Миру мир!
АрхивИтоги дняRIAA договорилась с онлайновыми вещателями и выиграла процесс против производителя пиратских дисков – Intel и VIA урегулировали патентные споры - В Sun организовано новое суперкомпьютерное подразделение - Сотрудник Microsoft скончался, выпив антифриза
RIAA договорилась с онлайновыми вещателями и выиграла процесс против производителя пиратских дисков – Intеl и VIA урегулировали патентные споры - В Sun организовано новое суперкомпьютерное подразделение - Сотрудник Micrоsоft скончался, выпив антифриза
Как вчера стало известно, Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) удалось достигнуть компромисса с онлайновыми радиовещателями в вопросе о выплате лицензионных отчислений. В прошлом году американское ведомство по защите авторских прав уже представило проект системы по сбору единых отчислений, согласно которому компании, занимающиеся трансляцией музыки в Сети, должны были перечислять RIAA по 0,0762 цента за каждую композицию, прослушанную тысячей пользователей. Однако, многие радиовещатели посчитали такие расценки, мягко говоря, грабительскими - мелкие компании фактически оказались под угрозой полного исчезновения, а по бизнесу более крупных мог быть нанесен серьезный удар. Позднее маленьким фирмам удалось добиться небольших послаблений, а теперь некоторые поблажки получили и крупные вещатели. В частности, сейчас четыре процента объема вещания вообще не облагаются роялти, при этом размер отчислений остался прежним - 0,0762 цента. Кроме того, компании смогут выбирать еще несколько тарифных планов: один из них предусматривает почасовую оплату со ставкой 1,17 цента за каждый час вещания. Другой – обязывает станции, работающие по принципу взимания со слушателей абонентской платы, перечислять лейблам 10,9% выручки. Впрочем, пока что новые правила в силу не вступили – их еще только предстоит одобрить комитету по защите авторских прав.
Кроме того, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний заключила мировое соглашение с Technicolor – дочерней фирмой французского электронного гиганта Thomson Multimedia по иску, поданному RIAA еще в прошлом году. Напомним, что суть процесса сводилась к вопросу о производстве Technicolor пиратских компакт-дисков, содержащих композиции ряда известных исполнителей. По условиям соглашения, Technicolor обязана выплатить Ассоциации звукозаписывающих компаний компенсацию в размере десяти процентов от первоначально затребованной суммы. Помимо этого, инспекторы RIAA получат возможность в любое время посещать заводы Technicolor и изучать внутреннюю документацию компании. Предполагается также, что часть компенсационных выплат быть направлена на финансирование новой антипиратской инициативы MUSIC Coalition.
Мировое соглашение наконец-то заключили и еще две компании - Intel и VIA Technologies, патентные споры между которыми не прекращались на протяжении полутора лет. Как сообщается, лицензионное соглашение подписано на срок до десяти лет, причем партнеры получают возможность использовать технологии, разработанных в обеих компаниях. В частности, VIA получила право на продажу микропроцессоров с набором инструкций x86 (не совместимых по выводам с продукцией Intel), а также возможность разрабатывать и продавать чипсеты для процессоров Intel. Кроме того, Intel согласилась в течении трех лет не предъявлять претензий относительно использования в продукции VIA своих патентов, касающихся системной шины или совместимых по разъемам микропроцессоров.
Интересно, что практически одновременно компания Sun Microsystems объявила о создании специализированного подразделения High Performance and Technical Computing (HPTC), в задачи которого будет входить разработка высокопроизводительных вычислительных систем и программного обеспечения для них. В первую очередь, новая структурная единица, возглавил которую Шахин Хан, займется созданием 64-разрядных рабочих станций Sun Blade, серверов Sun Fire, систем иерархического управления, визуализации данных и так далее. По словам представителей Sun, за последний год доля компании на рынке высокопроизводительных компьютеров выросла практически вдвое, чем, собственно, и продиктована необходимость организации подразделения HPTC.
Между тем, на днях стала известна истинная причина смерти бывшего менеджера корпорации Microsoft Дэниела Фойснера. Напомним, что Фойснер обвинялся в хищении программного обеспечения в особо крупных размерах. Дело в том, что сотрудники софтверного гиганта могут получать ПО в личное пользование абсолютно бесплатно. Видимо, такая возможность показалась Фойснеру весьма заманчивой, и он решил воспользоваться ею в полной мере, похитив более 1600 копий. Естественно, впоследствии часть программных пакетов была распродана по сниженным ценам, а общий ущерб от деятельности Фойснера Microsoft оценивает в девять миллионов долларов. Однако в феврале 2003 г. неожиданно пришла новость о скоропостижной смерти Фойснера. Ее причины стали известны только сейчас. Как показала судмедэкспертиза, в крови бывшего менеджера содержалось очень большое количество этиленгликоля – основополагающего вещества большинства антифризов. Остается, правда, непонятно, каким образом Фойснер выпил так много автомобильной охлаждающей жидкости, в связи с чем следствие активно прорабатывает версию отравления.