…и тогда Билл тормознул Виндоуз (Итоги недели с 31.03 по 6.04.2003)
АрхивИтоги неделиЦелой жизни мало или Как пала защита Xbox - Последние дни NT - Кто сказал Google? MSN! - Сколько жить Офису? - Девять Красных шапочек - Обрезание Мозиллы - IDF отменяется - Всем городом на Линух! - Как сервис-пак Виндоуз тормозил
Начинать сегодняшние Итоги просто страшно: на минувшей неделе случилось столько всего интересного и важного, что с лихвой хватило бы на целый месяц. Впрочем, тем лучше для всех нас - меньше слов, больше конкретики. Начнём давайте с события, имеющего, безусловно, мировое значение: защита игровой приставки Xbox наконец взломана! И взломана не профессионалами, организующими сети распределённых вычислений, и не тысячами их участников, а энтузиастом-одиночкой, скромно скрывающим своё истинное имя под псевдонимом Habibi_xbox. Чётко осознавая, что всей его жизни мало на подбор криптографического ключа длиной в 2048 бит, Habibi избрал более короткую дорогу. Он раскопал "дыру" в одной из игрушек под Xbox и воспользовался ею, чтобы запустить несертифицированный код. Точнее, операция выглядела так: подправив вручную сейв-файл (хранящий состояние игры на какой-то момент времени) таким образом, что его прочтение игрой вызывало системную ошибку, он совместил этот файлик с загрузчиком ОС Linux - и запустил свободную операционку без всякого вторжения в электронные внутренности приставки. В принципе, у Habibi теперь есть шанс получить сто тысяч долларов призовых, обещанных тому, кто первым сумеет запустить Linux на Xbox без аппаратной модификации последней.
* * *
Не меньшее значение для миллионов человек по всему миру имеет и другое, связанное с продукцией Microsoft событие: очередная уязвимость в недрах сразу трёх операционных систем, Windows XP, Windows 2000 и Windows NT 4, вскрыла глубокую проблему последней: отныне и впредь приверженцам этой стремительно стареющей ОС, желающим обеспечить её безопасность от вирусов и хакеров, видимо, придётся перебиваться подручными средствами вроде файрволов. Причина проста: Microsoft отказалась выпустить заплатку для NT 4 (согласно заявлению пресс-службы софтверного гиганта, внутреннее устройство NT 4 слишком сильно отличается от её потомков, и для исправления уязвимости придётся переработать слишком много кода, возможно, сделав систему несовместимой с той уймой программного обеспечения, что для неё существует) и есть все основания полагать, что продолжит она в том же духе. Вообще, официально прекратить выпуск заплаток для NT, Microsoft обещалась не раньше конца 2004 года - но, как видим, терпение гиганта иссякло гораздо раньше. Да и впрямь: на дворе - 2003-й, а 15% пользователей Windows всё ещё сидят на этой старушке… Эту проблему можно обсудить на форуме.
* * *
Раз уж речь зашла о Microsoft, грех не упомянуть ещё одно её стратегическое заявление. Какая нынче самая популярная поисковая система в Сети? Кто сказал Google? Забудьте это слово! Софтверный гигант всерьёз намерен отобрать у неё пальму первенства, выведя на первое место своё подразделение MSN.
По крайней мере таков смысл сказанного на минувшей неделе директором MSN по маркетингу. Какие именно меры для достижения этой цели планируется предпринять - не объясняется, но, как предполагают многочисленные комментаторы, увеличив инвестиции в своё Интернет-подразделение, Microsoft в следующие несколько лет постарается создать и популяризовать поисковый инструмент, не уступающий по удобству и эффективности Google, заодно перетянув на себя массу доходов от Интернет-рекламы, которая сегодня достаётся Google и ещё паре-тройке компаний, с Microsoft связанных лишь косвенно.
* * *
А вот Ларри Эллисон, глава Oracle, прочит скорую гибель самой Microsoft, а точнее - её будущему в качестве лидера на рынке десктоп-приложений, под давлением продуктов с открытыми исходниками. Замечательный пример того, как всё произойдёт, по словам Эллисона, представляет из себя история эволюции Интернет-серверов, где на сегодняшний день лидирует открытое решение (Apache), вытеснившее проприетарный вариант от Microsoft (Internet Information Server).
Строго говоря, IIS никогда и не была лидером, но не будем придираться к словам: по мнению Эллисона, как только офисные пакеты (а именно - StarOffice и неразрывно связанный с ним OpenOffice) обретут достаточную устойчивость, они обязательно "уйдут" MS Office с массового рынка, в лучшем случае оставив ему то же место второго игрока, какое сегодня занимает на рынке Интернет-серверов IIS. Oracle и сама всеми силами намерена поспособствовать приближению этого замечательного времени: на нынешней же неделе компания объявила об учреждении спонсорской программы, в рамках которой обещает оказать всемерную, в том числе и финансовую поддержку всем софтверным компаниям, что пожелают заняться разработкой программного обеспечения для платформы Unbreakable Linux (совместное детище Oracle, Red Hat и Dell). В каждый доллар, вложенный разработчиками, Oracle намеревается вкладывать два своих.
Кстати говоря, Red Hat на минувшей неделе выпустила очередную версию своего варианта операционной системы Linux - на сей раз уже за девятым нумером. Red Hat Linux 9 ориентирована на рядовых пользователей, основана на ядре 2.4.20 и включает последние версии многих популярных инструментов - новые OpenOffice, Mozilla, GCC и др. Подвергся некоторой переработке пользовательский интерфейс Bluecurve, ещё более упрощена процедура конфигурации системы и инсталляции новых компонент. Система поставляется в двух вариантах - стандартном и профессиональном, причём в случае приобретения дистрибутивов у самой компании можно воспользоваться правом на техническую поддержку сроком в 30 и 60 дней соответственно.
* * *
А сообщество Mozilla.org тем временем рапортует о радикальной смене своей стратегии. Впервые с момента начала работ над платформой Mozilla, разработчики решаются на серьёзную смену курса: версия 1.4 (альфа-релиз которой уже вышел) станет последней версией Mozilla в том виде, в каком мы её знаем - тяжёлого, слегка неуклюжего пакета. Вместо этого соообщество Mozilla обещает положить в основу новой ветви миниатюрный Phoenix - один из многочисленных вариантов Mozilla, отличающийся небольшим размером и высокой скоростью работы. Взяв у Phoenix всё самое лучшее, Mozilla превратится в существенно более быстрый инструмент с минимально необходимой функциональностью, расширять которую можно будет на лету, подключая необходимые программные модули.
* * *
Стремительность технической эволюции порой тормозится весьма неожиданными препятствиями - как это случилось на минувшей неделе с компанией Intel, объявившей об отмене сессий своего Форума для разработчиков (IDF) в Китае и на Тайване. Сессии, которые были намечены на середину апреля, отменены по причине свирепствующей на территории этих стран эпидемии вируса атипичной пневмонии - той самой SARS, которая в последние недели не сходит с первых страниц и сетевых, и бумажных изданий мира. Смертность от неё достигает четырёх процентов, так что в Intel предпочли не рисковать жизнями преданных компании девелоперов, заменив оффлайновые мероприятия выпуском пресс-релизов. Все прочие весенние сессии состоятся в намеченные сроки там, где и предполагалось: участников IDF примут в апреле Япония, Индия и Германия.
* * *
В Германии же, кстати, произошло и ещё одно событие мирового значения: сразу целый город объявил о переходе на операционную систему Linux. Швабиш Халль, три сотни компьютеров в городском хозяйстве которого до недавних пор работали под управлением MS Windows, отказался от идеи пробрести обновки программных продуктов Microsoft, сделав выбор в пользу SuSE Linux. Самое интересное, что работа уже кипит: 400 человек обучается на курсах, установку и техподдержку взяли на себя SuSE и IBM. Microsoft, правда, обещает городу трудное детство, утверждая, что вариант с Windows обошёлся бы значительно дешевле, но подсчёты, проведённые городскими властями, говорят об обратном: единоразовая экономия только на софте обещает составить 120 тысяч долларов. Последствия такого массового перехода на Linux можно обсудить на форуме. … Microsoft же пока стоит озаботиться решением собственных проблем: как оказалось, первый пакет обновлений для Windows XP (Service Pack 1) способен в некоторых случаях значительно замедлить работу компьютера из-за вкравшейся в него ошибки. Соответствующий патч для сервис-пака уже выпущен, но специалисты гиганта не советуют ставить его всем подряд, дабы избежать возможно имеющихся ошибок в самом патче. Лучше же всего дождаться второго сервис-пака. И да поможет нам всем великий Билл! Удачи!