Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Инструкция по эксплуатации-2

Архив
автор : Сергей Леонов   20.05.2003

Несмотря на то что в прошлой колонке я говорил о довольно известных особенностях Windows XP, они вызвали определенный интерес даже у сотрудников редакции.

Несмотря на то что в прошлой колонке я говорил о довольно известных особенностях Windows XP, они вызвали определенный интерес даже у сотрудников редакции. Я не намерен углубляться в тонкости, например, оптимизации быстродействия системы, но продолжу речь о некоторых простых действиях, весьма удобных для пользователя.

Не все знают, что в отличие от предыдущих систем Windows XP позволяет переименовывать файлы группами. Если выделить группу файлов и через контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши, переименовать ее, то каждый файл получит новое имя, дополненное конструкцией «[N]», где N — порядковый номер файла в выделенной группе. Особенность наверняка пригодится при работе, например, с архивами электронных фотографий, которые требуется упорядочить.

Четыре весьма полезных действия можно выполнять с использованием горячих клавиш, не применявшихся в предыдущих версиях.

- Комбинация +D аналогична команде «Показать десктоп», она сворачивает все открытые окна, а при повторном нажатии — снова разворачивает.
- Комбинация +Tab перемещает фокус в панель задач (открывая ее, если она скрыта) и позволяет перемещаться между задачами.
- Комбинация +L заинтересует тех, кто блюдет свою privacy: при ее нажатии осуществляется выход из системы без всяких дополнительных вопросов; разумеется, все приложения продолжают работать, но обратный вход в систему потребует ввода пароля (если он установлен).
- И наиболее часто используемая комбинация, которую я по привычке применяю и в других системах (где она, увы, не работает): +Pause/Break — открывает окно «Система» «Панели управления».

В дополнение к вопросу о защите privacy упомяну и о том, как вообще исключить окно приветствия при старте системы, если оно вам не нужно. Описанная в прошлой колонке команда control userpasswords2 позволяет это сделать. На вкладке «Пользователи» достаточно снять флажок «Требовать ввод имени пользователя и пароля», после чего при нажатии «Применить» или «ОК» вам будет выдано окно для указания имени и пароля, которые будут использоваться для автоматической регистрации в системе.

Наверное, специально для привлечения под свои знамена поклонников UNIX корпорация Microsoft включила в систему две утилиты командной строки, позволяющие просматривать и «убивать» выполняющиеся процессы. Первая называется tasklist и отображает список процессов с уникальными значениями PID. Вторая — taskkill —позволяет завершать процессы, указывая их по имени либо по номеру PID. Список возможных ключей и опций последней утилиты вполне удовлетворит любителей UNIX, а обычным ламерам рекомендую для начала запустить программу в режиме распечатки подсказки (с ключом /?).

Раз уж речь зашла о командной строке, отмечу еще одну утилиту — systeminfo. Кроме того что она сообщает полезную информацию о системе, в выдаваемом тексте есть примечательная строка: время нормальной работы системы. По идее, значение в этой строке должно показывать, сколько времени ваша Windows проработала без сбоев, но у меня почему-то в ней всегда выдается «Н/Д» — надо думать, моя система вообще не глючит. Запускать все вышеперечисленные команды лучше в DOS-окне, а не через «Пуск — Выполнить».

Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда вам хотелось удалить некоторые элементы системного ПО (тот же Windows Messenger), но сделать это штатным способом через «Установку и удаление программ» в «Панели управления» было невозможно — эти компоненты там просто отсутствовали. На самом деле они, конечно же, никуда не исчезли, а просто скрыты от пользователя. Найдите файл sysoc.inf в папке Windows/inf (или соответствующей, если система установлена в папку с другим именем) и откройте его любым текстовым редактором. В некоторых строках присутствует слово hide, которое надо удалить, оставив две запятые подряд. Теперь в меню «Установка и удаление программ» «Панели управления» в разделе «Установка компонентов Windows» вы увидите то, что раньше было недоступно, например Terminal Server.

Известно (и доступно в Сети) огромное множество настроек системы, связанных с редактированием реестра, однако рекомендовать их всем читателям подряд я бы не стал. Взамен могу предложить заглянуть на официальный сайт Microsoft в поисках бесплатного пакета Powertoys for Windows XP. Кроме навороченного графического калькулятора (очень удобного, кстати) и средства переключения десктопов в стиле утилит, поставляемых с видеокартами ATI, вы получите небольшое приложение TweakUI, которое позволяет изменять многие параметры системы, не прибегая к редактированию реестра. К сожалению, утилита существует только в англоязычном варианте. Единственная обнаруженная при ее использовании проблема — неправильное восстановление пиктограмм для отдельных видеорежимов, поэтому, если вам понадобится воспользоваться этой функцией, не забудьте предварительно создать точку восстановления системы.  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.