Cобытия
АрхивВышел дистрибутив Red Hat Linux 9, получивший кодовое название Shrike. Главное изменение в нем коснулось способа управления параллельно запущенными процессами: новая система под названием NPTL (Native Posix Threading Library) улучшает производительность сервера в таких задачах, как обращение к базам данных, повышает скорость выполнения многих приложений. Но, как предупреждают разработчики, это повлияет на функционирование старого ПО — не будут работать, например, некоторые версии софта от Sun для исполнения Java-программ. Теперь для вывода на печать в Red Hat Linux используется система CUPS (Common Unix Printing System), которая поддерживает большее число принтеров и имеет расширенные опции конфигурации. Исправлены некоторые недочеты в меню графического пользовательского интерфейса Bluecurve. Подход Bluecurve теперь распространен на большее число программ — например, браузер Mozilla и пакет OpenOffice.org.
Практически одновременно с Red Hat новую версию своего дистрибутива Linux под номером 9.1 выпустила и компания Mandrake Soft. В него включены пакеты Apache 2, Samba 2.2.7, XFree 4.3, OpenOffice.org 1.0.2, Mozilla 1.3 и новые среды рабочего стола KDE 3.1 и Gnome 2.2. Дистрибутив также содержит утилиту Zeroconf, позволяющую автоматически конфигурировать сетевые настройки на разных компьютерах, улучшенный набор шрифтов, ACPI-поддержку для управления питанием ноутбуков, поддержку устройств Wi-Fi и др. Кроме того, благодаря появлению графического инсталлятора, упрощена процедура установки Mandrake Linux 9.1.
В Сети запущен новый сервис под названием Software Activation Service (www.softactivation.com), с помощью которого авторы ПО, использующие системы защиты HardKey System и ASProtect, смогут устанавливать и автоматически контролировать количество активаций регистрационных кодов распространяемых ими программ. Разработчику достаточно иметь реквизиты в системе WebMoney Transfer и пройти бесплатную регистрацию на сайте, после чего он сможет управлять продажами своих программ, настраивая политику их активаций, то есть указывая, сколько раз пользователю будет разрешено использовать полученный при покупке регистрационный код.
Сообщество ISMA (Internet Streaming Media Alliance) сообщило о разработке спецификации защиты потокового видео от пиратского распространения. Поставщики медиа-контента смогут распространять его конкретным пользователям, причем содержимое файлов будет не только передаваться, но и храниться у пользователей в зашифрованном виде, что должно препятствовать нелегальному копированию. Для шифрования применяется новый 128-битный стандарт AES. Члены ISMA, среди которых компании Apple, AOL, Cisco, IBM и Sun, заявили, что спецификация будет открытой, совместимой с существующими стандартами и ее использование не предполагает никаких лицензионных отчислений. Окончательное утверждение спецификации ISMA ожидается в начале лета.