заскулит и, поджав хвост, укатит на своем скейте куда глаза глядят… Нечто среднее между черепахой и голым динозавром неспешно передвигается со скоростью 15 метров в минуту, осматривает дом в поисках чужаков и «принюхивается» — нет ли где дыма. В случае опасности робот отсылает сообщение с картинкой на мобильник хозяина и вызывает охрану или пожарных. В своих странствиях по дому Banryu может преодолевать преграды высотой до 15 см и перемещаться по ступенькам. Цена аппарата — 16,5 тысячи долларов.
Технологический институт города Канагава показал интересную разработку под названием Power Assist Suit. Специальный костюм снабжен сенсорами, реагирующими на сокращение «родных» мышц человека, и сервоприводами, которые включаются по сигналам сенсоров и увеличивает силу «пользователя» почти на 50%.Пока система довольно громоздка и неудобна, однако по мере совершенствования разработки планируется создать костюмы для солдат и спасателей.
Робот Comet-III, смахивающий на гигантского паука (на фото 9 показан его уменьшенный прототип), весом в тонну и размерами с автомобиль, привлек внимание военных. Металлическая конструкция предназначена для обнаружения и обезвреживания мин, заложенных на глубине до 30 см. За час разработка университета Чиба может разминировать площадь в несколько тысяч квадратных метров.
В следующем году разработчики обещали представить следующее поколение андроидов и научить, наконец, Aibo приносить домашние тапочки…