Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Февральская эволюция

Архив
автор : Михаил Попов   12.03.2003

Сколько бы ни говорили о технологической революции, никакая она и не революция вовсе. Революция — это разрушение, беспорядки, «до основанья, а затем».

Сколько бы ни говорили о технологической революции, никакая она и не революция вовсе. Революция — это разрушение, беспорядки, «до основанья, а затем». Эволюция же — другое дело, это процесс созидательный, постепенный (хотя иногда очень быстрый), и если в ходе него что-то отмирает, то лишь за собственной непригодностью, а не потому, что революционерам так захотелось. А все рассуждения о «подрывном» и оттого очень эффективном бизнесе, которые так любят в Гарвардской бизнес-школе, — не более чем попытка прикрыть псевдореволюционной демагогией свою буржуазную сущность.

Со стороны некоторые новшества кажутся «революционными», поскольку скрыта от обывателя огромная подводная часть айсберга — вынашивание идеи, проектирование, конструирование, создание опытных образцов и многое-многое другое. Хотя и разработчики начинают понимать, что хорошо бы заранее публику готовить к своим новинкам, а то она может испугаться их внезапного появления или, напротив, предпочесть продукцию конкурентов, не зная в безвременьи, чего ей ждать и на что надеяться. Intel это осознала уже давно, и потому не устает приглашать заглянуть в свое будущее на форумах для разработчиков, а вот Sun Microsystems только в последнее время сделала выводы о пользе разглашения собственных далеко идущих планов.

Впрочем, обо всем по порядку. По традиции Intel провела в Сан-Хосе свой форум для разработчиков, на котором, опять-таки по заведенной с самых первых IDF традиции, были представители «Компьютерры». Большой и красивый репортаж опубликован в прошлом номере журнала, а я позволю себе лишь краткое перечисление избранных «гвоздей» форума — утонченные до 90-нанометрового техпроцесса камни Pentium 4 (по кличке Prescott) и Pentium-M (Dothan), которые можно ожидать уже через полгодика, а также чип «все-в-одном» для смартфонов PXA800F (подпольная кличка Manitoba). Маленький, но сильный Manitoba несет на себе вычислительное ядро, DSP, радио GSM/GPRS, управление энергопотреблением и флэш-память объемом 4 Мбайт. Причем четыре, по неофициальным данным, это так, для разминки — ничто в принципе не мешает сделать и больше.

Маленьким телефонам и КПК до больших серверов как до луны — но только не в планах Intel, где они мирно уживаются рядом. По словам «серверного парня» (так он любит себя называть, хотя на самом деле — вице-президент) Майка Фистера, в самом ближайшем будущем состоится залп серверных процессоров всех сортов и размеров — у производителей это называется сегментацией рынка. К лету Intel собирается разогнать свой Xeon до 3 ГГц, а к концу года — выпустить 90-нанометровый Xeon (Nocona). Более чем в дуальных конфигурациях «Ноконе» не жить — для многопроцессорных предназначено иное воплощение Xeon с двухмегабайтным кэшем, под кодовым именем Gallatin. А для его наследника, который будет делаться по 90-нанометровой технологии, придумано другое название — Potomac. В дополнение к Madison (Itanium 2 по 130-нанометровому техпроцессу) будет выпущена облегченная версия Deerfield. Затем, году в 2005-м, Intel поместит два ядра Itanium 2 на один кристалл (так делают все настоящие серверные парни) — эта штука под названием Montecito, по утверждению некоторых аналитиков, будет посильнее «Фауста» Гёте.

Надеюсь, мне удалось вас основательно запутать в нанометрах и названиях будущих продуктов — в умении выдавать их на-гора как можно больше и заключается весомая доля успеха производителя серверов. Во всяком случае, так считает вице-президент Sun Microsystems Дэвид Иен (David Yen), который решил поделиться ближайшими и не очень планами компании. Итак, двухголовый UltraSparc IV выйдет уже в нынешнем году, облегченная версия этого процессора с кодовым названием Gemini — в следующем (улавливаете параллели?), а UltraSparc V, чья производительность «будет в пять раз выше, чем у сегодняшних процессоров», — в 2005 году. Примерно в то же время Sun собирается выпустить чип с восемью вычислительными ядрами (кличка Niagara), сделанный по технологии, приобретенной у компании Afara Websystems. Ну а после 2005 года линии Niagara и UltraSparc планируется слить в едином экстазе. Пойду, пожалуй, спрошу, куда они будут девать всю эту вычислительную мощность — настоящие серверные парни любят такие вопросы.

Все эти «железные» факты в феврале компенсировались «мягкими» новостями, в том числе «мелкомягкими» — Microsoft «почти не нарочно» поместила вторую бету своего Office 2003 (кодовое название Office 11) на сайт для разработчиков, однако уже через несколько часов убрала ее оттуда, обещав вернуть лишь 10 марта. В одиннадцатом офисе будет расставлена новая мебель: программа OneNote продолжает не очень удачные игры с Digital Ink (нераспознанные каракули) на планшетных ПК, инструмент InfoPath предназначен для работы с XML-данными из разных приложений Office, а Outlook 2003 станет больше похож на CRM-приложение. Всесторонняя поддержка XML, которая будет главным изюмом в рыхлом теле Microsoft Office, не является уникальной привилегией пакета — на эту же особенность упирает и Corel, чей WordPerfect Office 11 должен выйти в конце апреля, и Sun Microsystems, чей StarOffice не только вышел, но уже успел натурализоваться в России. Хорошую статью про него и про OpenOffice.org написал Максим Отставнов в номере журнала «Инфобизнес», который вышел одновременно с этой «Компьютеррой», — очень рекомендую. Максим подробно разбирает возможности русской версии StarOffice 6.0 и показывает, почему она не принесла особых приятных сюрпризов пользователям OpenOffice.org и как закрытый характер пошел во вред обоим проектам.

 

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.