Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Потихоньку торгуем, утверждаем свободу, трепемся

Архив
автор : Сергей Голубицкий   12.03.2003

Я, конечно, понимаю, что от «Голубятен» все ждут софта, софта и еще раз софта.

Я, конечно, понимаю, что от «Голубятен» все ждут софта, софта и еще раз софта. Но ничего не могу с собой поделать. Наверное, потому, что всегда нахожу подсознательное оправдание: ну не может, в самом деле, любительски-хоббийная колонка конкурировать по информативности с целевыми разделами журналов, софтоотстойниками и варезятниками, специализирующимися на обозрении новых программ. Вот и приходится выдавать на-гора что-нибудь для души: эти самые затяжные голубятинские интермедии не в кассу.

Врать не стану: больше всего мне нравятся истории про бузинес, отечественный и родной. Вероятно, потому, что смешнее бузинеса — только политика, но туда никогда не лезу в силу врожденной брезгливости. А вот бузинес — это песня. Про любовь.

В Рунете полно сайтов, предлагающих DVD-диски с доставкой на дом по изумительным ценам. Цены эти — от 160 до 200 рублей — заставляют сердце радостно трепетать всякий раз, когда попадаешь в невиртуальный магазин типа «М.Видео» и видишь задумчивые лица честных сограждан, которые, симулируя заинтересованность, крутят в руках те же самые диски, но только по 900, а то и по 1200 рублей за штуку. Пишу «симулируют», потому что в психически здоровом состоянии DVD по 30 долларов за диск заинтересованности вызывать не могут, если конечно вы не новый русский, что, как известно, уже диагноз.

Вдруг натыкаюсь на сайт, поражающий даже видавшего виды серфера: DVD по 130 рублей плюс бесплатная доставка. Это прямо праздник какой-то! Размещаю заказ на пятнадцать дисков и тут же получаю ответ от некоего АЛЕКСА: «СБОРКА ЗАКАЗА 1-3 ДНЯ. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. БРАК МЕНЯЕМ». Именно так — все большими буквами, что сразу не понравилось. Ведь каждый матерый интернетчик знает, что писать заглавными буквами — моветон и родовое спамерское пятно. Хотя поначалу я списал орфографию на почтовый робот.
Три дня прошло, пять дней прошло, так что я решился ненавязчиво и деликатно прорезаться на горизонте: «Как поживает мой заказ, Алекс? Прошло уже пять дней…» И тут же ответ: «ВАШ ЗАКАЗ СОБРАН. ПОСТАРАЕМСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОДВЕЗТИ».
В такие мгновения начинаешь чисто физически задыхаться от патриотизма. Какие, в малаховку, пиндосы! Вот как работать надо. Пытаюсь сориентироваться: «Алекс, давайте только заранее договоримся о доставке. В понедельник? Или когда?» И тут же ответ: «МЫ ЗАРАНЕЕ ПОЗВОНИМ!!!»

Ушат холодной воды. Выходит, что телетайпил заглавными буквами не бездушный почтовый робот, а самый настоящий мальчик Алекс. Или все-таки робот? В течение одного дня я получил целых семь одинаковых писем с «ЗАРАНЕЕ ПОЗВОНИМ!!!». То ли робот сломался, то ли на том конце провода бегает целое стадо Алексов, не умеющих координировать совместные деловые потуги.

Мне много не надо, вы знаете, так что завелся с пол-оборота: «Может, хватит присылать идиотские письма??!! Короче так: вы заявляли, что заказ выполняется в течение 1–3 дней. Прошла неделя и еще один день. Если до завтра диски не будут доставлены, можете больше не беспокоиться — я заказ аннулирую и снимаю».

Вот наивняк, чесслово — испугал старуху длинной морковкой. Впрочем, Алекс для приличия испуг все-таки сымитировал: «ВО ВТОРНИК ДИСКИ БУДУТ ДОСТАВЛЕНЫ».
Как мало нужно интеллигенту: не разбили очки, и слава богу! Тут же примиренчески засуетился, бросился на радостях уточнять: «Алекс, меня завтра не будет до 15 часов, так что окно — от 3 до 7. Подтверди, пожалуйста, доставку в это время». Алекс: «ПОСТАРАЕМСЯ!!!» Какой-то разговор матроса Железняка и недобитой гидры контрреволюции.
Стоит ли говорить, что во вторник Железняк ни черта не привез? Я даже не обиделся, вежливо отписал: «Спасибо за доставку. Заказ аннулирован, можете больше не беспокоиться». Заключительный аккорд от Алекса прозвучал как привычная очередь из «максима»: «ВАШ ЗАКАЗ АННУЛИРОВАН!!!»

Вы только не подумайте, что я в обидках или непонятках — мне давно уже все понятно и не обидно. Как написал на днях читатель-патриот Юрий Жиловец, возмущенный моей подлой пропагандой пиндосской деловой этики: «Русский народ, в силу особенностей национального характера, впитавший в себя за годы советского строя идеалы Просвещения, очень болезненно относится к ограничению своих свобод, в частности — права на свободный доступ к информации. Тем более, когда такое ограничение вводится лишь в целях наживы и других очевидных целей не имеет. Поэтому русские люди, написавшие вам, готовы пожертвовать своим личным временем и трудом, чтобы утвердить свободу»1.

И хотя мне совершенно непонятно, каким боком сюда приплелся русский народ (и уж тем более в контексте «советского строя», весь цвет этого самого русского народа изничтожившего и истребившего), тем не менее, многое для меня прояснилось и в истории с бизнесменом Алексом (хорошее такое русское имя): когда я потребовал от него соблюдения договорных отношений (или в более доходчивой терминологии — попросил «ответить за базар»), я тем самым наступил на его болезненное чувство свободы и прищемил его. Совершенно справедливо Алекс обиделся и DVD не доставил. Радоваться нужно, что так все обошлось. А ведь мог в репу воткнуть, а то и просто застрелить в подъезде.

Поскольку выдавать «Голубятню» совсем без софта было бы верхом наглости, расскажу о совершенно умопомрачительной штуке — AT&T Natural Voices. Если что-то и произвело на меня в последние полгода неизгладимое впечатление, так это новая система речевого синтеза (Text-To-Speech Engine — TTS) от великана американской телефонии. TTS я посвятил уже три «Голубятни», поэтому четвертая, наверное, смотрелась бы перебором, если бы не качественный прорыв, совершенный Natural Voices. Проще всего пояснить суть вопроса на примере: если заставить любой привычный речевой синтезатор — будь то встроенный движок Микрософта, белорусский Sakrament или французский Digalo — проговаривать текст, мы будем спорить о том, какой из TTS звучит хуже или лучше, однако ни у кого не возникнет сомнения в том, что перед нами искусственная речь робота, а не живого человека. Так было всегда. До тех пор, пока не появился AT&T Natural Voices. Звучание этого речевого синтезатора не просто безупречно, оно идеально. В том смысле, что даже носитель языка почти не в состоянии заподозрить в поразительно плавной, гладкой, чисто интонированной речи Кристал и Майка (так зовут компьютерных говорунов AT&T) природу киборга. Хотя удивляться тут нечему: AT&T Natural Voices — первый 16-килогерцовый синтезатор речи. Платой за качество звука стал размер аллофонной базы: если обычный TTS занимает 5–10 мегабайт, то AT&T Natural Voices — 1,2 гигабайта! Но овчинка выделки стоит, поверьте на слово.

Ясное дело, AT&T Natural Voices по-русски разговаривать не умеет. Радует, что в настоящее время предпринимаются попытки портировать движок AT&T на отечественную ниву: этим занимается Сакрамент, хотя и жалуется на нехватку денег, а также Сергей Москалев, автор легендарного переключателя клавиатуры Punto, который, собственно, и познакомил меня с AT&T Natu-ral Voices. Сергей на нехватку средств не жаловался, зато возмущался инертностью местных умельцев, боящихся неподъемности работы с аллофонной базой такого размера. Хотя, по мнению Сергея, неподъемность эта мнимая — было бы желание.

В пакете с AT&T Natural Voices идет лучшая, на мой взгляд, читалка — TextAloud MP3, которая не только озвучивает текст из буфера обмена, но и позволяет сохранять его в формате mp3 или wave для последующего прослушивания: достаточно нажать на кнопку File, и звуковая дорожка вашего текста автоматически сохранится на диске. Самое удивительное, что запись происходит не в реальном времени (с проговариванием), а в ускоренном режиме (приблизительно в 15–20 раз быстрее обычного чтения). Ежедневно мне приходится перечитывать пяток-десяток очень нудных статей по финансовому трейдингу. Теперь я поступаю так: копирую тексты в буфер обмена, конвертирую их в звуковую дорожку идеального качества с помощью AT&T Natural Voices и TextAloud MP3, прожигаю на диск и затем слушаю на mp3-плейере iRiver по вечерам, когда выгуливаю свою слониху-леонбергершу (щеночек уже семьдесят кило веса). Еще одна Нирвана, которую не испоганить ни одному Алексу на свете!

Как обычно, программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/ beritut.


1 (назад)Это по поводу недельной просидки за сканером и прогонки в Файнридере уворованной через PrintScreen электронной книги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.