Дружественный интерфейс
АрхивДавненько я не работал с классическим UNIX’ом, а тут вдруг пришлось вспомнить молодость.
Давненько я не работал с классическим UNIX’ом, а тут вдруг пришлось вспомнить молодость. Лет этак пять-семь назад ОС этого класса меня более чем устраивали без всяких игрушек типа X Window, но развращающее действие продукции одной небезызвестной компании по прошествии времени все же дало себя знать.
Плавный переход с Windows версии 3.1 на 95, потом 98, 2000 и, наконец, ХР, казалось, не предвещал ничего подобного, но результат воздействия «дружественного интерфейса» на отдельно взятого пользователя оказался просто потрясающим: я не просто не могу, я еще и не хочу пользоваться чем-либо другим. И пусть меня закидают помидорами поклонники open source, но не отметить, что интерфейс Windows для меня сегодня значительно удобнее интерфейса любого клона UNIX, я не могу. Обычно переход от менее удобной среды к более удобной не ощущается, а обратный хорошо заметен. Возврат же назад, да еще на несколько ступенек вниз, — полный кошмар. То, что пальцы отвыкли от когда-то привычных действий, — не беда, а вот то, что сознанию катастрофически не хватает привычных способов взаимодействия с системой, — полная катастрофа. Не спасает даже то, что средства взаимодействия существуют, и их можно добавить: пользователь привык получать всё и сразу.
Эффект воздействия интерфейса на пользователя в данном случае сродни наркотику, вызывающему изначальную эйфорию с последующим переходом в привычку и далее — в стойкую зависимость. Наша страна в этом отношении напоминает мне новичка, которого ушлые дельцы намеренно сажают на иглу: ему дали попробовать дозу бесплатно, потом сменили травку на порошок, опять же не слишком настаивая на оплате, и пошло-поехало… Остался последний акт спектакля — взимание платы, но тут, похоже, вышла заминка. Игры в технические средства защиты успехов не приносят по понятным причинам — интеллект игроков вполне сопоставим, и, кроме размена фигур с преимуществом в один ход, ничего путного ожидать не приходится. А силовые методы взимания долгов не проходят по определению — тут вам не Ирак, на который можно безопасно наехать военной машиной. С другой стороны, даже если бы правообладатель и имел возможность наехать на нас, непонятно, что он смог бы получить с «вора по понятиям», не получающего при помощи украденного продукта прибыли большей, чем этот продукт стоит.
Похоже, единственный способ поиметь хоть какие-то барыши с не охваченной этим процессом одной шестой части суши — это научить ее обитателей зарабатывать сколь-нибудь существенные суммы, пусть даже и с помощью краденого. Учитывая же состояние экономики этой самой части суши, наиболее перспективным выглядит развитие отраслей, не требующих серьезных вложений в производство, а именно — той же самой софтверной индустрии. Таким образом, нынешние монстры в попытке добиться от нас соблюдения своих правил игры рискуют попасть в весьма щекотливую ситуацию: приложив некоторые старания, способный (кто бы сомневался!) ученик со временем может объявить учителю, что власть переменилась, и потребовать пересмотра лицензионных и прочих соглашений. Не в этом ли причина того, что стоимость последней версии Windows на столичных лотках равна стоимости CD-болванки с коробкой плюс маржа продавца, а те, кто вроде бы кровно заинтересован в изменении такого положения, смотрят на это сквозь пальцы? А может быть, нам самим пора задуматься о восстановлении статус-кво, пока положение еще позволяет не слишком беспокоиться относительно наезда с обвинением в каком-нибудь терроризме?