Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игры патриархов

Архив
автор : observer    18.03.2003

В рассылках известного Интернет-форума Cypherpunks, где об инфотехнологиях и политике по преимуществу дискутирует нонконформистская американская интеллигенция, недавно появилось следующее наблюдение, констатированное с долей изумления.

 В рассылках известного Интернет-форума Cypherpunks, где об инфотехнологиях и политике по преимуществу дискутирует нонконформистская американская интеллигенция, недавно появилось следующее наблюдение, констатированное с долей изумления. Совершенно очевидно, что США решительно намерены вступить в серьезную войну: на раскрутку военных действий уже потрачена уйма денег, в район Персидского залива стянута куча военных кораблей, сто тысяч солдат переброшены к границам Ирака, ну и так далее. Однако законодательная власть страны в столь критический момент истории демонстрирует полнейшее бездействие. Словно загипнотизированные ура-патриотической пропагандой, конгрессмены не решаются обсуждать широкомасштабные военные приготовления президентской команды, не говоря уже о необходимом по американским законам официальном объявлении войны…


— Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим — значит, это правда!
<…>
— Вы слышите меня, бандерлоги? Хорошо ли вам видно?
— Мы видим тебя, о Каа!
— Бандерлоги, можете ли вы шевельнуть рукой или ногой без моего приказа?
— Без твоего слова мы не можем шевельнуться, о Каа!
—Хорошо! Подойдите на один шаг ближе ко мне… Еще ближе!..
Киплинг. «Охота Каа»

Но здесь речь пойдет совсем о другом. Данный пример был выбран лишь потому, что чрезвычайно наглядно демонстрирует эффективность умелых манипуляций массовым сознанием, будь то сознание рядовой публики или сознание наделенных, казалось бы, властью политиков-парламентариев. При желании и наличии определенных навыков можно, оказывается, заставить людей видеть лишь «то, что надо» и абсолютно не замечать «что не надо». И в итоге, хотя вокруг в изобилии происходят вещи, воистину достойные удивления и серьезных размышлений, публика действительно ничего не замечает. Для убедительного подтверждения этого тезиса будет полезно привести несколько показательных примеров (так или иначе связанных, учитывая профиль «КТ», со сферами информационных и высоких технологий) из жизни США за последние года три. Имеет смысл сразу обратить внимание на очень почтенный возраст всех действующих лиц.

Так — победим!
В ноябре 2000 года практически безвестный семидесятилетний предприниматель-пенсионер Дэн Коласси (Dan Colussy) совершил небывалое экономическое чудо — спас от неминуемой, казалось, гибели подчистую разорившийся космический проект Iridium, задолжавший кредиторам больше 6 млрд. долларов. Одно лишь обслуживание созвездия из 66 спутников глобальной мобильной связи стоило компании Motorola около 50 млн. долларов в месяц, отчего было принято решение разорительные аппараты сжечь в атмосфере, а их останки утопить в океане. Но тут на сцене появляется некий «ветеран авиационных линий Дэн Коласси, в свое время руководивший компаниями Canadian Pacific Airlines и Pan American World Airlines», и на корню выкупает гигантское многомиллиардное предприятие (армада спутников, наземная сеть станций, вся недвижимость и вся интеллектуальная собственность компании) за мизерные 6,5 млн. долларов наличными и за обещание заплатить еще 18,5 миллиона потом, попозже. За этот самоотверженный поступок американский суд по банкротствам освобождает предпринимателя от всех долгов старой компании Iridium LLC, а новая компания Iridium Satellite начинает чудесное возрождение провалившейся дорогостоящей затеи (www.iridium.com/ corp/iri_corp-story.asp?storyid=2).
Эксплуатация спутников под руководством нового директора стала стоить в десяток раз меньше — всего 4 млн. долларов в месяц. Стоимость звонков по мобильной спутниковой связи тоже вдруг ощутимо упала — до 1,5 доллара в минуту, что по сравнению с прежними 9 долларами — просто смешные деньги. При этом, по прикидкам чудо-предпринимателя, для безубыточного существования переродившейся компании требуется всего-то 60 тысяч абонентов, а вовсе не миллион, декларировавшийся прежними хозяевами. Ну а для разгона первоначальное денежное вливание в размере 72 млн. долларов сделало Министерство обороны США, получившее в обмен неограниченное время доступа для 20 тысяч правительственных служащих. Кто-то из недоброжелателей тут же назвал Iridium Satellite «частной спутниковой компанией ЦРУ» (www.wired.com/wired/archive/9.08/mustread.html?pg=8).

Точно нельзя сказать, откуда взялся намек на связи Коласси с ЦРУ. Но известно, что «ветеран авиалиний» возглавлял упомянутые авиакомпании довольно давно, в конце 1970-х годов, когда директором ЦРУ, кстати говоря, был небезызвестный Джордж Буш-папа. В 1990-е же годы, до ухода на пенсию, Коласси был председателем совета директоров крупной холдинговой фирмы CareFirst, подвизающейся на ниве здравоохранения, а одновременно (что тоже не совсем обычно) — и директором компании энергетического комплекса США Baltimore Gas & Electric, владеющей, в частности, рядом энергоблоков крупнейшей атомной электростанции Calvert Cliffs.
Как известно, компания Iridium Satellite ныне функционирует вполне благополучно, весной 2002 года выведены на орбиту еще несколько новых спутников системы, а в начале 2003 года продлен долгосрочный контракт с Пентагоном, да и кредиторы не донимают… Такие они, в общем, старики-ветераны, — и здравоохранение поднимут с атомными реакторами, и космическую связь спасут от развала. Только вот почему-то никто не берется расследовать механизм столь грандиозного экономического чуда. Видимо, неинтересно.

Негласный надзор
Вернемся, однако, в 2000 год и заглянем совсем в другую организацию, тоже занимающуюся космосом, но в ином аспекте. Научно-исследовательский и разрабатывающий центр Jet Propulsion Laboratory (JPL) работает на базе Калифорнийского технологического института (CalTech) и по долгосрочному контракту с NASA отвечает за важнейшие космические беспилотные миссии — исследования планет с помощью автоматических кораблей-зондов и аппаратов-роботов. Одно из торжественных мероприятий, проходивших в тот год в JPL, почтил своим присутствием директор NASA Дэн Голдин, начавший речь с традиционных славословий в адрес «организаторов всех побед». Первой благодарности удостоился Дэвид Балтимор, директор Калтеха, а вот вторая была совершенно неожиданной: «Также я хотел бы поблагодарить адмирала Инмана, главу Комитета по надзору за JPL (JPL Oversight Committee). Он не смог сегодня быть здесь, но я разговаривал с ним по телефону. Его преданность команде непоколебима». (Выделенная жирным шрифтом часть фразы осталась лишь в тезисах доклада, хранящихся в архиве NASA, www.hq. nasa.gov/office/pao/ftp/Goldin/ 00text/jpl_remarks.txt. В публикациях средств массовой информации этот фрагмент если и был, то тут же исчез; см., например, www.space.com/news/goldin_speech_000329.html.)


Необычность тирады Голдина прежде всего в том, что никто и никогда прежде не слышал о некоем «Комитете по надзору» за сугубо гражданской лабораторией, да еще возглавляемом не кем-нибудь, а знаменитым зубром разведки, четырехзвездным адмиралом Бобби Рэем Инманом (Bobby Ray Inman), которому в нынешнем году исполняется 72 года. Как говорилось в одном официальном документе (представлении Инмана на пост министра обороны США), за долгие годы военной карьеры адмирал занимал «наиболее ответственные для национальной безопасности посты», заслужив, по отзывам прессы, репутацию суперзвезды разведывательного сообщества и вообще одного из самых умных людей и проницательнейших администраторов, когда-либо появлявшихся в коридорах власти Вашингтона (www.fas. org/irp/news/1993/index.html).

Директор военно-морской разведки в 1974 году и вице-директор Разведуправления Министерства обороны в 1976-м, Инман на протяжении четырех лет (1977–81) возглавлял Агентство национальной безопасности. Когда же Джордж Буш-папа занял пост вице-президента США, Инман стал первым заместителем директора центральной разведки. Вскоре, правда, начался совсем иной этап жизни адмирала. В 1982 году он ушел в отставку и занялся подъемом хайтек-экономики родной державы: за прошедшие с тех пор годы Бобби Инман был главой или членом совета директоров Microelectronics and Computer Technology Corporation, Westmark Systems, Science Applications International Corporation, SBC Communications и Xerox. В общей же сложности, как написано в одной из биографий этого неутомимого подвижника, Инман способствовал становлению примерно тридцать высокотехнологичных компаний. Когда к власти в Белом доме пришел демократ Билл Клинтон, то на пост министра обороны он почему-то предложил «республиканца голубых кровей» Бобби Инмана, согласившегося вернуться из бизнеса к кормилу военной власти. Правда, когда в начале 1994 года в Конгрессе начала назревать непростая процедура открытого обсуждения претендента на столь высокий государственный пост, сулившая массу крайне неприятных вопросов о богатейшей закулисной деятельности адмирала, Инман предпочел ретироваться и снял свою кандидатуру с весьма невразумительными объяснениями.

Адмирал практически не дает интервью прессе, но явно продолжает вести активную, хотя и не слишком заметную общественную жизнь, возглавляя разного рода фонды с ничего не говорящими названиями типа Public Agenda Foundation и время от времени выступая в подшефных университетах с политологическими лекциями. Недавнее разглашение важного поста Инмана в тайном космическом «комитете по надзору» — это одна из не очень ясных, но скорее всего умышленных «утечек» информации, время от времени предпринимаемых высшим руководством государства с целями, ведомыми лишь ему одному. Как бы то ни было, существование комитета, курируемого матерым разведчиком Инманом, хотя бы отчасти объясняет многие непонятные вещи, происходящие вокруг JPL и NASA. Например, финансирование на деньги криптографической спецслужбы АНБ работ в JPL по созданию криоробота и глубоколедных бурений в Антарктиде. Или инициативную, без просьб со стороны NASA, помощь космической разведслужбы NIMA в анализе спутниковых снимков и поиске модуля, пропавшего при посадке на Марс. Или обнаруженную комиссией Конгресса в недрах NASA инструкцию (www.cjr.org/year/92/4/nasa.asp), очень профессионально, со знанием дела дающую сотрудникам рекомендации о том, как утаивать нежелательные для разглашения данные от запросов FOIA (закон США о праве граждан на доступ к информации).

Впрочем, почему-то допущенная утечка о комитете Инмана не привела ни к каким последствиям, и за прошедшие с той поры годы практически ни одного нового упоминания о секретном JPL Oversight Committee ни в печатной прессе, ни в Интернете более не появилось. Публика просто не заметила ничего странного.

Планы Маршалла
Совсем недавно напомнил о себе еще один интереснейший старец — 81-летний «шеф-футурист» американских милитаристов Эндрю Маршалл (Andrew Marshall), посаженный на пост директора Управления общих оценок (Office of Net Assessment) Пентагона еще Ричардом Никсоном в 1974 году и с тех пор исправно переназначаемый каждым новым президентом независимо от партийной принадлежности. Маршалла называют одним из самых влиятельных и в то же время самым неприметным персонажем в Министерстве обороны, отвечающим за прогнозирование и общее формирование военной стратегии США. Не секрет, что все главные «ястребы» в нынешней госадминистарации — вице-президент Дик Чейни, министр обороны Дон Рамсфелд, заместитель госсекретаря Пол Волфовиц — являются протеже Эндрю Маршалла.

В 1990-е годы в кругах, близких к Пентагону и военно-промышленному комплексу, легендарную известность обрел небольшой семистраничный меморандум Маршалла, скромно озаглавленный «Некоторые соображения о военных революциях». Меморандум призывал к «революции в военных делах» и к новым подходам в военной аналитической работе, когда информационные технологии в тесном увязывании с новаторской военной доктриной полностью изменяют саму природу войны. В эпоху Клинтона политики и генералы пытались игнорировать наставления Маршалла, однако с приходом к власти Джорджа Буша-сына авторитет многоопытного ветерана холодной войны вырос необычайно. Достаточно сказать, что именно Эндрю Маршалл по просьбе Рамсфелда подготовил весной 2001 года программный доклад Буша о политике нынешней госадминистрации США в области обороны.

К сожалению, здесь нет места для развернутого изложения взглядов столь влиятельного в США человека на войну. Но нельзя не упомянуть, что именно Маршалл был вдохновителем концепции затяжной ядерной войны — с модернизациями оружия, тщательной защитой государственных лидеров в надежных бункерах, выводом ядерного оружия и систем ПРО на околоземную орбиту. Сейчас у пентагоновского визионера новое увлечение — биоинженерная модификация солдат (www.uky.edu/PR/News/ AndyMarshall.htm). Выступая летом 2002 года в Дипломатической школе Университета Кентукки, Маршалл поведал собравшейся на симпозиум аудитории, что уже разрабатываются препараты, модифицирующие поведение человека для выполнения спецзадач. Химикаты воздействуют на специфические рецепторы мозга, позволяя создавать абсолютно бесстрашных, способных подолгу не спать солдат, более бдительных и быстрых в реакциях воинов. Короче говоря — не людей уже, а суперсолдат. Еще одна задумка, греющая душу старцу, — оружие мощного психологического воздействия на лидеров стран, которые «не нравятся» США (www.wired.com/wired/archive/11.02/marshall.html). Имеется в виду не информационное оружие, а некая способность к демонстрации эдаких грандиозных эффектов, вроде каких-нибудь крупномасштабных феноменов или взрывов в небесах. Ну, «просто показать, что мы могли бы с ними сотворить, если б захотели; просто визуально произвести на людей впечатление».

Человек со столь интересными взглядами начинал свою творческую жизнь в 1949 году, экспертом корпорации RAND по ядерным вооружениям. В высшие политические круги, а именно в члены Совета национальной безопасности при Никсоне, Маршалла привлек госсекретарь Генри Киссинджер, о котором и будет наш последний рассказ.

Он верну-у-улся!
Именно так — «He’s Ba-a-ack!» — была озаглавлена колонка в «The New York Times», посвященная примечательному «всплытию» 79-летнего Киссинджера на поверхность политической жизни в конце ноября 2002 года (www.nytimes.com/ 2002/12/01/opinion/01DOWD.html). Бурные эмоции здесь вполне объяснимы и связаны вот с чем. Как ни упирался и ни возражал президент Буш против создания независимой комиссии по расследованию действий правительства в связи с трагедией 11 сентября 2001 года, под мощным давлением общественности и семей пострадавших ему все же пришлось уступить. Зато назначение Генри Киссинджера, наставника Буша во внешнеполитических делах, главой этой «независимой» комиссии стало весьма своеобразным ответом госадминистрации на настойчивость правдолюбов. По полному сарказма комментарию «The New York Times», кто же еще сможет лучше расследовать преступную атаку на Америку, чем человек, привыкший сам готовить беззаконные атаки Америки? Кто может лучше разоблачить двуличность и лживость правительства, чем человек, сам организовывавший тайные войны и свержения иностранных правительств, секретные бомбардировки, тайные прослушивания политических противников и секретные заговоры? Кто, однако, слывет при этом «столпом общества» и стал лауреатом Нобелевской премии Мира? Суммируя, можно сказать, что в новейшей политической истории Америки нет, наверное, человека, чье имя чаще связывалось бы со словами «тайны», «секреты» и «заговоры».

Характерно, что ныне, практически сразу по назначении на столь чувствительный для общества пост, Киссинджер без обиняков дал понять, что его комиссия намерена не столько выявлять ошибки и провалы правительства, не сумевшего предотвратить атаки 11 сентября, сколько «попытается помочь администрации лучше узнать тактику и мотивы врага». Откуда следует, что по мнению бывшего госсекретаря, у нынешней власти адекватного знания врага пока нет.

В отличие от трех престарелых мудрецов, упомянутых выше, Генри Киссинджер слишком хорошо знаком американской публике, причем далеко не с лучшей стороны. И в его случае никакие гипнотизирующие манипуляции властей, отвлекающие внимание на «более важные пустяки», не сработали. Под напором протестов и возражений Бушу пришлось-таки убрать Киссинджера из комиссии и назначить на его место бывшего губернатора штата Нью-Джерси Томаса Кина (Thomas Kean). Тоже, видимо, человек надежный, однако явно не столь знаменитый своими подвигами на благо отечества.

— Но что же все это значит? — спросил Маугли, который не знал ничего о притягательной силе удава. — Я видел только большую змею, которая выписывала зачем-то круги по земле, пока не стемнело…
— А мы с Балу потеряли разум, как малые птенцы, увидев пляску Каа…

Тем, кто еще не потерял разум, советую поискать в Интернете документы, содержащие сразу несколько имен перечисленных выше почтенных старцев. Весьма богатая пища для размышлений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.