Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вторая сверхдержава

Архив
автор : Владимир Гуриев   15.04.2003

Редакторы «Компьютерры» — люди увлекающиеся.

Редакторы «Компьютерры» — люди увлекающиеся. Воинственно настроенный Сергей Кащавцев предложил «13-ю комнату» посвятить винтовке XM29, однако мне хотелось бы поговорить не столько о силе, сколько о бессилии современного оружия. В то, что американские, израильские и русские конструкторы могут придумать какое-то новое средство истребления, я верю и так. А вот то, что штатным пропагандистам с каждым годом все труднее оправдывать военные акции американского правительства, для меня своего рода открытие. Может быть, потому, что я не слишком об этом задумывался, но прогресс, как мне кажется, в этом вопросе налицо.

Военная операция в Ираке далеко не первая военная акция США за последние полвека, однако именно сейчас американцы столкнулись с очень жесткой общественной реакцией. И это при том, что война с Ираком гораздо более оправданна, чем большинство прочих военных авантюр американского правительства. Войну во Вьетнаме я не застал по возрасту, но осмелюсь предположить, что уровень общественного негодования (в мировом масштабе) был все-таки ниже.

Почему? Да потому, что сегодня существует масса источников информации, которые очень трудно, практически невозможно проконтролировать или запретить. Американские СМИ могут вводить любую цензуру (что, в общем-то, нормально для воюющей страны), однако реакция последует незамедлительно. Стремительно увеличивается нагрузка на европейские ресурсы — не в последнюю очередь за счет тех американцев, которые хотят услышать мнение противной стороны. Бешеную популярность приобретает онлайновый дневник жителя Багдада (dear_raed.blogspot.com). Нагрузка на сайт, занимавшийся хостингом картинок для Where is Raed, оказывается настолько велика, что хозяин хостинга убирает картинки из общего доступа. И только через несколько дней компании Blogger удается перевести иракского пользователя на платный аккаунт, договориться с предыдущим хостером картинок и разместить их на своем сервере.

Интересную историю раскопали репортеры британского издания «The Register». 17 февраля журналист «New York Times» Патрик Тайлер в своей статье назвал современное антивоенное движение «второй сверхдержавой» (the second superpower), отметив таким образом восстановление биполярной системы миропорядка. Освободившееся после развала Советского Союза место заняло, по Тайлеру, «мнение мировой общественности». Сравнение понравилось и начало набирать популярность. Дошло до того, что менее чем через месяц Тайлера процитировал Кофи Аннан.

После того как термин распространился и стал привычным, Джеймс Мур написал и выложил в Сеть статью «Вторая сверхдержава поднимает голову» («The Second Superpower Rears its Beautiful Head»; cyber.law.harvard.edu/people/jmoore/secondsuperpower.html). Красной нитью в ней проходит идея противостояния современному миропорядку и построения более справедливого человеческого общества. Впрочем, никаких призывов а-ля «весь мир насилья мы разрушим» там нет — все чинно и благородно. По меркам наших революционеров это и не революция вовсе, а буря в стакане воды.

В другое время блог Мура прошел бы незамеченным, однако статья появилась в нужном месте и в нужное время. И сегодня поиск по словосочетанию Second Superpower в Google приводит нас именно на блог Мура. Более того, из 30 первых ссылок на сайт Мура приводит 27! Если вы когда-нибудь пробовали подняться в Google в первую десятку, то по достоинству оцените этот результат. За каких-то семь недель оригинальное значение этого термина практически полностью ушло на задний план. Советский Союз, потративший семьдесят лет на создание образа второй сверхдержавы, нервно курит в сторонке. Как справедливо замечает «The Register», «если вы смотрите на мир сквозь окошко поисковика, то вряд ли поверите в то, что словосочетание вторая сверхдержава когда-то значило что-то еще».

И мне кажется — хотя я, пожалуй, не смогу сейчас внятно аргументировать свою точку зрения, — что в подобной подмене понятий потенциальной мощи куда больше, чем в любой винтовке или общественной инициативе. Другими словами, Мур невзначай запустил механизмы, возможности которых поистине безграничны. Нет причин полагать, что он сделал это сознательно; скорее всего, это случайное попадание, однако при умелом использовании этих механизмов в долгосрочной перспективе можно достичь очень серьезных результатов. Хотя, конечно, изменять общество, разрушая его, гораздо проще, чем незаметно переделывать его под себя. Сделать ампутацию может любой мясник, вылечить пораженный орган — только врач.

По поводу подмены понятий хочу процитировать идею популяризации Linux на Руси. Ее автора, к сожалению, не помню, но идея забавная. Предлагается издать популярную книжку для детей под условным названием «Что такое компьютер», в которой сначала рассказывается, из чего состоит компьютер, а потом, страничке эдак на сороковой, идет следующее: «а теперь, мой маленький друг, я расскажу тебе о загрузчике LILO». Автор идеи утверждает, что такая книжка, будучи напечатана солидным тиражом, через 5–10 лет может заметно изменить направление развития российского ИТ-рынка, поскольку к тому времени как раз подрастут и придут в ИТ-бизнес те, для кого Linux и компьютер почти синонимы.
А вы говорите «винтовки»…  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.