Мобильные телефоны, КПК, телевизор, фотоаппараты и Linux
АрхивСетевое окружение (архив)Обзор программ для работы с некоторыми устройствами под Linux
Основная проблема владельца мобильника или КПК – каким образом компьютеру обмениваться информацией с этими приборами? Как обычно, производители всевозможных электронных устройств позаботились о программном обеспечении для Windows, а для альтернативных операционных систем практически ничего нет. Попробую устранить этот недостаток и рассказать о программном обеспечении для синхронизации информации между Linux и вашими электронными помощниками.
Linux и телефоны Nokia
Пожалуй, добрая треть мобильных телефонов, находящихся в эксплуатации у нашего населения – это аппараты финской фирмы Nokia. Вы не замечали, что обыкновенная записная книжка, по крайней мере, по части записи телефонов, для вас – уже прошедшее время? Что все телефоны находятся либо в памяти вашего мобильного телефона, либо на его же SIM–карте? А не задумывались ли вы о перспективе потери мобильного телефона или выходе его из строя? Ведь в таком случае вы потеряете все телефонные номера, которые собирали на протяжении, наверное, целого года. Перспектива не радужная...
Руками переписывать всю информацию с дисплея телефона на бумажку? Многие, наверное, уже забыли, как авторучку держать, все время на компьютере да на компьютере.
Для решения сей проблемы есть замечательная программа Gnokii Программа предназначена для работы с мобильными телефонами фирмы Nokia, однако помимо этого поддерживаются некоторые модели телефонов Motorola и Siemens. Ниже приведен список полностью поддерживаемых мобильных телефонов:
Nokia 6130
Nokia 6150
Nokia 6190
Nokia 5110
Nokia 5130
Nokia 5190
Nokia 3210
Nokia 3110
Nokia 3810
Nokia 8110
Nokia 8110i
Nokia 2110
Nokia 2140
Nokia 6080
Nokia 640
Nokia 5160
Nokia 6160
Nokia 6185
Как видите, список полностью поддерживаемых телефонов не очень велик, однако частично поддерживаемых моделей телефонов в несколько раз больше. Причем среди них как GSM– так и NMT–модели. Соединение с телефоном может производится через специальный кабель, подключаемый к последовательному порту компьютера и телефону, или через инфракрасный порт.
Для конфигурирования телефона необходимо зайти в соответствующее меню:
Для резервного копирования данных необходимо выполнить простую операцию:
Если ваш телефон подключен к компьютеру и запущена программа Gnokii, вы можете использовать программу для набора телефонного номера и звонка, отсылки SMS–сообщений, редактирования телефонной книги и т. п.
Linux и КПК
Существует еще один класс устройств, которому не менее, а, пожалуй, и в большей степени необходима синхронизация с компьютером – карманные персональные компьютеры (КПК). Эти устройства можно условно разделить на четыре ветви:
Устройства, работающие под управлением операционной системы Palm OS
Устройства, работающие под управлением операционной системы Epoc OS
Устройства, работающие под управлением операционной системы Windows CE
Устройства, работающие под управлением других операционных систем
Синхронизации КПК с операционными средами первых двух типов и компьютером под управлением операционной системы Linux мы и рассмотрим далее.
Linux и Palm
КПК под управлением операционной системы Palm OS великое множество – это и собственно КПК производства фирм Palm, Sony и Handspring и множество КПК менее именитых производителей.
Для того, чтобы соединить КПК под управлением операционной системы Palm OS и компьютер под управлением Linux ничего сверхординарного не нужно – два устройства, так называемый кредл (от англ. cradle, колыбель – специальная подставка с разъемом для подключения к компьютеру и подзарядки) для синхронизации или инфракрасный порт на компьютере (в КПК он уже присутствует) и программа для синхронизации компьютера и КПК.
Для комфортной работы с КПК под управлением операционной системы Palm OS есть множество программ, но все эти программы используют в своей работе программный пакет, называемый Pilot–Link. В этом пакете есть все необходимое для работы с КПК под управлением операционной системы Palm OS. Однако в большинстве случаев вы не будете использовать этот пакет в полной мере, поскольку значительная часть утилит с успехом заменяется более удобной и красивой программой, работающей в X Window.
После установки программы Pilot–Link необходимо указать, к какому последовательному порту и на какой скорости подключен ваш КПК. Проще всего добавить следующие строки в файл /etc/profile:
export PILOTRATE=115200
export PILOTPORT=/dev/ttyS1
PILOTRATE – скорость передачи данных от КПК к компьютеру. Эту скорость желательно установить как можно больше, в идеале – 115200. Однако, если вы для связи пользуетесь инфракрасным портом – могут возникнуть проблемы, особенно если ваш стол с компьютером стоит возле окна, и на улице вовсю светит солнце. Тут, как обычно, выхода два: или зашторить окно или понизить скорость передачи информации;
PILOTPORT – эта переменная указывает, к какому порту подключен кредл синхронизации с КПК.
pilot–xfer
Утилита для синхронизации КПК и компьютера в консольном режиме. Ниже приведены основные опции командной строки этой программы:
–b [каталог] – делает полную копию содержимого памяти КПК в указанный каталог;
–u [каталог] – производит обновление копии памяти КПК в каталоге;
–s [каталог] – синхронизирует каталог и память КПК;
–r [каталог] – переносит содержимое каталога в память КПК;
–i файлы – инсталлирует в КПК указанные файлы;
–m файлы – инсталлирует в КПК те файлы, которых в нем нет;
–f база – забирает соответствующую базу из КПК;
–d база – удаляет из памяти КПК соответствующую базу.
Программы под X Window
Консольный режим хорош своим минимализмом, но иногда хочется красоты и удобства.
Пойдем за ними на сайт freshmeat.net В поле ввода поисковой системы сайта введем слово pilot и получим достаточно длинный список, в котором найдется десятка полтора программ, предназначенных для работы с КПК. Рассмотрим несколько из них.
gnome–pilot
Программа, являющаяся частью проекта GNOME, позволяет синхронизировать КПК с компьютером, устанавливать и удалять приложения, править записную книгу и т. п.
J–Pilot
Все, что написано о предыдущей программе, можно смело сказать и о программе J–Pilot. Внешний вид программы изображен на рис. 5.
Kpilot
Программа для синхронизации КПК и компьютера, является частью проекта KDE. Внешний вид программы представлен на рис. 6.
Linux и Psion
Еще одним большим классом КПК являются устройства под управлением операционной системы Epoc производства английской фирмы Psion. Как правило, это более мощные устройства, со значительно большим экраном и объемом памяти, чем устройства на базе операционной системы Palm OS. Еще одним немаловажным достоинством КПК Psion является наличие клавиатуры. Как и предыдущий класс КПК, Psion может соединяться с компьютером по последовательному интерфейсу или через инфракрасный порт. К сожалению, из–за политики фирмы Psion большого количества программного обеспечения для синхронизации Linux и Psion не появилось.
PsiLin
Функциональный аналог программы PsiWin, написанной для Windows. Позволяет синхронизировать КПК и компьютер, производить резервное копирование, загрузку файлов на КПК.
plptools
Программное обеспечение для связи КПК и компьютера. В частности, позволяет подмонтировать память КПК или работать с КПК как с сервером FTP.
kpsion
Программное обеспечение, разработанное для использования в среде KDE. Предназначено для связи с КПК, в состав входит утилита для конвертирования документов формата Psion Word в формат HTML или TXT. К сожалению, поддержка данного пакета прекращена.
p3nfs/p5nfs
Утилита для монтирования памяти КПК с использованием NFS.
Psiconv
Утилита для конвертирования документов формата Psion Word в формат HTML или TXT.
Видеокарта с TV–out
Теперь давайте разберемся с выводом видеоизображения, например на видеомагнитофон. В последние год–полтора стандартной видеокартой для домашнего компьютера стали видеокарты на базе чипов от nVidia. Существует много моделей видеокарт, которые помимо своих прямых обязанностей по выводу изображения на монитор, так же осуществляют вывод изображения на телевизор, а иногда и захват видеоизображения.
Для настройки TV–out необходимо произвести следующие действия:
1.С сайта nVidia берем последние драйверы и устанавливаем их.
2.В файле /etc/X11/XF86Config–4 приводим данные к следующему виду:
Section "Module"
Load "dbe"
Load "glx"
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
EndSection
Section "Device"
Identifier "NVIDIA GeForce2 DDR"
VendorName "nvidia"
BoardName "ABIT"
Driver "nvidia"
VideoRam 32768
Option "DPMS"
# запустите 'lspci' чтобы узнать BusID
BusID "PCI:1:0:0"
# Если при переключении из консоли в X Window, случаются
# падения X'ов,
# измените 3 на 1.
Option "NvAGP" 3
Option "ConnectedMonitor" "TV"
# SVIDEO или COMPOSITE – в зависимости от того, каким образом
# подключен TV к видеокарте,через svideo–разъем
# или разъемом типа "тюльпан" (COMPOSITE)
Option "TVOutFormat" "COMPOSITE"
# Описываем частотные характеристики телевизора.
Option "SecondMonitorHorizSync" "30–50"
Option "SecondMonitorVertRefresh" "60"
# Какой телевизионный стандарт использовать для вывода
# изображения, как следует выбирать либо PAL–I, либо NTSC–J
Option "TVStandard" "PAL–I"
# Включаем режим TwinView
Option "TwinView"
# Clone – дублирование на TV изображения с экрана монитора
# можно использовать также "RightOf" "LeftOf" "Above" "Below",
Option "TwinViewOrientation" "Clone"
# Сопоставляем частоту монитора и телевизора.
Option "MetaModes" "1024x768,640x480; 1024x769,640x480; 800x600, 640x480; 640x480,640x480"
# Показываем, что подключили TV, а не второй монитор.
Option "ConnectedMonitor" "crt,tv"
EndSection
3. Перезапускаем X Window.
Вот, собственно и все, можно смотреть фильмы в формате AVI или MPEG4 прямо на экране телевизора.
Цифровые фотокамеры
В последнее время расширяется использование цифровых фотоаппаратов для фотосъемок. Несомненным плюсом этой технологии является быстрое перемещение фотографий на компьютер, минуя стадии печати фотоизображений и их сканирования.
Для работы с цифровыми фотоаппаратами существует программа xcam, входящая в комплект пакета SANE. Помимо этого, некоторые камеры эмулируют флеш накопитель, который в Linux можно просто подмонтировать командой mount.
Ссылки и литература
- описание настройки TV–out для видеокарт на чипах nVidia.
- утилита kpsion для связи с КПК Psion.
- утилиты plptools для связи с КПК Psion.
- местонахождение утилиты Pilot–Link.
- официальная страница утилиты Psiconv.
- сайт проекта J–Pilot.
- сайт, посвященный телевидению и Linux.
- пример настройки видеокарты nVidia с TV–out ((linux tv video).
- официальная страница проекта Gnokii.
- официальная страница пакета gnome–pilot.
- пример TwinView для nVidia–карт, редактирование и запись видео. (linux tv video).
- сайт, посвященный драйверам для карт спутникового телевидения.
- Страница пакета PsiLin – программы для связи с КПК Psion.
- сайт фирмы nVidia.
- официальная страница пакета Kpilot.
- описание настройки TV–out и программного обеспечения для видеокарт на чипах ATI.
- Вячеслав Калошин. Линукс и PalmPilot.
- Linux and Psion HOWTO.
- Алексей Стахнов «Linux в подлиннике» издательство BHV 2002