Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сеть и война

АрхивВнешняя среда
27.03.2003

Фразы "Война в Ираке", "горчичный газ" и т.д. - в топах запросов крупнейших поисковых серверов - Война стимулирует подъём хакерской активности – Червь Ganda и ажиотаж вокруг военных действий – Новостные сайты испытывают небывалый всплеск посещаемости - Некто под псевдонимом Salam Pax ведёт интернет-трансляцию из бомбардируемого Багдада

Интернет превращается в ведущий источник оперативной информации во время важных событий в мире.  Прекрасным подтверждением этому является небывалый всплеск активности пользователей вокруг текущего военного конфликта в Ираке.

Тема войны – на первых позициях в рейтингах запросов крупнейших поисковиков

Согласно данным индекса популярности Yahoo's Buzz Index, уже с самого начала боевых действий запросы военной тематики занимают ведущие позиции среди задаваемых пользователями всем основным поисковым серверам. Война внесла кардинальные изменения в рейтинг ведущих запросов, верх которого традиционно принадлежит запросам сексуальной, развлекательной и спортивной тематики. Так, по статистике Yahoo, первое место твердо удерживает фраза "война", третье – "война в Ираке". Также наблюдается стремительный рост интереса к более специфическим связанным с войной темам, что проявляется в росте популярности запросов  "горчичный газ" и другие боевые отравляющие вещества, "e-bomb" ("электромагнитная бомба") и т.п.

Во времена Войны в заливе 1991 года основным средством информации было кабельное телевидение. Значение Интернет как средства масс-медиа было весьма незначительным. С того времени World Wide Web превратилась в мощнейший источник информации и новостей, что, вероятно, впервые стало очевидно во время терактов в США 11 сентября 2001 года. Однако тогдашний ажиотаж вокруг свежих новостей был лишь прелюдией того, что наблюдается сегодня.

Хакеры говорят "Нет войне!", по-своему

Имеет ли право одна страна, пусть даже занимающая господствующую в экономическом плане позицию в мире, действовать на своё усмотрение и вопреки общему мнению международных сборов – проблема очень глубокая и её рассмотрение выходит за пределы тематики текущей статьи. Вероятно, окончательный ответ даст история. Однако, это будет потом. А сейчас многие выступают против действий правительства Буша, подтверждением чему являются массовые антивоенные демонстрации по всему миру, в том числе и в США.

 Нечто аналогичное наблюдается и на просторах Интернет: люди выражают своё мнение на форумах, в голосованиях и тому подобных акциях. Не могли остаться в стороне и представители "киберандерграунда", которые демонстрируют свою позицию исходя из имеющихся возможностей. По данным службы F-Secure, которая занимается вопросами безопасности, с момента заострения ситуации в Ираке взлому подверглось уже более 20000 различных сайтов.

Множество атак имеют общий антивоенный характер, некоторые содержат прямые антиамерикански или антииракские слоганы. Предполагается, что авторство большинства атак может быть присвоено трём основным силам: американским патриотически настроенным хакерам, исламским экстремистам и антивоенным активистам из различных стран планеты.

Джейсон Холловей (Jason Holloway), глава F-Secure, отмечает любопытные тенденции в смене мотивов, движущих хакерами. "Тогда как прошлые атаки, как правило, осуществлялись чаще с целью доказать, что осуществивший их человек – "самый лучший хакер на планете", то теперь захваченный веб-ресурс используется  скорее в качестве "трибуны" - для навязывания своего мнения большому количеству людей", - отмечает он.

Пока успешным атакам подверглись относительно малозначимые ресурсы, и вред от действий хакеров относительно невелик. Однако Холловей предполагает, что по мере активизации профессиональных взломщиков, возможной при обострении конфликта, удару могут подвергнуться всё более значимые сайты, в том числе сетевые представительства американских военных структур.

Авторы вирусов кинут и свои "пять копеек"

Ещё одним сетевым явлением, использующим волну ажиотажа вокруг боевых действий, явилось распространение очередного почтового червя, именуемого Ganda. Вполне традиционный почтовый червь, автор которого решил купить подогретое интересом доверие пользователей обещанием о якобы спутниковых снимках Ирака и карикатурах Буша, прикрёплённых к посланию. Поле темы содержит различные фразы вроде "Spy pics" (Фото со спутников-шпионов) или "GO USA !!!!" ("Давай, США!). После заражения вирус саморассылается по адресам, содержащимся в пользовательской адресной книге, а также пытается отключить работу антивирусных приложений.

На сегодня вирус не достиг значительных масштабов распространения и отнесен к категории малоопасных. Наибольшая его активность была отмечена на территории Китая, Гибралтара и Швеции, откуда, предположительно, он и происходит. Вирусный код содержит следующие строки: "Coded by Uncle Roger in Hхrnsand, Sweden, 03.03. I am being discriminated by the swedish schoolsystem (sic). This is a response to eight long years of discrimination." ("Код написан Uncle Roger'ом из Hхrnsand, Швеция, 03.03. Я терплю дискриминацию со стороны шведской системы школьного образования. Это ответ за 8 лет дискриминации").

Посещаемость новостных сайтов возросла до 40 %

Война в Ираке оказалась настоящим испытанием на стойкость для многих сетевых ресурсов, в первую очередь служб новостей, а также правительственных и военных ресурсов. Некоторые из них оказались не совсем готовыми к столь резкому наплыву посетителей.

По данным компании Keynote Systems, которая регулярно замеряет время ответа популярных сетевых ресурсов, время загрузки некоторых из них возросло в среднем в 2-3 раза, и особенно увеличивается во время скачков посещаемости, например, во время обеденного перерыва. Это относится, в частности, к сайтам BBC, ITV News, Yahoo, MSNBC и другим.

Доступ к некоторым другим ресурсам, например, к сайту арабского СМИ Аль Джазира, может быть вообще непостоянным для большинства пользователей.

По словам представителя BBC, посещаемость их сайта возросла уже почти втрое и сохраняет тенденции к дальнейшему увеличению. По имеющейся статистике, количество посетителей 15 первых новостных ресурсов подскочила примерно на 40 %.

 Кроме сайтов новостей, как уже отмечалось, всплеск посещаемости отмечают военные ресурсы США, сайты, содержащие инструкции относительно действий на случай терактов, а также правительственные службы.

Интернет-дневник из Багдада

Неизвестный иракец, использующий псевдоним Salam Pax, ведет хронику событий из самого центра бомбардировок. Очевидец регулярно обновляет свой дневник описанием состояния столицы Ирака во время ежедневных американских авианалётов и жизни обычных жителей Багдада.

По имеющейся информации, Salam Pax – 29-летний иракский архитектор. Популярность его сайта устойчиво растёт последние шесть месяцев, а с момента начала конфликта поднялась настолько, что порой доступ к его ресурсу становиться невозможным.

По словам Salam, сейчас жизнь в Багдаде практически остановилась. Большинство магазинов не работает, а цены на продукты растут каждый день. "Я никогда не видел Багдад таким", - пишет он. На улицах пусто за исключением вооруженных солдат, которые укрепляются в окопах и возводят баррикады.

Иракская война – только начало конфликта, который, возможно, сыграет важнейшую роль в решении дальнейшей судьбы не только Ирака и США. Интернет, как одно из наиболее динамичных явлений современной цивилизации, уже обнаруживает его последствия. Приглашаем всех желающих обсудить проблемы влиянии войны на интернет в форум. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.