Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Саддам, закрой рот! (Итоги недели с 17.03 по 23.03.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   23.03.2003

Ирак: третий месяц войны - Самый умный пистолет - Держись, Xbox! - Объемная ОСь - Тут дыра, там дыра… - Слакварь: Linux россыпью - Прощай, iMac! Здравствуй, Гор! - Десять лет Mosaic

Ирак: третий месяц войны - Самый умный пистолет - Держись, Xbox! - Объемная ОСь - Тут дыра, там дыра… - Слакварь: Linux россыпью - Прощай, iMac! Здравствуй, Гор! - Десять лет Mosaic

Война, которой все так долго ждали, наконец началась - однако, не стоит думать, что кровавая резня в иракских городах и есть начало. Это уже второй этап. Первый, как это ни странно, начался задолго до падения бомб на Багдад: фактически, Соединённые Штаты начали военную операцию против Ирака ещё за пару месяцев до того - и ставка в ней делалась на информационное воздействие. Работа пропагандистских радиостанций, массовые электронно-почтовые рассылки с прицелом на иракских граждан и военных, сброс обычных бумажных листовок послужили прелюдией к попыткам полностью лишить военную и государственную машины этой страны инфраструктуры для обмена и обработки информации: Пентагон объявил о том, что каждый неизвестный радиопередатчик будет уничтожаться, а западная пресса упорно муссирует слухи о понижении точности работы системы GPS над территорией Ирака и применении специальных электромагнитных бомб для уничтожения электроники.


Сколь успешны все эти меры пока судить трудно - в плен сдались всего лишь несколько сот иракских военных, интернет в Ираке работает, теле- и радиовещание продолжается. Обсудить ситуацию в Ираке, причине возникновения кризиса и его последствия можно на форуме.

* * *

Война в Ираке ведётся с привлечением самых современных систем вооружения, но прогресс неутомим: усилиями энтузиастов-оружейников создаются новые, уникальные виды оружия. Один из примеров - пистолет-автомат Intelligent Fire Arm (IFA), сконструированный южноафриканцем Ником ван Зилом. IFA - шаг вперёд по сравнению с современным автоматическим оружием: если нынешние пистолеты и пулемёты, бомбы и ракеты в лучшем случае могут оценить ситуацию и уточнить место удара, детища ван Зила в состоянии отказаться стрелять если окажется в руках чужака.


В IFA встроен биометрический сенсор, распознающий отпечаток пальца своего хозяина и способный выстрелить в этом и только в этом случае. Применён и ряд других оригинальных решений: патроны без капсюлей поджигаются лазерным импульсом, стволов сразу десять штук (по пять в двух вертикальных рядах), перезарядка предусматривает смену использованного магазина вместе со ствольной коробкой, а на дульном срезе размещена цифровая фотокамера, делающая снимок каждый раз во время выстрела (фотографии хранятся в памяти пистолета и могут использоваться в качестве доказательств в суде). Самое замечательное, впрочем, во всей этой футуристике то, что IFA планируется в самом скором времени пустить в массовое производство. Спрос на такое оружие, по мнению конструктора, гарантирован: ведь применить его не сможет никто кроме хозяина. А вы как думаете? Свою точку зрения вы можете высказать на форуме.

* * *

Конечно, как и любое электронное устройство, IFA, скорее всего, можно будет "взломать", заставив стрелять и в чужих руках. Но сколько времени на это потребуется пока представить сложно - может быть миллионы лет. Посмотрите на проект по взлому криптоключа приставки Xbox - Project X, заработавший вновь после непродолжительного перерыва (организаторы, усомнившиеся было в легальности идеи, посовещавшись с юристами, установили, что взлом ключа не нарушает никаких законов). Называть это взломом, впрочем, не совсем правильно: на самом деле участники Project X пытаются методом подбора отыскать криптографический ключ длиной в 2048 бит, используемый Microsоft для цифровой подписи программ, работающих на Xbox.


Программы, наделённые такой подписью, не вызывают отторжения у встроенной в приставку защиты, поэтому если ключ удастся подобрать, можно будет запускать на Xbox всё, что угодно, в том числе и Linux, без необходимости внесения в схему приставки изменений. Во всём этом смущает одно: при нынешнем уровне развития вычислительной техники на подбор ключа такой длины могут уйти миллиарды и миллиарды лет. И надеяться можно лишь на счастливое стечение обстоятельств - возможно, на искомый ключ старатели наткнутся случайно.

* * *

Впрочем, то, что на взлом тысячебитных ключей современные персоналки способны не особо, не умаляет их достоинств: миллиарды операций в секунду и триллионы байт памяти могут и обязательно найдут достойное себе применение. Пока таковые, правда, ограничиваются лишь играми, но первые серьёзные приложения, использующие мощности персональных компьютеров "по полной", уже рождаются. Одно из таких - операционная система Open Croquet, создаваемая группой энтузиастов, в которую входит ИТ-классик Алан Кей.


Open Croquet замечательна многим: во-первых, она предоставляет совершенно идентичную функциональность для своих приложений и пользователей, вне зависимости от того, на какой платформе работает (попросту, каждое приложение в этой ОС всегда работает одинаково, не завися от типа компьютера). Во-вторых, у неё полностью трёхмерный интерфейс. В-третьих, пользователь в Open Croquet одновременно и разработчик, поэтому волен менять всё, что ему угодно и как угодно. В-четвёртых (что вытекает из предыдущего пункта), эта ОСь не зависит от воли своих создателей, полностью подчиняясь пользователю. В ней ещё много всего интересного (телепортация, виртуальные зеркала и т.п.), поскольку авторы реализуют в коде всё, что кажется интересным им, а сам проект открытый. К сожалению, слышали о нём пока немногие, так что форма и содержание Open Croquet остаются пока экспериментально-неопределёнными. Свои соображения о достоинствах и недостатках нового проекта вы можете высказать здесь.

Ирак: третий месяц войны - Самый умный пистолет - Держись, Xbox! - Объемная ОСь - Тут дыра, там дыра… - Слакварь: Linux россыпью - Прощай, iMac! Здравствуй, Гор! - Десять лет Mosaic

А тем временем операционные системы реального мира живут своей обычной жизнью: и Windows, и Linux на минувшей неделе отличились обнаружением в них новых, опасных "дыр". Недоработка, найденная Microsoft в Windows, существует во всех версиях этой ОС, начиная с 98-й и заканчивая XP (кстати, к вопросу о кардинальных различиях старых и новых "Окошек"…): ошибка в программной библиотеке, содержащей функции обработки javascript, может приводить к переполнению буфера и перехвату управления компьютером злоумышленником. Всё, что для этого нужно - создать особого вида HTML-страничку и заставить пользователя просмотреть её с помощью одного из стандартных инструментов Windows (Explorer, Outlook и др.). Что касается Linux'а, то здесь всё менее драматично: "дыра" в одном из модулей, входящем в состав ядра свободной операционной системы (версии ядра 2.2 и 2.4), позволяет локальному пользователю получить права администратора. Использовать эту ошибку удалённо невозможно, но соответствующие заплатки многими разработчиками дистрибутивов уже выпущены, а ядро обновлено.

* * *

В числе первых, кстати, недоработка была исправлена в дистрибутиве Slackware, одном из старейших вариантов Linux, которому в этом году исполняется десять лет. Slackware 9.0, появившийся на днях в Сети, представляет из себя всё тот же комплект "запчастей", из которых можно собрать сколь угодно простой или сложный вариант свободной ОС - от "заточенного" под специализированное железо до десктоп-версии или системы управления сервером. Всё, что требуется от пользователя - минимальный набор знаний по внутреннему устройству Linux и добровольный отказ от абсолютно автоматизированных процедур инсталляции.

* * *

А вот ставший классикой, совершивший революцию в дизайне и помогший своему создателю, компании Apple, выбраться из долговой ямы, компьютер iMac, не дотянул даже до пятилетия: на минувшей неделе яблочный гигант объявил о прекращении продаж оригинальных iMac с ЭЛТ-монитором.


Какое-то время эти машинки ещё будут поставляться учебным заведениям (до полного истощения складских запасов), но в массовой продаже их уже не отыскать. Уход со сцены старины iMac не стал единственным заметным событием в жизни Apple за последнюю неделю. По приглашению Стива Джобса в совет директоров компании вошёл Альберт Гор - тот самый дядька, который когда-то был вице-президентом США и кандидатом в президенты, а также скромно претендовал на "изобретение интернет". Сегодня он по совместительству является советником Google и увлекается на досуге редактированием видео в Final Cut Pro (естественно, на Mac'e), так что должен всемерно поспособствовать дальнейшим успехам Apple.

* * *

Но - Гор с ними, с яблочниками! Давайте завершим обзор на светлой ноте, и вспомним ещё об одном замечательном юбилее, что пришёлся на нынешнюю весну. 14 марта, ровно десять лет назад, на свет появилась первая публичная версия веб-браузера Mosaic за номером 0.10


Работавшая тогда лишь в среде X Window, позже именно эта программа стала первым массовым браузером и родоначальником двух основных ветвей, определивших развитие WWW - Netscape Navigator и Internet Explorer. Последняя версия Mosaic вышла в 1997 году, но и сегодня её можно скачать с официальной странички в Сети. Удачи вам!
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.