Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Инструкция по эксплуатации

Архив
автор : Сергей Леонов   14.05.2003

=+=+=+=


Насколько хорошо вы знаете операционную систему, в которой работаете? Я, к примеру, оценил бы свои знания на слабую троечку, и не потому, что ученик неспособный, а слишком уж предмет непрост. Разумеется, существует фирменная документация, но какой же нормальный русский начинает изучение чего-либо нового с документации? Впрочем, это, на мой взгляд, правильно: система или изделие должны быть интуитивно понятными, в частности и для того, чтобы завоевать рыночную популярность. Но даже Microsoft понимает это не вполне.

C момента выхода Windows XP прошло немало времени, чтобы успеть прочесть руководства, но, признаюсь, я и сам порой обнаруживаю в системе такие вещи, о которых даже не подозревал. Итак, будем считать, что малоизвестные особенности Windows имеют непосредственное отношение к теме этой колонки, и именно о них пойдет речь. Не рассчитывая объять необъятную систему на одной странице силами одного человека, предлагаю читателям продолжить обмен знаниями и открытиями в дальнейшем. А теперь перейдем к конкретике.

— Иногда систему приходится устанавливать не с загрузочного CD, а из дистрибутива, переписанного на тот же винчестер, куда производится установка. Например, когда на компьютере нет привода CD-ROM или вместо системы с поддержкой CD-ROM имеется только «огрызок» от Windows 95/98 в виде MS-DOS (нормальная ситуация при покупке собранного в каком-нибудь салоне компьютера). Чтобы сэкономить на сигаретах, выкуриваемых в процессе ожидания завершения копирования файлов, не забудьте перед запуском Setup.exe выполнить команду smartdrv — это DOS-драйвер кэширования дисков, который сократит время наблюдения за прогресс-индикатором на порядок.
— Работа с правами доступа к файлам и папкам в XP по сравнению с предыдущими версиями значительно упрощена: «Мои документы» — это мои, а «Общие» — это общие, юзер может слишком мало, а администратор — слишком много. Но механизм и инструменты управления разрешениями, разумеется, остались. Для того чтобы получить возможность управлять правами доступа, в меню окна любой открытой папки выберите «Сервис — Свойства папки» и на вкладке «Вид» снимите флажок «Использовать простой общий доступ». Теперь в свойствах объектов будет отображаться вкладка «Безопасность», где есть все необходимое для полного управления разрешениями.
— Аналогично в XP упрощена и работа с пользовательскими эккаунтами. Для тех, кто хочет посмотреть, сколько на самом деле пользователей зарегистрировано в вашей системе, а заодно разобраться, кто из них на что имеет право, следует через «Пуск — Выполнить» запустить команду control userpasswords. Получите средство управления, подобное использовавшимся в более ранних версиях.
— Если вы не часто занимаетесь поиском файлов на собственных дисках и порой недоумеваете, что же такое делает система, периодически обращаясь к дискам без вашего на то указания, отключите сервис индексирования файлов. В окне «Мой компьютер» выберите нужный диск и в его свойствах на вкладке «Общие» снимите флажок «Разрешить индексирование» — барабашка, периодически дергающий головки, отправится отдыхать.
— Не все знают, что XP умеет самостоятельно синхронизировать время с эталонными часами при помощи специальных серверов в Интернете. Щелкните мышью дважды на часах в трее и выберите вкладку «Время Интернета». Если вы хотя бы иногда заглядываете в Сеть, поставьте галочку «Выполнять синхронизацию с сервером», и часы вашего компьютера будут самыми точными среди прочих, вас окружающих. Из предлагаемых серверов имеет смысл выбрать time.nist.gov — синхронизация с ним проходит у меня быстрее всего.
— Если вы сисадмин, и вам хочется посмотреть, чем в настоящее время занимаются юзеры (а то и помочь им этим заниматься), нет ничего проще. Не вставая со своего места, через «Пуск — Выполнить» запустите команду mstsc — вуаля, их «рабочий стол» уже на вашем экране, а далее вам, полагаю, подсказки не потребуются.
— Наконец, мелкая «приятность», которую я всегда добавляю при установке системы. Когда в процессе инсталляции предлагается выбрать региональные установки (а позже это можно сделать через «Панель управления — Язык и стандарты»), выберите для русского языка кнопку «Настройка», перейдите к вкладке «Дата» и в строке «Полный формат» исправьте шаблон на dddd d MMMM yyyy ‘г.’. Кроме собственно даты, теперь у вас будет отображаться еще и день недели.

 Продолжение следует.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.