Тридцать по ноль-пять
АрхивПиво — не менее важная принадлежность современного компьютера, нежели винчестер или видеокарта, хотя в процессе работы на него не часто обращают внимание.
Пиво — не менее важная принадлежность современного компьютера, нежели винчестер или видеокарта, хотя в процессе работы на него не часто обращают внимание. Между тем пиво во многом определяет, насколько точно ваши пальцы будут попадать по клавишам, а мышка — по иконкам, как быстро будут проходиться очередные уровни вашей любимой игры, не говоря уж о комфортности работы с порносайтами или просмотра эротических DivX-фильмов. Мало того, в ряде случаев можно заметно повысить производительность пользователя, просто заменив его пиво на более правильное.
Закон Мура распространяется на пиво так же, как и на прочие компьютерные компоненты: количество сортов в магазинах удваивается практически ежегодно, и разобраться в многообразии предложений неискушенному юзеру зачастую не под силу. Мы не раз описывали отдельные виды пива и их влияние на производительность работы пользователей (интересующимся могу порекомендовать раздел «Расходные материалы» на нашем сайте или первоапрельские номера «Компьютерры» за последние несколько лет), но с момента последнего обзора прошло немало времени. Поэтому имеет смысл посмотреть на появившиеся на рынке новые сорта и их характеристики, тем более что большинство сортов, вошедших в сегодняшний обзор, будут основой продаж по крайней мере месяцев шесть (а некоторые и дольше), то есть во многом определят топ-лист ходовых моделей до конца года.
В целях сохранения здоровья экспертов было решено ограничиться светлыми и классическими сортами, отложив тестирование крепких и темных видов пива до следующего дня дураков (о результатах тестирования мы обязательно расскажем читателям). Мы намеренно отказались от пива в баночной упаковке, так как этот новомодный на Западе форм-фактор пока не получил достаточного признания в России. Итак, представляем участников, чьи основные паспортные данные приведены в таблице.
Теперь перейдем непосредственно к испытаниям. В качестве первого теста мы выбрали проверку соответствия того, что написано на этикетке, с тем, что находится внутри. Объем пива в России принято считать в литрах, а вернее — в поллитрах. Несмотря на то что поллитра — величина стандартизированная, у каждого производителя она немного отличается от общепринятой в ту или иную сторону. Разумеется, мы провели измерения реального объема поллитры для всех предоставленных на тестирование образцов. Наши эксперты не пришли к однозначному выводу, является ли различие в объеме поллитры критичным для оценки приведенной крепости и энергетической ценности продукта, поэтому мы решили не учитывать в результатах расчетов данный показатель, полагаясь на то, что указанные в технических характеристиках значения крепости и энергетической ценности приведены именно с учетом используемой производителем величины поллитры. В связи с тем, что один из образцов («Столичное премиум») поставляется в 0,33-литровой бутылке, значение объема поллитры для него было получено методом аппроксимации.
Еще один параметр — усилие открывания пробки — чрезвычайно важный показатель в реальных условиях, хотя многие недооценивают его важность. Представьте себе, что вы выполняете сложную и ответственную работу, от которой нельзя оторваться, и вам приходится периодически открывать пиво. Если вы заранее не запаслись необходимой оснасткой, то открывать бутылки вам придется либо об стол, либо с помощью подручных средств типа зажигалки или мобильного телефона. В зависимости от того, насколько сильно запечатана пробка, процесс открывания может привести как к нежелательным явлениям типа проливания содержимого бутылки на клавиатуру, так и к механическим повреждениям используемого в процессе открывания оборудования. С другой стороны, слишком малое усилие открывания свидетельствует о том, что упаковка может быть негерметичной, а это, как известно, вызывает преждевременный выход тестируемой продукции из строя. Для измерения использовался специально разработанный прибор, представляющий собой типовую открывалку для бутылок и консервов, закрепленную на основании динамометрического гаечного ключа. «Золотой серединой» принято было считать усилие, соответствующее 2 кгс/м.
Несмотря на то что такие традиционные характеристики пива, как пенообразование и скорость опадания пены, не слишком заметно влияют на производительность при работе с компьютером, мы не могли обойти их стороной — эти параметры используются всеми ведущими тестовыми лабораториями, и для их определения существуют стандартные методики и программы. Цифры на диаграмме показывают процентное соотношение объема пены к объему пива для типовой пивной кружки цилиндрической формы, а также скорость опадания пены в процентах за 10 секунд.
Как известно, пиво — напиток алкогольный, и для тех, кто постоянно использует его в больших количествах, важным показателем является объемная доля спирта в пересчете на один рубль затрат. Разумеется, в этом плане пиво вряд ли составит конкуренцию «тяжелым» решениям типа спирта, водки или портвейна, но некоторые образцы даже на таком фоне выглядят достойно. К примеру, занявшее первое место по этому показателю «Жигулевское» вполне сравнимо с хорошей водкой (а в некоторых случаях и превосходит ее), для которой среднее значение составляет 0,5% об. на рубль.
Не следует забывать, что в отличие от водки пиво — это не только выпивка, но и закуска, а его энергетическая ценность сопоставима, например, с молочными продуктами. Учитывая тот факт, что обычный пользователь, легко выпивающий за рабочую ночь 4–5 бутылок пива, вряд ли осилит за то же время хотя бы половину аналогичного объема молока или кефира, представляет интерес такая характеристика, как приведенное значение энергетической ценности (на 1 рубль затрат). Можно легко подсчитать, что при дневной норме взрослого человека в 2470 ккал, десять бутылок наиболее калорийного «Ярпива элитного» полностью удовлетворяют суточную потребность организма в еде, но это не самый дешевый продукт из нашего теста — в денежном выражении лидером является опять же «Жигулевское», которого, правда, придется выпить несколько больше. Следует отметить, что в отличие от отечественного производителя западные компании стремятся к снижению калорийности пива, что и продемонстрировал образец Staropramen, несмотря на свое калужское происхождение. К сожалению, один из образцов («Афанасий доброе») не получил оценки в этом тесте в связи с отсутствием указания калорийности в описании.
Еще одно испытание, до сих пор не встречавшееся нам в обзорах тестируемого продукта, характеризует пиво с точки зрения безопасности его проливания на клавиатуру. Разумеется, мы не проводили натурных испытаний — тогда редакция осталась бы без клавиатур вообще. Вместо этого в нашей тестовой лаборатории был создан специальный зонд-имитатор проводников типовой пленочной клавиатуры, который погружался в тестируемый образец. Сопротивление между электродами зонда фиксировалось цифровым омметром, напряжение в измерительной цепи которого соответствует амплитуде опросных импульсов клавиатурной матрицы. Нужно пояснить, что приведенные значения соответствуют проливанию на клавиатуру 35 мл тестируемого продукта (именно такой объем проливает среднестатистический пользователь, зацепив рукой стоящую возле клавиатуры бутылку и быстро поймав ее, при нормальном времени реакции), данные же для других значений можно легко получить, учитывая что сопротивление обратно пропорционально пролитому объему. Заметим, что срабатывание типовой пленочной клавиатуры происходит при сопротивлении между контактами меньше 1 кОм.
Наконец, мы не могли пропустить вкусовой тест, для проведения которого в нашей тестовой лаборатории имеется все необходимое оборудование в виде стаканов и опытные эксперты в достаточном количестве. Экспертные оценки выставлялись после дегустации 50-граммовой дозы по 10-балльной шкале и усреднялись. Кроме итоговой диаграммы это испытание позволило получить некоторые комментарии по отдельным изделиям. Так, например, в отношении пива «Жигулевское» было высказано предположение об использовании в его составе неизвестного парфюмерного компонента, пиво «Три богатыря» и «Толстяк доброе» получили характеристику «ничего особенного», «Золотая бочка светлое» и «Старый мельник светлое» были названы «безвкусными», «Арсенальное» получило оценку «тоскливое», а пиво «Хамовническое» ввергло экспертов в ностальгические воспоминания о временах, когда в Москве преобладал один-единственный сорт с нарицательным именем «Жигулевское». Но были и хорошие оценки, например, «Невское классическое» получило характеристику «достойное», а «Клинское специальное» — «вкусное» (после дегустации последнего, правда, была пересмотрена оценка «Клинского ямского», переведенного в категорию «никакое»).
Поощрительных призов также были удостоены:
- «Афанасий доброе» — за наличие дополнительных функций, а именно встроенного термометра на этикетке;
- «ПИТ светлое» — за самую красивую пробку;
- «Сокол классическое» — за самую красивую этикетку.
Из аутсайдеров отмечены:
- «Жигулевское» — за самый примитивный дизайн и полное отсутствие рисунка на пробке;
- «Руски» — за самую нечитаемую этикетку.
Мы решили не выводить итоговый рейтинг, поскольку явного лидера по сумме параметрам нет, а по отдельным категориям и без нашего рейтинга все должно быть понятно. Осталось только объяснить, почему в заголовке статьи написано 30*0,5, а не 29*0,5 — ведь в тестах упомянуто только 29 образцов. Все просто: одну бутылку сотрудники тестовой лаборатории выпили еще до испытаний, чтобы отработать методику тестирования, в результате чего она, к сожалению, не попала в обзор (чтобы читатели не расценили сей факт как изощренную рекламу, за которую нам почему-то никто не платит, название выпитого сорта пива опускаю, скажем лишь, что в нем присутствует слово «Козел»).
Редакция хочет поблагодарить компании «Перекресток», «Седьмой континент» и «Рамстор» за предоставленные для тестирования образцы.