Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тряпичный телефон

АрхивЖелезный поток
29.03.2003

DivX в массы! - Слухи о грядущем Palm Zire 71 – Смартфон для слепых – Тряпичный телефон - Телефон-браслет не боится дождя – Телефон для пляжа – «Мобильники» для дельфинов

DivX в массы! - Слухи о грядущем Palm Zire 71 – Смартфон для слепых – Тряпичный телефон - Телефон-браслет не боится дождя – Телефон для пляжа – «Мобильники» для дельфинов


После новости от Cirrus Logic и DivX Networks, так и хочется сказать «Революция, о которой так долго говорили...» Ну, а если без патетики, то суть в том, что Cirrus Logic намерена создать интегральную схему для дешевых DVD-плееров с поддержкой видеокодека DivX. Технология, начинавшаяся с хакерской поделки, обещает стать по настоящему массовой. Нельзя сказать, что продукт Cirrus Logic будет уникален, — первой аппаратный декодер DivX начала производить Sigma Design. На последнем CeBIT датская KiSS Technology показала две модели DVD-плееров на базе ее процессоров.

Конечно, возможности KiSS DP-450 и DP-500 впечатляют: здесь и подключение к сетям Ethernet 10/100 и поддержка форматов DivX, DVD, SVCD, VCD, CD, MP3 и даже Ogg Vorbis, но цена... В британском онлайновом магазине Comfort он стоит 290 фунтов без учета НДС, — в долларах это раза в полтора больше. Плюс, включенная защита Macrovision и установка на единственный DVD-регион. Ну, а Cirrus Logic обещает нам, что уже к концу этого года появятся полнофункциональные DVD-плееры с поддержкой DivX за 150 «зеленых». Судя по цене, производить их будут в Юго-восточной Азии, где традиционно стараются не досаждать покупателям региональной защитой.

* * *

В прошлом году Palm предприняла похожую попытку, выпустив карманный органайзер, нацеленный на «некомпьютерную» аудиторию. Ее упрощенные КПК Zire были предназначены для продажи в супермаркетах и оказались вполне успешны в коммерческом плане. И вот на сайте PalmInfocenter.com появилось сообщение о том, как может выглядеть его приемник — Palm Zire 71. Если верить этому описанию, то Zire 71 будет иметь цветной экран с разрешением 320x320, будет иметь 16 Мбайт RAM и интегрированную камеру с разрешением 640x480. Для управления будут использоваться перо, четыре кнопки вызова приложений и пятипозиционным джойстик. В основе нового КПК процессор Texas Instruments OMAP ARM и операционная система Palm OS 5.2. На картинке можно разглядеть универсальный коннектор Palm, и разъем наушников. Есть у нового Zire и встроенный динамик, а также слот для подключению SD-карт. Цена новинки ожидается в пределах от 249 до 299 долларов, а возможной датой премьеры названо 24 апреля.

* * *

Впрочем, есть группы потребителей, для которых все возможности компьютерных «гаджетов» практически бесполезны без специальной адаптации. Как раз такой адаптацией и занимается компания ALVA, клиенты которой — слепые и слабовидящие люди. Ее новое устройство под названием Mobile Phone Organizer (MPO) включает функции трехдиапазонного GSM-телефона и карманного компьютера. «Смартфон» снабжен дисплеем Брайля на 20 знаков, клавиатурой Брайля на 8 кнопок и высококачественным синтезатором речи. В числе приложений входят программы для составления заметок и расписаний, будильник, калькулятор и приложение для работы с SMS. Ожидается, что этот список скоро будет расширен, за счет браузера, почтовой программы и MP3-плеера, а само устройство станет приемником и для спутниковой навигационной системы (GPS). В США ALVA MPO появится на полках магазинов в июне 2003 года.

* * *

Если по внешнему виду ALVA MPO можно догадаться, для кого оно предназначено, то, что вы скажете вот об этом мобильном телефоне? Компания Eleksen, недавно представившая мягкую клавиатуру для КПК и телефонов, разрабатывает «концепт» мобильного телефона, в которой применила те же технологии. Телефон легко сгибается, он мягкий на ощупь и в самом деле покрыт тканью. Представить с таким телефоном бизнесмена, наверное, невозможно. Его «тряпочная» оболочка настраивает на желание встроить его в одежду или мягкую игрушку.

* * *

Эта неделя вообще было богата на различные “дизайнерские” новинки в “телефоностроении”. Японская NTT DoCoMo представила телефон в виде браслета — Wristomo. Компания заявляет, что это первый в мире телефон браслет для сетей PHS. Так оно, наверное, и есть, поскольку PHS это сугубо японский стандарт сотовой связи. Отличается он небольшими размерами сот и возможностью передачи данных на скорости до 64 Кбит/с. Стандарт этот появился задолго до появления GPRS в сетях GSM и успел обрасти в Японии массой информационных сервисов. Например, на телефон можно получать информацию, привязанную к месту, где сейчас находится абонент: сведения о ближайших магазинах, ресторанах и кинотеатрах. Встроенный в телефон органайзер можно синхронизировать с Micrоsоft Outlооk на компьютере либо по специальному кабелю, либо через интернет-соединение через сеть PHS. Вес браслета около 113 грамм, включая батареи, при размерах 171,5 x 40,4 x 18,5 мм. Экран с четырьмя градациями серого имеет разрешение 128 x 112 точек. Конструкция браслета позволяет носить его в дождь.

* * *

А вот компания Ericssоn настолько уверена во влагостойкости своих телефонов, что запатентовала конструкцию поплавка, который не позволит утонуть мобильному телефону. Поплавок крепится к обратной стороне корпуса и при желании его можно будет снять, чтобы не увеличивать размеры телефона.

* * *

А в Британии обсуждается возможность применения сигнализаторов, которые будут предупреждать морских млекопитающих об опасности попасть в рыбачьи сети. Британские экологи отмечают, что за последние годы увеличилось число погибших морских животных, чьи тела находят на берегах Соединенного Королевства, и связывают это с их гибелью в рыбачьих сетях. Группа по исследованию морских млекопитающих из Университета Св. Эндрю проводит испытания сетей новой конструкции и акустических сигнализаторов, разработанных в компании Aquatec.  Электронные устройства уже получили шутливое название “мобильников для дельфинов”, поскольку они должны не отпугивать животных, а сообщать о местоположении сетей. Каждые 30 секунд они подают сигнал случайной частоты, преимущественно в ультразвуковом диапазоне, который не воспринимается человеческим слухом. Ученые надеются, что нововведения позволят снизить количество случайных смертей животных при рыболовном промысле.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.