Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тамбовская лапша на итальянских ушах

Архив
автор : Вячеслав Ансимов   12.03.2003

Захватывающую историю о том, как «юный хакер» из Тамбовской области чуть не сорвал футбольный матч Лиги чемпионов «Локомотив» — «Милан», рассказали «Известия.ру»

 Захватывающую историю о том, как «юный хакер» из Тамбовской области чуть не сорвал футбольный матч Лиги чемпионов «Локомотив» — «Милан», рассказали «Известия.ру». Многое в ней удивительно и невероятно.


Незадолго до недавней встречи между клубами двадцатипятилетний житель города Кирсанова Дмитрий Мерзеликин послал электронное письмо президенту клуба «Милан» Сильвио Берлускони (на фото) от имени тренера «Локомотива» Юрия Семина и… полузащитника Дмитрия Лоськова с предложением «сдать» две игры за 250 тысяч долларов. То есть «сдать» должен был «Локомотив», но, возможно, итальянцы поняли все наоборот, иначе трудно объяснить, почему это письмо напрочь отшибло у них чувство юмора. Может быть, повлияло и то, что президент «Милана» «по совместительству» занимает пост премьер-министра Италии и на все, связанное с коррупцией, успел выработать безусловный рефлекс. Так или иначе, итальянцы передали пресловутое письмо в штаб-квартиру УЕФА.

Дмитрий Мерзеликин заочно учится в одном из тамбовских университетов. Собственным компьютером он обзавелся лишь в прошлом году, и такими изощренными приемами, как маскировка обратного адреса и манипуляции с заголовком e-mail, кирсановский «хакер» не владеет. Весь его «хак» состоял в том, что он подписался чужим именем. Свои действия Мерзеликин впоследствии объяснял как шутку. И действительно, только полное отсутствие здравого смысла позволяет заподозрить здесь иные намерения. Письмо было отправлено не самому Берлускони, чей личный адрес так просто не найдешь, а редактору официального сайта клуба «Милан» (его e-mail указан на одной страничек). Однако и этот, казалось бы, сведущий в делах Интернета человек не удивился, что письмо пришло именно ему, и не выкинул его в трэш, увидев к тому же, что оно отправлено с бесплатного почтового сервера. Наконец, послание было написано на плохом английском, что тоже не насторожило получателей (тут можно предположить, что итальянцы либо сами не слишком владеют этим языком, либо допускают, что и Семин с Лоськовым в нем не сильны). В общем, бдительный редактор передал послание президенту, а тот прямиком в УЕФА.
В Европейской федерации люди оказались поумнее. Они связались с руководством «Локомотива», отметив, что, в общем-то, не думают, что клуб причастен к этому постыдному инциденту. Однако на всякий случай, до прояснения ситуации, решили отстранить московский клуб от участие в еврокубке. Как сообщают «Известия.ру», убедить футбольных чиновников не делать этого смогли только письменные гарантии «Локомотива» и обещания московской милиции найти и «публично расстрелять» автора провокационного письма. Самого Юрия Семина и футболистов берегли от стрессов и о случившемся ничего им не сообщали. Таким образом, «Локомотив» все два раза проиграл совершенно бесплатно. Поражения, однако, лишь добавили проблем, поскольку «Локомотиву» теперь придется представить УЕФА доказательства, что это не было сделано преднамеренно.
Получив копию злосчастного письма, за дело взялись лучшие спецы управления «Р» ГУВД Москвы, а потом и сотрудники отдела «К» УВД Тамбовской области. Что мешало этим асам сразу посмотреть логи почтового сервера, а затем — логи соответствующего Интернет-провайдера, остается неясным. Скорее всего, им хотелось произвести впечатление на итальянцев игрой в шпионов. Московские киберполицейские «Р» попросили клуб «Милан» вступить в переписку с автором письма. Получив ответ, Дмитрий Мерзеликин, наверное, очень удивился и тут же ответил, радуясь, что шутка удалась. И только после этого его накрыл сводный отряд «киберспецназа» — прямо в момент написания третьего письма итальянцам. Операция получила широкую огласку в Кирсанове, что сделало Дмитрия Мерзеликина местной знаменитостью.

«Против него возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 3 «Мошенничество, совершенное в крупном размере», — рассказали «Известиям» в УВД Тамбовской области. — Пока из-за тайны следствия мы не предаем огласке все подробности. Идет проверка, подозреваемый пока на свободе. Чем все это закончится, большой вопрос».

Скорее всего пребывание на свободе может закончиться для подозреваемого болезненными тумаками болельщиков «Локо» — хорошо еще, что их в Тамбове не слишком много. Но гораздо больше пугают намерения коммерческого директора московского клуба самостоятельно «разобраться» с шутником, послав к нему сотрудников службы охраны1.
Что касается судебных перспектив дела, это действительно большой вопрос. Каким боком здесь удастся притянуть мошенничество, совершенно непонятно. Разве что пришив студенту попытку получить деньги за услуги, которые он не мог оказать. Да и вообще доказать серьезность намерений Мерзеликина будет проблематично. У парня даже не было валютного счета, куда можно было бы перевести деньги. Если же допустить, что он и вправду каким-то образом рассчитывал получить 250 тысяч, то судебная ответственность ему также не грозит ввиду явных проблем со здоровьем.
Грустно лишь за футбольных руководителей, готовых поверить в любую чушь, пришедшую по электронной почте. Возможно, это относится только к посланиям из России, но в такой ситуации любой шутник легко может заставить именитый клуб отмываться от глупых обвинений. Если итальянские и европейские футбольные чиновники так серьезно относятся ко всей входящей корреспонденции, то, господа спамеры, это ваши клиенты!


1 (назад)Чем это может закончиться для здоровья студента, нетрудно предположить, особенно если вдруг окажется, что он, скажем, болельщик «Спартака». Впрочем, «Спартак» в местных краях значительно популярнее, так что охранникам «Локомотива», возможно, самим понадобится охрана.


 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.