Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Место встречи изменить нельзя

АрхивЖелезный поток
11.04.2003

Как Intel с VIA помирилась - DVD-рекордеры Philips: DivX и Ethernet в одном флаконе - Интернет-телевидение по-японски - Чем будут снимать Star Wars: Episode III? - Web-страницы в туалете - Дисплей на кухонной доске

Как Intеl с VIA  помирилась - DVD-рекордеры Philips: DivX и Ethernet в одном флаконе -  Интернет-телевидение по-японски - Чем будут снимать Star Wars: Episode III? - Web-страницы в туалете - Дисплей на кухонной доске


Для кого как, а для меня событием недели стало подписание соглашения между Intel и VIA о прекращении всех патентных споров. Чего только не было в истории этого конфликта: обвинения в монополизации рынка и в промышленном шпионаже,  даже иск к третьим лицам, — например к Elitegroup, которые «посмела» использовать чипсеты VIA в своих платах. Обмен ударами шел по обе стороны океана, а затем перекинулся и в Европу. К счастью, поединок «Давид против Чипзиллы», наконец закончен, и, будем надеяться, компании перебросят свои ресурсы на что-нибудь более полезное для потребителя. Кстати, Asustek и MSI уже заявили о выпуске плат на чипсете VIA PT400. Информации из короткого пресс-релиза о замирении много не извлечешь, но кое-какие выводы сделать можно. Во-первых, Intel переменила свое отношение к рынку чипсетов, и вслед за Председателем Мао провозгласила: «Пусть расцветают сто цветов!», тем более что основные доходы она получает от продажи центральных процессоров. Во-вторых, VIA со своими С3 получает три года отсрочки, после чего ее процессоры должны будут стать не совместимыми с "интеловскими" ни по шине, ни по разъемам. Вряд ли это особенно испугает VIA, которая уже второй год успешно строит собственную нишу на рынке. Достаточно будет приучить потребителей покупать платы с припаянными процессорами и уже никого не будут волновать ни внутренняя шина, ни процессорный разъем. Впрочем, VIA уже предложила гибрид процессора и “северного моста” в одном корпусе. Это изделие требованиям Intel уже отвечает.

* * *

Тем временем функциональность ПК все шире осваивается бытовыми приборами: Philips представила образцовый дизайн DVD-рекордера стандартов DVD+R/+RW. В нем использован набор из процессоров семейства  Nexperia и кодека MPEG pnx7100. Вместе они позволяют не только записывать видео на DVD, но и просматривать DivX-фильмы, как записанные на CD, так и загруженные через интернет, — для этого предусмотрено подключение к сетям Ethernet. Philips обещает, что плееры на базе этого дизайна можно будет увидеть уже в апреле у корейских и японских производителей и готова начать массовое производство чипсетов. Выбор этих стран объясняется в первую очередь развитостью в них широкополосного доступа в интернет.

* * *

На прошлой неделе Sony сообщила, что вместе с восемью другими японскими компаниями работает над спецификациями цифрового телевидения, которое будет использовать для вещания интернет. В этот альянс вошли практически все крупные производители потребительской электроники: Hitachi, Matsushita, Sharp, Toshiba, Sanyo Electric, JVC, Pioneer и Mitsubishi. Ожидается, что работа над спецификациями будет закончена к октябрю. Сама Sony уже длительное время работает на проектом под кодовым именем Altair, в котором интернет станет еще одной средой для доставки телевизионного контента. Sony работает над Altair совместно с несколькими компаниями, работающими в области потоковых медиа. Известно, что в их число входят RealNetworks, Equator, On2 Technologies и Secure Media. Запуск проекта в Токио должен был состояться в июне, но уже отложен из-за технических проблем. Приемниками для получения потокового видео должны стать новые плазменные телевизоры Sony, которые также смогут принимать передачи эфирного и кабельного вещания. Наблюдатели считают Altair ответом Sony на ПК-центрическую концепцию Microsoft, которая продвигает свою Windows XP Media Center Edition. Интересно какой из двух подходов победит: зрительско-диванная модель потребления у Sony или, требующий от пользователя какой никакой активности, подход Microsoft. Позиция Sony выглядит заметно предпочтительней, если вспомнить о ее голливудских студиях.

* * *

Кстати о кино: новая цифровая аппаратура Sony выбрана Джорджем Лукасом для сьемок Star Wars: Episode III. В распоряжение Lucasfilm окажутся камеры HDC-F950 и система записи HDCAM SR. Как и традиционные кинокамеры HDC-F950 захватывает 24 кадра в секунду, разумеется, с прогрессивной разверткой. Разрешение камеры 1920 x 1080 и ее 10-битный 4:4:4 RGB сигнал передается по оптоволокну на цифровой кассетный рекордер HDCAM SR. Оптический кабель используется и для удаленного управления камерой, — отказ от использования электрического соединения позволит многократно увеличить расстояние до пульта. Цифровые камеры Sony использовались и при съемках «Атаки клонов», а съемки Star Wars: Episode III начнутся в июне этого года на киностудии Fox Studios в Австралии. Ожидается, что премьера фильма состоится летом 2005 года.

* * *

В Лондоне прошла выставка под названием Ideal Home Show, на которой были представлены и разработки студентов изучающих дизайн в учебных заведениях Великобритании. В полном соответствии с веяньем времени некоторые из них были подключены к интернету. Проект выпускника Брунельского университета Эндрю Кьюбитта (Andrew Cubitt) под названием Internet Loo Roll Browser и представляет принтер для печати на туалетной бумаге, подключенный к Сети. Автор предполагает, что таким образом удобно знакомится, например, с биржевыми котировками, результатами лотерей или прогнозом погоды.

Несмотря на свое название “туалетный браузер” не очень подходит для "web-серфинга”, поскольку интерактивность при непосредственном использовании ограничена отрыванием бумаги. В отличие  от Internet Chopping Board — разделочной доски, в которую встроены и дисплей, и навигационные кнопки. На ней действительно можно путешествовать по web-старницам. Например, по страницам кулинарных сайтов. Или просматривать свою web-почту, или… Что там еще скрасит кухонную работу?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.