Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Третий глаз

Архив
автор : Серж Скаут   07.04.2003

Как часто в жизни мы жалеем о том, что наши глаза — не сканер или фотоаппарат и увиденное нельзя «слить» на жесткий диск или записать на карточку памяти!

Как часто в жизни мы жалеем о том, что наши глаза — не сканер или фотоаппарат и увиденное нельзя «слить» на жесткий диск или записать на карточку памяти! То, бывает, в гостях попадется на глаза интересная фотка, хозяин которой вовсе не горит желанием подарить вам ее; то при подготовке научной работы или реферата в читальном зале приходится переписывать главу за главой из какой-нибудь книги, существующей в единственном экземпляре; иногда хочется заполучить в свою коллекцию какую-нибудь редкую монету или марку — или хотя бы ее изображение… Да мало ли случаев, когда позарез нужно что-то запечатлеть! Иногда на выручку может прийти цифровой фотоаппарат, но, во-первых, устройства сии по-прежнему недешевы, а во-вторых, далеко не для всех целей применимы. И вот тут помочь может новый гаджет от Hewlett-Packard — миниатюрный переносной сканер HP Photosmart 1200.

Этот сканер работает от четырех пальчиковых батареек или может получать питание непосредственно от компьютера через порт USB (sic!). Для хранения отсканированных изображений в неподключенном к компьютеру состоянии используются карты памяти Compact Flash или Secure Digital/Multimedia Card. Размер области сканирования — 10х15 см, максимальное разрешение — 1200 точек на дюйм, внутренняя глубина цвета 36 бит, лампа сканера не требует предварительного прогрева, а время сканирования в зависимости от разрешения колеблется от 14 до 90 секунд. Размеры же самого аппарата чуть меньше листа формата A4 — 267x177x30 при весе без батарей 640 грамм. А самое приятное, что все это великолепие стоит всего 100 долларов1! Судя по параметрам, Photosmart — идеальное дополнение к любому компьютеру, которое всегда можно взять с собой и сканировать где угодно и когда угодно. Сами представители Hewlett-Packard выделяют следующие целевые аудитории этого устройства.

- Домашние пользователи: для сканирования фотографий из чужих фотоальбомов: вместо того чтобы выпрашивать негатив или просить отпечатать «еще одну карточку» (по личному опыту знаю, что обещания в ответ на подобные просьбы не выполняются практически никогда), можно вытащить из сумочки сканер и через несколько десятков секунд иметь цифровую копию понравившейся фотографии.

- Они же: для недорогого перевода фотоальбома в цифровой формат с последующей возможностью печати, отправки по почте или создания веб-страниц (необходимый софт прилагается).

- Бизнесмены: для сканирования и организации цифрового архива всяческой бизнес-информации: копий чеков и иных финансовых документов, визиток, расписок и так далее.

- Студенты и «научники»: для работы с документами и книгами, оригинал которых заполучить в свое распоряжение невозможно — например, в читальных залах библиотек.

От себя хочу добавить еще несколько возможных вариантов:

- Фотографы: для создания электронного каталога «контролек».

- Дизайнеры: для сканирования «живых» текстур, а также получения иных необходимых изображений «на выезде» (например, в офисе у заказчика).

- Любители гаджетов: для того чтобы в очередной раз сразить окружающих своей приобщенностью к прогрессу.

Photosmart 1200 выглядит очень стильно и явно дороже, чем есть на самом деле; удобно ложится в руку и легко помещается в небольшую фотосумку или борсетку. Радуют продуманные мелочи вроде прикрепленной к корпусу (чтобы не потерялась) резиновой заглушки на порту USB [1] и съемной крышки слотов карт памяти [3]. Кнопка включения сканера предусмотрительно расположена под крышкой, прикрывающей предметное стекло, чтобы исключить случайное включение сканера. На лицевой панели расположены еще две кнопки, позволяющие устанавливать параметры сканирования в «автономном плавании». Первая — «Quality» — переключает режимы сканирования (три для цветных изображений: 300/600/ 1200 dpi х 24 бита и один для сканирования текста — 300 dpi Grayscale). Вторая — «Print Share» — позволяет непосредственно при сканировании указать те фотографии, которые вы хотите отпечатать. При задействовании этой опции в подключенном к компьютеру состоянии изображение будет сохранено на жесткий диск, после чего появится диалоговое окно печати. При автономной работе на карту памяти помимо самой картинки будет записан DPOF-файл, который укажет принтеру, какие изображения с карты памяти следует отпечатать — таким образом, вы можете обойтись вообще без компьютера, воспользовавшись принтером со слотом для карт памяти.

На лицевой панели также присутствуют индикатор активности и маленький ЖК-дисплей, отображающий текущие установки сканера — режим сканирования, тип используемой карты памяти, статус Print Share для следующего сканируемого изображения (по завершении сканирования Print Share автоматически отключается), заряд батарей и приблизительное количество изображений, которое поместится на карте памяти при выбранных установках качества.

Четвертая и главная кнопка — «Scan» — находится на переднем торце, и этому есть важное обоснование: дело в том, что сканер при работе вовсе не обязательно должен находиться в горизонтальном положении. Прижимную крышку можно снять, перевернуть аппарат и положить его поверх сканируемого документа или вообще приложить предметным стеклом к любой поверхности. Для удобства позиционирования на тыльной стороне обозначена область сканирования. Именно таким образом можно сканировать документы размером более 10х15 см: вы кладете сканер на документ, сканируете одну его часть, затем перекладываете с нахлестом на следующий участок документа и так до тех пор, пока не покроете всю требуемую часть оригинала. Полученные отдельные кусочки изображения автоматически сшиваются воедино поставляемой в комплекте программой ArcSoft Panorama Maker. Так что максимальный формат у Photosmart 1200 зависит исключительно от вашей усидчивости и настойчивости — вы можете отсканировать хоть плакат A0.

Покончив с предварительным осмотром, подключаем Photosmart к компьютеру прилагаемым шнурком и нажимаем «Power». Первая приятная неожиданность: устройство определяется не как сканер, а как… Mass Storage Device и отображается в системе еще одним жестким диском! Таким образом, софт для сканирования можно вообще не ставить: если в сканер вставлена карта памяти, то изображения будут писаться на нее, если же карты нет, то внутренней памяти достаточно для хранения одной отсканированной фотографии. Еще один полезный побочный эффект — сканером можно пользоваться как «читалкой» для карт памяти.

В слоты CF и SD/MMC можно установить сразу обе карты [2], но работать сканер будет только с CompactFlash, и для продолжения записи на SD/MMC первую карточку придется вынуть.

А вот после установки софта нас ждет небольшое разочарование. Нет, подборка прилагаемого ПО подойдет даже для самого неискушенного пользователя, позволяя парой щелчков мышиной кнопки сканировать, сохранять, просматривать, редактировать, печатать изображения, отправлять их по электронной почте, а также создавать html-альбомы и даже мультимедийные диски с интерактивным слайд-шоу. Но вот управлять установками сканера с компьютера невозможно — а это означает, что вы не сможете подправить цветовые настройки или воспользоваться всеми возможностями внутреннего 36-битного цветового представления, сохранив файл, к примеру, как несжатый TIFF. Придется довольствоваться зашитыми в сканер алгоритмами обработки изображений и форматом JPEG, использующимся для хранения полноцветных файлов2. Выяснить установку уровня качества JPEG мне не удалось — степень сжатия для сканированных изображений варьировалась от 16:1 до 60:1. Стоит отметить, правда, что тестируемая модель была пререлизным технологическим образцом с версией firmware 0.8, но не думаю, что изменение прошивки до 1.0 добавит возможность управления параметрами сканера с компьютера.

Для тестирования качества сканирования и цветопередачи использовалась стандартная цветокалибровочная мишень IT8, отпечатанная на фотобумаге AGFA. В общем и целом цветопередача и динамический диапазон очень неплохи — желающие могут посмотреть результат на сайте www.ferra.ru. А вот с качеством сканирования при высоких (600 и 1200 dpi) разрешениях есть небольшая проблема, особенно заметная при рассмотрении изображения, полученного с максимальным разрешением (1200 dpi) в масштабе 1:1 — легкая «полосатость» [4] в направлении движения каретки (перпендикулярно матрице). Если бы полосы шли не вдоль, а поперек, можно было бы грешить на механику сканера, но продольная полосатость, видимо, объясняется использованием в сканере недорогой CIS-матрицы3. С этим недостатком можно бороться путем последующего ресемплирования (хотя при сканировании на 300 dpi он практически незаметен, а уж при экранном просмотре и вовсе отсутствует), однако списывать его со счетов все же не стоит.

Еще один немаловажный тест — глубина резкости: он показывает, можно ли использовать сканер для сканирования объемных предметов. Я использовал установленную под углом 45 градусов к поверхности сканера шкалу, градуированную так, чтобы каждому делению соответствовало 0,5 мм удаления от предметного стекла. Для CIS-сканеров характерна малая глубина резкости, и Photosmart 1200 не является исключением: приемлемое по резкости изображение получается на расстоянии не более 3 мм от стекла [5]. Этого достаточно, чтобы сканировать фактуру «натуральных» материалов [6], но мало для объектного сканирования [7].

Теперь отключаем сканер от компьютера и проверяем его работу в автономном режиме. Здесь, пожалуй, самым важным параметром является экономичность расхода батарей. К сожалению, «чистого» теста провести не удалось4 из-за малого времени, отведенного на тестирование аппарата, однако при использовании четырех не самых новых аккумуляторов на 1500 мАч ресурс сканирования составил примерно 60–70 фотографий с разрешением 300 dpi5.

Не менее важен и размер получаемого файла. Официальные цифры таковы: в режиме 300 dpi (2,2 мегапикселя) файл в формате JPG имеет размер 500 Кбайт, в режиме 600 dpi (8,4 мегапикселя) — 2 Мбайт, в режиме 1200 dpi (34 мегапикселя) — 6 Мбайт и, наконец, в режиме сканирования текста (300 dpi сжатый TIFF, 256 уровней серого, 2,2 мегапикселя) — 900 Кбайт. Для реальных же фотографий в формате JPG размеры файлов оказались значительно меньше и составили примерно 300 Кбайт, 700 Кбайт и 2 Мбайт соответственно, а вот TIFF пререлизная версия firmware, похоже, сжимать не умеет, поэтому на карте памяти он занимал честные 2 Мбайт.

Увы, удалить отдельные (допустим, ошибочные) сканы с карты памяти в автономном режиме нельзя, можно лишь отформатировать карту памяти целиком — разумеется, с потерей всех ранее отсканированных изображений, что заставляет внимательнее относиться к выбору объекта сканирования.

Подведем итоги: гаджет получился очень удачным и может быть уверенно рекомендован для домашнего использования. Не стоит ожидать от него качества, достижимого на обычных планшетных сканерах ценовой категории выше 100 долларов; его главные достоинства — в низкой цене, мобильности и удобстве использования, а «для бытовых нужд» достигаемого им качества более чем достаточно.

1 (назад)Рекомендованная розничная цена.
2 (назад) Формат TIFF используется только для хранения изображений, отсканированных в режиме «текст», с 256 градациями серого (grayscale).
3 (назад) Или все-таки сыроватость firmware?
4 (назад) Под «чистым» тестом подразумевается покупка четырех алкалиновых батареек и сканирование до их полного истощения.
5 (назад) «Примерно» потому, что сканирование проводилось с разным разрешением, и указанное число было получено путем деления суммарного времени работы сканера в автономном режиме на среднее время сканирования одной фотографии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.