Созерцатели
Архив20 февраля компания «Телеком-Транспорт» провела семинар, посвященный пассивным оптическим сетям (Passive Optical Networks — PON) на базе оборудования фирмы Terawave и представлению нового партнера — производителя xDSL-аппаратуры Net To Net Technologies.
20 февраля компания «Телеком-Транспорт» провела семинар, посвященный пассивным оптическим сетям (Passive Optical Networks — PON) на базе оборудования фирмы Terawave и представлению нового партнера — производителя xDSL-аппаратуры Net To Net Technologies.
Net to Net продвигает уникальный, по ее мнению, подход к построению сетей xDSL, состоящий в отказе от использования ATM на канальном уровне. Правда, в презентации ни слова не было сказано об итоговом повышении производительности и скорости передачи данных. А ведь затраты на инкапсуляцию данных в ATM-ячейки достаточно велики — и SDSL-модем на 2048 Кбит/с, и SHDSL-модем на 2,3 Мбит/с в реальных условиях передают данные с одинаковой скоростью — около 1,9 Мбит/с. То есть непроизводительные потери составляют около 20%! Здесь же говорилось лишь о простоте настройки и прочих удобствах. Хотя сами представители «Телеком-Транспорт» признают, что перспективы Net to Net на российском рынке пока туманны, в том числе и из-за несколько завышенных цен на продукцию. Цены можно было бы попытаться объяснить выигрышем в полосе пропускания, но… увы!
Зато когда речь заходила о перспективах PON, в голосах докладчиков слышались исключительно ликующие нотки. Технология позволяет подключать по одному оптоволокну (используя всего две длины волны, 1310 и 1550 нм) до ста пользователей, удаленных на расстояние до 20 километров! Евгений Гацкевич («Телеком-Транспорт») даже вспомнил полузабытые уроки ботаники, на которых демонстрировали, как прорастает семечко на голой песчаной почве, слегка сдобренной кусочками органики. Сначала появляется множество тончайших корешков (их, видимо, можно уподобить менеджерам по продажам). Один из них, найдя питательную почву, тут же оплетает лакомый кусочек и утолщается (проложено волокно). А затем уже от него прорастают тончайшие волосики-корешки — и так до следующего лакомого кусочка. В результате получается та же древовидная структура, только наоборот — уходящая ветвями не в небо, а в землю (PON, впрочем, допускает и воздушную прокладку). Примерно по таким же законам и с минимальными затратами на прокладку оптики, говорит Евгений, будут развиваться сети пользователей, перешедших на технологию Terawave.
Технология не обещает сверхприбылей, по крайней мере пока, — разработчикам надо вернуть деньги, вложенные в ее создание, но с ростом рынка стоимость подключения будет неизбежно падать. То есть предлагается конкурентное, но не окончательное решение. Для сравнения: в Японии, где сейчас вовсю разворачиваются проекты по осетенению жилых домов, пассивные оптические сети используются очень широко. Правда, там акцент сделан на пакетную передачу данных, которая, по утверждениям Бориса Ауэрбаха (Boris Auerbach), технического директора Terawave, не позволяет реализовать качество обслуживания, необходимое для предоставления мультисервисных услуг — телевидения, видеоконференцсвязи, телефонии и т. д. Зато абонентское устройство стоит около 100–150 долларов. Технология же Terawave упаковывает данные в ячейки, стоит дороже и нацелена в первую очередь на корпоративные рынки.
Для передачи данных используется временное уплотнение. Lucent предлагает альтернативный подход, там уплотнение спектральное, к одному волокну подключается до тысячи пользователей, каждый из которых имеет свой уникальный спектральный канал и длину волны. Когда-нибудь стоимость столь разных подходов сравняется (ведь разделение каналов может производиться чисто пассивными методами и интегральной оптикой — специализированными оптическими микросхемами, цена которых при массовом производстве невелика). Пока же, видимо, экономически выгоднее временное уплотнение.
Чтобы удовлетворить многочисленные запросы, используется динамическое разделение полосы пропускания (абоненты уподобляются созерцателям, дружно уставившимся в звездное небо, на котором висит всего одна, и притом все время мигающая, звезда). Суммарная полоса может достигать 622 Мбит/с, перспективные образцы продукции позволяют повысить ее до 1,2 Гбит/с. Казалось бы, что тут огород городить, с ячейками и QoS: берем 120 пользователей, даем каждому по 10 Мбит/с в статике, и не надо никакого мультисервиса — получаем те же суммарные 1,2 Гбит/с… По словам Ауэрбаха, скорости передачи данных в прямом и обратном (от пользователя) каналах отличаются незначительно (хотя задача передачи данных в обратном направлении несравненно сложнее — всех абонентов надо синхронизировать с очень высокой точностью, предоставив каждому небольшой промежуток времени для передачи данных).
Для повышения надежности системы лазер, передающий данные в обратном направлении, снабжен двумя независимыми системами управления. Функции второй из них сводятся к тому, чтобы не дать первой занять лишние тайм-слоты: иначе «зависший» лазер мог бы подвесить всю сеть, а найти его ой как непросто. В результате надежность передачи данных даже выше, чем в эквивалентной многоканальной двухточечной системе: самым ненадежным элементом в оптических сетях передачи являются лазеры, а использование PON позволяет уменьшить их число почти вдвое.
И, наконец, еще один аргумент в пользу новой технологии. Согласно прозвучавшим на конференции цифрам, ежедневно в одной лишь Москве по технологии Terawave подключается около 10–15 точек доступа.