Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Позвони спамеру (Итоги недели с 7.04 по 13.04.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   13.04.2003

Учись, студент! - Россия: пять лет за "мпег" с конфискацией - Все беды от пиратов - Спамер ждет твоего звонка! - VIA, Intel! - Дисплей, умеющий читать - Радиочипы: зараза XXI века

Учись, студент! - Россия: пять лет за "мпег" с конфискацией - Все беды от пиратов - Спамер ждет твоего звонка! - VIA, Intel! - Дисплей, умеющий читать - Радиочипы: зараза XXI века

Безусловной темой номер один на минувшей неделе стало известие о возбуждении в США уголовных дел против студентов престижных американских ВУЗов. Четверо учащихся Принстона, MIT и одного института поменьше, получили каждый по судебному иску от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), обвинившей их в пособничестве музыкальному пиратству. Ребята, попавшие под удар, организовали и поддерживали в стенах своих учебных заведений файлообменные сети, воспользоваться услугами которых - естественно, бесплатно - мог каждый, чей компьютер подключен к внутренней университетской сети. Как утверждается в пресс-релизе RIAA, в общей сложности в этих сетях было доступно около двух с половиной миллионов музыкальных файлов и, основываясь на действующих в США законах, юристы Ассоциации требуют взыскать с нарушителей компенсацию в максимально возможном размере 150 тысяч долларов за каждую композицию. Сумма получается совершенно фантастическая: на каждого обвиняемого приходится примерно по сто миллиардов. Впрочем, уже предварительный анализ исковых заявлений показал, что в них содержится множество скользких моментов (к примеру, в сетях были доступны не только музыкальные файлы, но и программы, прочие документы - и собственно мпегов там было не так уж много), но от суда (а, возможно, и отчисления) это студентов спасёт вряд ли. Следующее ожидаемое направление удара RIAA - сами учебные заведения. Пиринговые сети и закон. Взаимоотношение этих двух категорий вы можете обсудить на форуме.

* * *

Думаете, в России такого произойти не может? О, не обольщайтесь. На днях Владимир Путин утвердил поправку к действующему закону об охране авторских прав, ужесточающую наказание за нарушение таковых и, в частности, за музыкальное, видео- и компьютерное пиратство. Теперь человек, уличённый в незаконном использовании объекта авторских или смежных прав (к примеру, сбывающий нелицензионную музыку), может получить до двух лет тюрьмы, а за участие в организованной пиратской группе предусмотрено до пяти лет с конфискацией. В законе есть определённые лазейки, которые, теоретически, могут облегчить участь пирата (в частности, ущерб определяется исходя из стоимости носителя, а не рыночной цены продукта - а какова у нас стоимость одной MP3-копии?), но получить повестку в суд, согласитесь, малоприятно в любом случае.

* * *

Была на минувшей неделе затронута тема пиратства и организацией BSA, опубликовавшей прелюбопытнейший отчёт об исследовании мирового софтверного рынка и крутизны кривой развития национальных ИТ-секторов. Говоря попросту, эксперты изучили 57 стран мира, оценив в каждой из них уровень пиратства (доля контрафактного софта среди всех установленных на машинах рядовых пользователей программ) и продвинутость информационно-технического сектора (в процентах от валового национального продукта).


Оказывается - по крайней мере, так утверждают в BSA - существует явная зависимость между уровнем пиратства в каждой отдельно взятой стране и развитием в ней информационных технологий: чем выше "опираченность", тем слабее развиты ИТ. И, соответственно, наоборот. В качестве самых характерных примеров приводится с одной стороны Англия (где пиратов меньше всего в Европе, а темпы развития ИТ-сектора самые высокие), с другой - Россия с Китаем. Не ограничиваясь констатацией, в BSA дают прогноз и рекомендацию всем-всем правительствам: давите пиратов и будет вам счастье (рабочие места, налоги и т.п. и т.д.). Увы, факт наличия такой взаимосвязи очевиден далеко не всем (загляните на наш форум, где по сей день идёт дискуссия между сторонниками и противниками точки зрения BSA) и, мало того, эффективных способов борьбы с пиратством пока, похоже, тоже не существует.
Учись, студент! - Россия: пять лет за "мпег" с конфискацией - Все беды от пиратов - Спамер ждет твоего звонка! - VIA, Intel! - Дисплей, умеющий читать - Радиочипы: зараза XXI века

Впрочем, с пиратами в России бороться всё же пытаются. Взялись у нас недавно и за спамеров. Правда, здесь инициатива исходит не от государства: призыв наказать одного из самых злостных российских спамеров опубликовал на днях "Русский журнал". Идея проекта проста: каждый из нас не раз и не два, и даже не три получал письма от т.н. "Центра американского английского" с предложением пройти соответствующий курс обучения. Это - самый обычный спам и журналисты предлагают наказать его авторов совместными усилиями всех желающих. Для этого достаточно 17 апреля позвонить по одному из предлагаемых в письме от Центра телефонов, попросив оператора самым подробным образом разъяснить что там, как и по каким ценам. Ничего противозаконного в этом нет - ведь, раз просят, грех не воспользоваться. А руководители Центра, потеряв целый рабочий день, возможно, призадумаются. Правда, не факт, что потеря одного рабочего дня не окупится уже на день следующий за счёт беспрецедентной огласки (ведь трубить об эксперименте будут все российские СМИ). Но попробовать, несомненно, стоит.

* * *

Принесла ушедшая неделя не только новые конфликты, но и мирные соглашения. Intel и VIA, два последних года катаясь в кремниевой пыли и покрывая друг друга тумаками, наконец, заключили мир: процессорный гигант предоставил VIA десятилетнюю лицензию на патентованные технологии, касающиеся Pentium 4, чтобы VIA смогла разработать и выпустить на рынок микропроцессоры и чипсеты, программно совместимые с самыми последними продуктами Intel. Заметьте: только программно, ибо условия соглашения предполагают электрическую несовместимость между продуктами. Иначе говоря, VIA станет второй AMD - создающей альтернативные решения для массового компьютерного рынка.


Как надеются аналитики, делёж микропроцессорного рынка Большой тройкой приведёт к значительному снижению цен вследствие усилившейся конкуренции - так что всем нам происходящее только на пользу.

* * *

Техническая эволюция замечательна своим стремительным бегом - и чем быстрее очередная смена лиц и технологий, тем интереснее живётся. На прошедшей неделе миру было явлено очередное любопытное ответвление в эволюционном древе жидкокристаллических мониторов: LCD-дисплей с поверхностью экрана, способной выполнять роль… сканера! Чудесная эта разработка была создана усилиями специалистов компаний Toshiba и Matsushita, а впервые продемонстрирована на выставке EDEX, проходящей в Токио. Дисплей, правда, пока невелик - всего 3.5 дюйма по диагонали, но вполне работоспособен: его графическое разрешение 320х240, а чудесные свойства обсуловлены размещёнными промеж обычных пикселей фоточувствительными элементами. Приложив к экрану фотографию, можно в считанные секунды перевести её в цифровую картинку размерами 960х240 точек. Сканирование пока чёрно-белое, хоть сам дисплей и цветной (260 тыс. оттенков). Использовать его - после доработки - предполагается в устройствах идентификации личности (сканеры отпечатков пальцев и т.п.), но, кто знает, быть может через пару лет поместить "обои" на "рабочий стол" персоналки можно будет просто приложив к нему симпатичное фото?

* * *

Появятся сканирующие мониторы в широкой продаже или нет - пока не знает действительно никто. Но вот о повсеместной имплантации идентификационных радиочипов (т.н. RFID) в самом ближайшем будущем хоть и спорят, но никто не сомневается: они будут везде и обязательно. Пока что попытки популяризовать RFID наталкиваются на отчаянное сопротивление технически необразованных масс - как случилось это с компанией Benetton, планировавшей вставлять RFID-чипы в каждую одёжку в своих магазинах для облегчения торгового учёта, но, из-за разгоревшегося скандала (кое-кто даже призывал бойкотировать магазины компании), решившей обождать.


Сами RFID безобидны - это крохотные микросхемы с постоянной памятью (хранящей информацию, к примеру, о вещи, в которую чип вшит), способные предоставлять хранимые данные специальному сканеру на удалении в несколько метров. Проблема в том, что, теоретически, такие чипы позволяют следить за своим носителем посторонним лицам. Вот только выбора, похоже, у нас нет (или есть? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!). В 2005-м радиочипы будут встроены в денежные банкноты Евросоюза, появятся в одежде и вещах обихода. Быть может вы уже сейчас носите рубашку в вшитым микрочипом. Единственный верный способ гарантировать себя от слежки - уничтожить чип собственноручно. Так что плоскогубцы в руки - и удачи вам!
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.