Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нас будет меньше

АрхивЧеловек и Общество
11.03.2003

Мальтус "отдыхает": новые прогнозы роста населения Земли

На днях учёными-демографами ООН были обнародованы результаты последних исследований относительно динамики роста населения Земли. По их данным, стремительные темпы сокращения рождаемости вместе с ростом заболеваемости СПИДом уже к средине текущего столетия могут привести к устойчивому сокращению общего населения планеты.

Учёт последних тенденций заставил учёных внести в свои предыдущие прогнозы поправку аж на 400 миллионов человек – а это население современных США, Канады и Мексики вместе взятых. Теперь ожидается, что к 2050 земную твердь будет попирать не 9,3, как предполагалось ранее, а 8,9 миллиардов человек. Напомню, что сейчас население планеты составляет 6,3 миллиарда.

Как показала практика, прогнозирование динамики народонаселения – занятие весьма неблагодарное. История содержит множество примеров, когда демографы были не в состоянии предвидеть явления даже глобального характера, так что к данным прогнозам, тем более на несколько десятилетий, приходится относиться с известной долей скептицизма – не исключено, что в следующем году нас порадуют совсем новыми перспективами. Так, в качестве подтверждения сказанному отмечу, что ещё в августе прошлого года пик народонаселения "намечался" на 2070 и, как уже упоминалось, оценивался в 9,3 млрд. человек.

Население начинает сокращаться, когда число детей в расчете на одну женщину опускается ниже отметки 2,1 (больше 2,0 - для учёта детской смертности). Ожидается, что данный показатель в большинстве стран пересечет указанную цифру уже достаточно скоро. В некоторых он уже сейчас намного ниже уровня естественного воспроизведения – в Испании составляет 1,2, а в России – 1,1. Многие демографы считают, что пик народонаселения в большинстве стран бывшего СССР уже пройден, и теперь количество населения будет лишь падать (очень хотелось бы думать, что они не учли всех особенностей наших держав).

Ожидается, что к 2050 отрицательный прирост населения будут иметь более двух третей стран планеты. В большинстве семей будет менее двух детей (примерно 1,85). Прогнозы по конкретным регионам показывают, что в 2050 население 33 держав будет ниже современного: так, ожидается, что в Японии к 2050 оно будет ниже на 14%, Италии – на 22%, странам Восточной Европы, в том числе Украине и России, прогнозируют сокращение населения на 30-50%. Решающим фактором спада на указанных территориях ожидается сокращение рождаемости.

В Европе одним из основных факторов уменьшения количества детей в семье, вероятно, является фундаментальное изменение роли женщины в современном обществе. Также всё больше женщин считают, что лучше создать лучшие условия для воспитания меньшего количества детей, чем родить большее их число.

Иной удел ждет страны Южной Африки. Здесь сокращению народонаселения будет содействовать иной фактор – СПИД. Ещё в 2002 данному региону принадлежало три четверти от 3,1 млн. всех смертей от этой болезни.

К концу 2002, согласно официальным данным, на планете насчитывалось 42 миллиона человек, зараженных вирусом иммунодефицита – против 40 млн. в 2001 (напомню, что, как полагают некоторые ученые, причиной появления СПИДа среди людей послужила передача его от какого-то из видов обезьян или мутация, которые произошли всего около 50 лет назад). Около пяти миллионов человек было инфицировано только в 2002. Ожидается, что жертвой заболевания до средины столетия станет 278 миллионов человек.

В Европе и Центральной Азии в 2002 было заражено 250 000 человек. Теперь общее число ВИЧ-носителей в этом регионе составляет 1,2 млн. человек.

По данным организации UNAIDS, для достижения по крайней мере некоторых успехов в борьбе с развитием пандемии СПИДа на планете на программы различного характера необходимо выделить от 10,5 до 15 млрд. долларов до 2015 года, и поддерживать финансирование не ниже данного уровня ещё около десяти лет. Однако на практике фонды, выделяемые под эти проекты, намного скромнее.

Небольшое отступление. Масштабы развития эпидемии СПИДа заставляют задуматься об интересных результатах, полученных недавно группой датских исследователей. Исследовав ДНК лабораторной группы обезьян, они пришли к весьма любопытному заключению, а именно: учёные полагают, что 2 миллиона лет назад шимпанзе пережили глобальную эпидемию СПИДа, которая уничтожила значительную часть их популяции. Вероятно, в этом и заключается причина того, что шимпанзе не болеют СПИДом и его модификациями, не смотря на то, что их ДНК на 98 % идентична нашей. Сложно предположить, какое количество обезьян могло погибнуть до того, как появилась редкая  счастливая генная комбинация, давшая им устойчивость, но, вероятно, это было до 90 и больше процентов от всей популяции. Результаты весьма любопытные, однако, не хотелось бы ещё раз повторить данную занимательную историю…

Однако, к нашему народонаселению: Штатам и Великобритании, наоборот, обещают рост, преимущественно за счёт стойкой иммиграции. Так, население США до 2050 должно возрасти от 285 до 409 миллионов, а Объединённого королевства – от 59 до 66 млн. человек.

Кроме упомянутых факторов, не исключено, что на динамику народонаселения в ближайшие несколько десятилетий буду влиять также и глобальные климатические изменения, эффект которых, вероятно, будет наиболее ощутимым для сельского хозяйства Африки и Южной Азии.

Напоследок, следует отметить, что важной и уже сегодня небезызвестной тенденцией в динамике мирового населения также является его общее старение. До 2050 количество тех, кому за 60, должно упятериться, а возраст среднего жителя будет составлять не теперешние 26, а 37 лет.

Как видим, прогнозы "дедушки" Мальтуса не оправдались – рост человечества имеет намного более сложный характер, чем описываемый просто логарифмической кривой. Катастрофическое перенаселение планеты "отменяется".  Однако если бы это было единственной нашей проблемой…  Приглашаем всех желающих обсудить эту тему в форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.