Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как вы относитесь к афоризму «жизнь есть игра»?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   18.03.2003

Diver76
преподаватель ВолГМУ
Отношусь с известной долей иронии. Хотя я бы сказал, что на самом деле «игра есть жизнь», и определенный элемент жизни имеется в каждой из наших ежедневных игр. Например, умение одновременно играть на лекции во встроенную игру мобильника, а между уровнями успевать еще и записывать оную лекцию; или способность предвидеть действия оппонента (преподавателя) в любой критической ситуации (предложение сдать мобильник на время лекции) и успеть адекватно отреагировать на них (вовремя спрятать мобильник и сделать вдумчивое лицо с внимательными глазами).

Одно только беспокоит: некоторые из нас старательно стирают грань между реальной и виртуальной жизнью, не умеют вовремя вынырнуть из «глубины» и рискуют остаться в ней надолго.

Сергей Коваленко
фанат телеигры «Что? Где? Когда?»
Конечно, положительно. Жизнь действительно является игрой, вне зависимости, состоит она в основном из того, что в классическом смысле называется играми, или нет. В любом случае — относиться со звериной серьезностью к жизни не стоит ни в каком случае, иначе она будет казаться сложной и неинтересной. Давно известно, что перевести в околоигровую форму можно практически любое событие.

Михаил Старостин
старший менеджер.
Еще некто Шекспир, способный английский поэт, писал, что жизнь — театр (читай — игра), а люди, значится, в ней актеры. И был, как всегда, прав. Равно как и Герман неспроста орал с оперной сцены слова из пушкинской «Пиковой Дамы». Практически все жизненные перипетии, независимо от их сложности, глубины и трагичности, прекрасно укладываются в правила игры, нет, даже так — Игры. Все они прекрасно подчиняются этим законам. Кстати, так намного проще жить: достаточно уяснить несколько принципов, отшлифовать пару приемов, и все заиграет свежими красками, люди будут казаться марионетками (конечно, кроме тех, кто «уяснил» и «отшлифовал» лучше вас), карьера пойдет в гору и т. д. Собственно, столь модное сегодня НЛП — это, по сути, не что иное, как игра людьми в людей с самим собой:

Анатолий Собрин
психолог
Очень плохо отношусь. К сожалению, приходилось сталкиваться с людьми, которые исповедуют принцип игры во всем. И игры эти зачастую оказываются злыми. Люди же, морально и психологически неподготовленные к ним, оказываются в уязвимом положении, иногда все это кончается депрессиями, личными драмами и так далее. Игры, в которые играют люди, жестоки, и не стоит опираться на детские, архетипичные представления о том, что игра — это сплошное веселье.

Александра Свиридова
экономист
Жизнь — не игра, а серьезная и опасная штука. Еще бы, ведь она всегда заканчивается смертью! Всегда надо отличать, где кончается игра и начинается жизнь, в противном случае «просак» разной степени серьезности обеспечен.

Drizzzly
либеральный квакер
Некоторое время назад в «КТ» вышла тема номера, посвященная играм. Задела за живое фраза, вынесенная на обложку: «профессиональное заболевание — гейморит». Игра слов, а за ней попытка внушить читателю, что игры — это зло. Может, «КТ» пробует реабилитироваться? Написать о том, что игра — вещь неизбежная, что игра — это действительно жизнь, что в основе социальных и межличностных процессов лежат игровые отношения. Об этом вопрос недели? Тогда расскажу немного о вреде так называемых «жестоких» игр.

Недавно готовил радиопередачу о компьютерных стрелялках. Общался с американским профессором Тэлмеджем Райтом, который изучает социальное воздействие игры «Counter-Strike» на ребят и молодых мужчин. Интересные вещи говорит профессор. Социальные навыки, личные привычки и проблемы общения переносятся в игру из жизни. В игре можно решить проблему доминирования, можно выиграть. Однако опыт, полученный в игре, никогда не применяется в жизни. Из этого есть одно неочевидное следствие: жизнь идеологически так близка к игре, что человек никогда не спутает правила «Counter-Strike» и того развлечения, которое называется «Жизнь». Играйте в футбол!

{ALT}.ru-ist.
студент ВолГМУ
Как к абсолютно верному утверждению. Вся жизнь — игра, и все в ней есть модели. Отключите на минуту шаблонное мышление и усомнитесь в тех объяснениях порядка вещей, что нам вбивались со школьной скамьи. Теперь попробуйте ответить на вопрос: откуда изначально взялась вся эта масса вещества и колоссальное количество энергии, которая «ниоткуда не появляется и никуда не исчезает»? А фишка в том, что просто-напросто их  объективно не существует. Они лишь описаны в рамках математических моделей и способны взаимодействовать согласно заданным условиям, как объекты и процессы любой игры. (Эй, люди! Расслабьтесь! Я в полном порядке. Мыслю, следовательно, существую. Скоро первое апреля, вот и тренируюсь.)

Олеся Рудакова
абитуриентка соцфака МГУ
Как к справедливому афоризму, даже как к аксиоме. Любой человек, хочет он того или нет, играет какую-то роль в жизни. Роль формируется под воздействием окружающего социума, внутренних комплексов, воспитания и прочего, поэтому естественного человека ни в одной современной стране мира не встретишь. А раз человеки играют роли, значит, жизнь — игра!

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.