Кушай, Линукс
АрхивКомментарий дняРыночная доля Linux увеличивается гораздо быстрее, чем мы себе представляем. И увеличивается прежде всего за счет уменьшения доли Windows.
Глядя на засилье Microsoft Windows на машинах рядовых пользователей и разработчиков, с трудом верится, что хоть у одной другой операционной системы есть шанс отнять у Windows сколь-нибудь существенную долю массового рынка. Linux? Да, он есть где-то там, но силёнки его по сравнению с мощью Windows кажутся просто никакими. Да и вообще, не начался ли уже отток Linux-разработчиков в стан софтверного гиганта? Нет. Больше того, наблюдается обратная тенденция. Компания Evans Data Corp. провела недавно подробный опрос среди разработчиков, так или иначе связанных с Linux, и часть полученных данных весьма красочно обрисовывает наметившийся тренд. С неделю назад журналом LinuxWorld была опубликована статья ("Debunking the Linux-Windows market-share myth"), в которой анализировалась часть полученных Evans результатов - и именно на ней сегодня хотелось бы остановиться.
Прежде всего отметим, что 400 человек, попавших в прицел Evans, обязательно связаны с Linux: они либо занимаются разработкой продуктов под эту ОС, либо работают в компаниях, которые такие работы ведут. Таким образом нарисованная картина ничуть не претендует на воссоздание образа рынка в целом. И всё же полученные данные очень важны. Впрочем, ближе к делу. Одна из существующих теорий, объясняющих рост доли Linux, гласит: Linux растёт больше за счёт рынка UNIX-систем, нежели за счёт Windows. Цифры Evans опровергаюг это утверждение: согласно результатам опроса, половина из тех разработчиков, кто ориентируется сегодня прежде всего на Linux (иначе говоря, эта ОС для них приоритетна), до того преимущественно ориентировались на Windows. И лишь треть была занята UNIX-разработками.
Важно, что аудитория, опрошенная Evans, не представляет из себя фанатичную массу сторонников Linux. Разработчики, охваченные исследованием, участвуют в создании продуктов и для Linux, и для Windows, и для других ОС. Что в свою очередь делает ценным другое наблюдение: в нынешнем году ровно половина участников опроса считает приоритетной Windows, и только 40% - Linux. Однако планы на будущий год обещают зеркальную перестройку приоритетов: половина разработчиков намеревается сконцентрировать своё внимание на Linux, 40% - на Windows. Оставшиеся 10%, принадлежащие другим ОС, не в счёт, ибо поменять картину качественно не в состоянии. О чём это говорит? О том, что доля Linux продолжает расширяться - и расширяется главным образом за счёт Windows.
Экстраполировать результаты на весь оставшийся мир и говорить, что в 2004-м половина всех разработчиков планеты будут ориентироваться на Linux, конечно нельзя - ибо Evans сосредоточилась только на сегменте, уже связанном с Linux. Но если в этом сегменте наблюдается тенденция увеличения значимости свободной операционной системы, наверняка, похожий тренд имеет место и в остальном мире. И не только среди разработчиков, но и среди пользователей, которые - логично предположить - тоже начинают перестраивать свои предпочтения. Но, исходя из повседневного опыта, разве можно в это поверить? Здесь давайте оставим Evans в покое и обратимся к интересной теории, которой пытается объяснить существующий порядок вещей сам автор статьи в LinuxWorld, Николас Петрели (Nicholas Petreley) - она стоит того, чтобы быть упомянутой особо. Как полагает Петрели, доля рынка, принадлежащая Windows, сильно завышена, а доля Linux, напротив, занижена. Причины просты: степень присутствия Windows на рынке обычно определяют исходя из отчётов Microsoft, считая не только проданные, но и просто поставленные в магазины дистрибутивы Windows, а также каждую предустановленную на новый компьютер копию. Долю же Linux оценивают исходя из количества полученных в Сети копий и проданных фактически дистрибутивов. Кроме всего, Петрели предполагает, что одна установленная копия Linux в целом производительней копии Windows - и последняя требует большего числа инсталляций для выполнения того же объёма работ. Это также увеличивает видимое присутствие Windows на рынке, затмевая рост доли свободной ОС - который мы пока просто не замечаем. Безусловно, цифры Evans требуют тщательного анализа, а теории Петрели не бесспорны. Но тем интересней будет услышать ваши мнения о процессах, происходящих сегодня на рынке массовых ОС. Подключайтесь к дискуссии!