Архивы: по дате | по разделам | по авторам

As seen on NBC, CBS, CNN, and even Oprah

АрхивГолубятня Online
автор : Сергей Голубицкий   17.03.2003

О значимости телешоу для домохозяек или картография в домашних условиях.

В американском спаме, который составляет 90% всего почтового мусора, ежедневно сливаемого мне на голову, иногда встречаются совершенно загадочные фразы. Например, есть одна присказка, без которой не начинается ни один уважающий себя рекламный пароксизм, ни чтоб там пенис удлинить или получить ипотечный кредит — думать не моги! Присказка такая: "As seen on NBC, CBS, CNN, and even Oprah" («Как показывали по Эн-Би-Си, Си-Би-Эс, Си-Эн-Эн и даже у Опры»).

Вроде все тут нормально и перечисление федеральных телевизионных каналов, которые ежедневно вымывают остатки мозга у населения, вполне оправдано. Проблема (у меня лично) возникает с этой Опрой. Если кто из счастливцев не знает: Опра — это такая снегурочка по имени Опра Уинфри, самая популярная телеведующая в истории Америки, откубышевшая за миллиард долларов на самом тупом и тошнотворном шоу для домохозяек.

Что же меня тут озадачило? Вовсе не то, что в программах Опры никогда не рассказывалось о том, как эффективно удлинить пенис. Меня поразила последовательность перечисления, усиленная словечком «даже». Получается, что Опра Уинфри является безоговорочным высшим критерием истины, ценности и справедливости. Все эти многотысячные армии корреспондентов Си-Эн-Эн, засланные во все уголки света, их кривозеркальные репортажи, перемонтированные и переретушированные многотысячной же армией цензоров — все они не сумели подняться до авторитета одной негритянской малообразованной смешливой пышки. Если исходить из того, что рекламные технологии (а почтовый спам — из их числа) — продукт четко выверенный и статистически уравновешенный, то получается, что Vox Oprae — Vox Dei. Есть над чем задуматься.

Побурчали и довольно. Сегодня расскажу о замечательнейшей и, главное, наиполезнейшей программе, на которую я вышел не традиционным способом — через софтоотстойники и варезятники — а, как говорится, по искренней нужде. А поскольку искренних нужд в последние годы у меня — раз-два и обчелся, тем ценнее обнаруженный золотник.

Нужда была такая: закачал я карту озера Селигер (редкая и нестандартная «восемьсотметровка») из Интернета, и карта эта оказалась разбита аж на семь кусков. Самое ужасное, что шесть кусков кое-как между собой пересекались (то есть были с захлестом), а седьмой оказался без стыка — из-за небрежного сканирования целый шмат территории просто отвалился. Дальше — больше.

Через полчаса дополнительных изысканий обнаружил в сети другую карту, сканированную с того же бумажного первоисточника. Карта была сохранена в одном JPEG-файле, что само по себе замечательно, да вот только сканировалась она с такого замусоленного клееного-переклеенного оригинала, что вдоль каждой склейки все данные затерлись и пришли в полную непригодность.

В результате неимоверного напряжения ума я решился объединить две карты в одну, вернее, дополнить первую качественную карту кусочком из второй — тем самым, что затерялся при сканировании. И оказался перед таким разбитым корытом: семь кусков первой карты и самостийно вырезанный кусок из второй карты. Я уж не говорю о том, что цветовая гамма обеих карт отличалась до неприличия.

Что же прикажите со всем этим добром делать? Как объединить все эти кусочки в единое полотно? Все мы умные и давно знаем, что существуют специальные программы, предназначенные для сшивания (т.н. stitching) панорамных фотографий. Это первое, что приходит в голову. Я выбрал один из самых лучших вариантов — The Panorama Factory 2.4, закачал, ну и, конечно, запланировано расстроился. Как я и боялся, эта панорамная утилита умела делать только то, что ей и полагалось: склеивать фотопанорамы, то есть присоединять изображения по бокам. В моем случае кусочки карты не просто выстраивались в пирамиду — две колонки, четыре ряда — но и перемежались посредине произвольным лоскутком, тем самым, что я вырезал из карты № 2.

Чуть-чуть покопавшись, узнал, что все-таки существует панорамная программа, способная сшивать изображения и по колонкам и по рядам: Canon PhotoStitch. Теперь полная невероятка: этой программы в Интернете нет вообще. То есть нет совсем, навсегда и надолго. Кэнон комплектует ею свои цифровые камеры, так что PhotoStitch доступна только на сопутствующем компакт-диске. В Cети же нет даже обновлений. Уникальная политика, нужно сказать.

Поздно вечером я все же отыскал идеал — PanaVue Image Assembler 2.11. По мнению знатоков-сшивателей, на чьих форумах я натусовался вволю, Панавью способна делать то же, что и Canon PhotoStitch, но только точнее и с большим числом настроек. Не сравнивал — не знаю, но то, что Панавью сама по себе произведение искусства, свидетельствую из первоисточника.

Больше всего в Панавью меня вдохновило почти идеальное соединение пользовательской простоты и профессиональной навороченности. Пока закачивал программу, с ужасом думал о том, что вот теперь придется сидеть лишний час и изучать очередную сложноту — если бы вы только знали, как же мне надоело учиться! Ан нет, Панавью работает в двух режимах — профессиональном, когда перед тобой открывается голое пустое окно и предполагается, что ты знаешь, куда жать и что подкручивать — и ламернутом, где мастер подсказок ведет пользователя от начала до конца. Особо порадовало, что в Панавью можно в любой момент отобрать штурвал у автопилота и взять управление в свои руки. Я это оценил сразу же после того, как по умолчанию оставил опцию «автоматического сшивания» (automatic stitch) и Панавью так скомпоновал мою карту, что город Осташков оказался аккурат посреди озера на острове Городомля.

После переключения на ручной режим (manual stitch) на изображениях появились два флажка, которые всего-то и нужно, что разместить в одинаковых местах на каждом отдельном листе карты (см. скриншот). Сам процесс сшивания изображения происходит поразительно быстро, если учитывать высокую сложность процедуры. Приятно до невероятия, что Панавью не только объединяет изображения, но и производит цветовую коррекцию и уравнивание, а также учитывает искажение фотолинзы. Правда, за фотолинзу уже не скажу ничего: не по Сеньке тамагавк, так что оставляю эту область для профессиональных фотографов козловского калибра.

Как обычно, программы, помянутые в Голубятне, вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.