Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Через тернии к звездам

АрхивЗемля и Вселенная
19.03.2003

Расследование гибели «Колумбии» продолжается -

Mars Odyssey: новости хорошие и плохие - Новые луны Юпитера - Коричневые карлики прячутся в каталогах - SETI@home: промежуточные результаты - Погода со спутника без посредников =+=+=+=

Расследование гибели «Колумбии» продолжается - Хроника МКС - RASCAL: $10 000 за килограмм на орбите - Mars Odyssey: новости хорошие и плохие - Новые луны Юпитера - Коричневые карлики прячутся в каталогах - SETI@home: промежуточные результаты - Погода со спутника без посредников


Комиссия, расследующая гибель космического челнока, выдвинула несколько причин, которые могли привести к катастрофе «Колумбии». Предполагается, что одной из них мог стать ветровой сдвиг, в который корабль попал через 65 секунды после старта. Аэродинамическая нагрузка привела к ослаблению обшивки, которая спустя 20 секунд привела к отрыву теплоизолирующей пены или другого материала с поверхности наружного топливного бака. Другими вероятными причинами появления обломков, повредивших кромку левого крыла, называются изменения в конструкции бустеров и старение конструкций челнока. Комиссия проверяется все три версии и пока не одной из них не отдано предпочтение.

О масштабах расследования говорят суммы, потраченные на сбор данных для следствия.  Смета Федерального агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) на сбор останков «Колумбии» составила $302 млн. Конгресс выделил дополнительно $50 млн. на проведение следствия и еще $302 млн. потрачено на оплату труда рабочих и служащих. Ожидается, что в общей сложности, расследование потребует затрат в полмиллиарда долларов.

Тем временем, в прессу просочились служебные документы NASA "для внутреннего пользования", в которых говорится о подготовке к возобновлению полетов челноков уже этой осенью. Официальные лица, к которым обращаются журналисты, не подтверждают этих данных. В частности администратор NASA Шин О'Киф (Sean O'Keefe) назвал это лишь возможной датой, которая была названа в ответ на запрос Конгресса. Другие официальные лица NASA и сторонние эксперты утверждают, что на возобновление полетов может потребоваться от года до двух.

* * *

На Международной космической станции (МКС) идет подготовка к выходу экипажа в открытый космос. Предположительно 6-7 апреля астронавты Кен Бауерсокс (Ken Bowersox) и Дон Петит (Don Pettit) должны будут установить дублирующий источник питания для одного из четырех гироскопов станции. Им также предстоит заменить отказавший блок рельсовой тележки, которая передвигается по ферме вдоль корпуса станции.

На апрель-май назначена и замена экипажа МКС. На "Союзе" прибудет седьмой постоянный экипаж МКС, который будет состоять из одного россиянина и одного американца. Шестой постоянный экипаж покинет станцию на корабле "Союз-ТМА-1", пристыкованом к станции в настоящее время. Этим летом к МКС отправится транспортный корабль "Прогресс" с дополнительным топливом для станции, водой и продовольствием для экипажа.

* * *

Управление перспективных исследовательских программ (DARPA) продолжает работы по развитию альтернативы дорогим челнокам и многоступенчатым ракетам-носителям. DARPA выбрало компанию Space Launch Corporationв качестве разработчика в рамках программы Responsive Access Small Cargo Affordable Launch (RASCAL). Компании предстоит создать дешевое и надежное средство доставки небольших грузов на орбиту. По условиям задания, груз массой до 75 килограмм должен быть за 24 часа доставлен на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров. При этом стоимость доставки не должна превысить 750 тыс. долл.

Предполагается, что ракета-носитель будет запускать с борта сверхзвукового самолета с традиционными турбореактивными двигателями. Носитель должен быть готов к полетам в 2006 финансовом году.

Space Launch выбрана DARPA  из числа шести претендентов, отобранных в апреле прошлого года во время первой фазы конкурса. Сумма контракта не разглашается.

* * *

Продолжается «Марсианская одиссея» NASA: космическое агентство подвело итого года пребывания автоматической станции на орбите Марс. Исследование планеты привело к одному из самых значимых открытий года: под поверхностью Марса находятся значительные запасы воды. В северных приполярных областях лед составляет до 75% от объема грунта. Есть лед и у южного полюса, попадаются скопления льда и в отдалении от полюсов. Неизвестно, применима ли поговорка «Вода — это жизнь» к Марсу, но с уверенностью можно сказать, что на орбите «Красной планеты» условия для жизни отнюдь не благоприятны. Радиация на околомарсианской орбите в 2,5 раза превышает уровень радиации на орбите вокруг Земли. Более высокой по сравнению с Землей должна быть радиация и на поверхности Марса. Если Землю от космического и солнечного излучения защищает мощная магнитосфера и плотная атмосфера, то на Марсе эта защита значительно слабее.

Расследование гибели «Колумбии» продолжается - Хроника МКС - RASCAL: $10 000 за килограмм на орбите - Mars Odyssey: новости хорошие и плохие - Новые луны Юпитера - Коричневые карлики прячутся в каталогах - SETI@home: промежуточные результаты - Погода со спутника без посредников


Ученые из Астрономического института Гавайского университета сообщили 12 марта об открытии четырех новых спутников крупнейшей планеты солнечной системы. Неделей раньше они открыли восемь новых лун Юпитера. Таким образом, общее число известных спутников Юпитера достигло 52. Среди четырех новых спутников два имеют диаметр всего около 1 км. Это первые спутники Юпитера размером менее 2 км. Всего же у крупнейшей планеты Солнечной системы имеются 29 известных спутников диаметром менее 4 км. По расчетам ученых, общее количество спутников Юпитера диаметром от 1 км составляет около ста штук. То есть открытия в этой области будут продолжаться еще достаточно долго. Подобные миниспутники представляют собой астероиды или их осколки, захваченные гравитационным полем Юпитера.

* * *

Многие из открытий в астрономии были сделаны в результате расчетов. Но нынешние  исследователи обходятся не только без наблюдений, но даже без расчетов. Американские ученые, работающие над созданием Национальной виртуальной обсерватории (NVO), открыли звезду редкого типа в результате сопоставления компьютерных баз данных. NVO представляет собой онлайновый портал для астрономических исследований и в нем объединены данные из десятков объемистых каталогов. Благодаря унифицированному интерфейсу, поиск, который требовал недель или даже месяцев кропотливого труда, теперь можно проводить за секунды. Новая звезда и было обнаружена в результате такого сопоставления двух астрономических баз данных. Звезда относится к редкому классу «коричневых карликов», — на сегодняшний день открыто лишь 200 небесных объектов этого типа.

* * *

В том, что открытия все чаще происходят за дисплеем компьютера, а не окуляром телескопа нет ничего удивительного: очередь на крупнейшие телескопы расписана на годы. Но уж если дождались… Сегодня исследователи, участвующие в проекте по поиску внеземного разума — SETI, сегодня получать доступ к гигантскому радиотелескопу Аречибо (Arecibo) в Пуэрто Рико.

Они проведут углубленное изучение 150 необычных источников радиоизлучения, которые были выявлены в результате предыдущих поисков. Выбор источников сильного или необычного радиоизлучения, базируется на данных, которые также собирались на этом радиотелескопе, а вот обработки их проходила в рамках крупнейшего в мире проекта по распределенным вычислениям SETI@home, чья работа началась в мае 1999 года. За четыре года участниками  SETI@home стали миллионы людей из 200 стран мира. Каждый из них установил на своем компьютере программу, которая, работая в фоновом режиме, производит обсчет астрономических данных. Результаты этих вычислений позволили начать новый этап исследований, который получил название Stellar Countdown («Звездный предстартовый отсчет»). Как сообщил директор проекта SETI@home Девид Андерсон (David Anderson), повторное обследование в рамках Stellar Countdown, позволит отсеять случайные сигналы, вызванные сбоями аппаратуры или интерференцией с наземными радиоизлучением. Число таких источников-кандидатов достигает нескольких тысяч, но для проведения исследований у астрономов будет только 24 часа. В программе работы радиотелескопа на SETI выделен лишь короткий промежуток между 18 и 20 марта этого года.

* * *

Конечно SETI@home, чрезвычайно интересный проект, но не всех устраивает пассивное «пережевывание» той порции данных, которую им выделят. Сетевое издание Slashdot сообщило
об опыте создания домашней станции спутникового наблюдения. Живущий в Стокгольме автор, из общедоступных компонентов собрал комплекс, который позволяет принимать данные с метеорологических спутников. Коротковолновый сканер из тех, что используют радиолюбители, управляется через последовательный порт обычного ПК. Фототелеграф для просмотра погодных снимков не потребовался, поскольку выходной сигнал приемника также поступал в компьютер, но теперь уже на вход звуковой карты, где он оцифровывался в стандартный WAV-файл. После этого, запись обрабатывалась бесплатной программой WXSAT, которая преобразует его в изображение снимков земной поверхности. Результаты получились вполне «съедобными».

Описание станции, вместе с рекомендациями по подбору компонентов и сборке, находится на сайте HOBBYSPACE.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.