Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Время собирать камни

Архив
автор : Денис Степанцов   10.04.2003

Недавно мне потребовалось собрать вполне современный и производительный компьютер, исходя из следующих требований: на нем должны работать практически все программы, которые могут потребоваться домашнему пользователю, включая обработку фотографий

Недавно мне потребовалось собрать вполне современный и производительный компьютер, исходя из следующих требований: на нем должны работать практически все программы, которые могут потребоваться домашнему пользователю, включая обработку фотографий; просмотр киношек в 4-м MPEG-e; кодирование и, естественно, воспроизведение MP3; обработка цифрового фото и всякие мелочи — Windows 2000 (или XP), Office, Outlook и прочие безобразия. Об играх речь не шла категорически, но я все-таки предполагал, что если 3D-шутеры действительно исключаются напрочь, то некий запас по мощности для WarCraft III или «Демиургов» предположить стоит. Задача была тривиальной — я знал такой, собранный собственными руками ранее, компьютер, к которому хозяева предъявляли аналогичные требования. Между временной точкой рождения этих двух конфигураций лежал примерно год, но, несмотря на это, процессор решено было приобрести аналогичный — Celeron на ядре Tualatin с тактовой частотой 1200 МГц. Можно было бы нацелиться на Celeron с ядром Willamette, но конфигурация на основе предыдущей архитектуры экономила почти две сотни, а производительности хватало. По предварительным подсчетам, весь системный блок обходился владельцам примерно в $450. Для справки: самый высокопроизводительный процессор Pentium 4 с тактовой частотой 3.06 ГГц стоит сегодня около $675.

Сегодня (если быть точнее — последние полгода) на рынке процессоров наблюдается некая стагнация в противоположность той бешеной гонке, пик которой пришелся на первую половину 2002 года. Наверное, делать глобальные аналитические выводы — большая смелость с нашей стороны, потому назовем дальнейшую информацию субъективными предположениями.

Итак, ситуация такова. Ни для кого, надеюсь, не секрет, что для работы большинства популярных операционных систем, офисных и корпоративных приложений, а также большинства пользовательских программ достаточно производительности (ну хорошо, хорошо, не будем рассматривать процессоры предыдущего поколения) начальных моделей Pentium 4 (1.5–1.8 ГГц), Celeron (ядро Wilamette или Nortwood, 1.8–2.1 ГГц) и Athlon XP (1.3–1.5 ГГц). Да что там офисные приложения! Можно подумать, на таких процессорах Adobe Premiere или 3D Max работать не будет. Да, на трех гигагерцах с поддержкой технологии Hyper-Threading (что это такое, поясним ниже) он будет работать побыстрее, но, скажите, многие из вас используют такие программные продукты в повседневной работе? Только честно? То-то же. А в московских пробках что «Ягуляр», что «пятерка» стоять будут с абсолютно одинаковой скоростью.

По большому счету, повышение тактовой частоты на 1000 МГц всего за один год случилось для того, чтобы пользователи могли играть в Doom III с приличным количеством fps при нормальном разрешении экрана, а также, чтобы догнать и перегнать закон Мура. Производители процессоров работают сейчас исключительно на игровую индустрию и рынок home entertaiment. Цена топовых моделей процессоров в свою очередь тоже заставляет почесывать в затылке подавляющее большинство потенциальных покупателей.

Попробуем зайти с другой стороны. Производители оперативной памяти коренных изменений не обещают. В стане жестких дисков хоть и намечается (только намечается, а до полноценного захвата рынка ох как далеко!) переход на Serial ATA, тем не менее, поддержки этого интерфейса в наборах логики пока не видать — редкие материнские платы оснащаются внешними контроллерами. USB 2.0 — хорошо, и есть практически во всех современных чипсетах, а AGP 8x пока по-прежнему экзотика. Процессоры совершенно спокойно справляются с пропускной способностью всего этого добра, успевая при этом обсчитывать шестиканальный звук. Спрашивается, для чего необходимо задирать тактовую частоту еще выше, чем есть сейчас? Отсюда и временная стагнация — передышка в бешеной гонке обусловлена даже технологически.

Однако пользовательским рассуждениям о соотношении цена/производительность вендоры всегда готовы противопоставить массированную рекламную атаку на неокрепшие умы, а также многочисленные увещевания, вроде «новый процессор вдохнет жизнь в ваш компьютер». Например, если ранее двухпроцессорные конфигурации изначально находились в сегменте высокопроизводительных рабочих станций для графики, дизайна и пр., то сегодня Intel предлагает флагманскую модель — Pentium 4 3.06 ГГц с технологией Hyper-Threading пользователям самых что ни на есть домашних ПК. Правда, очень дорогих, но теперь и эта проблема решаема — многие реселлеры предлагают приобретать технику в кредит, да и сама Intel, со своей стороны, организовала маркетинговую акцию Pentium 4 3.06 ГГц за $1001.

Хотите, чтобы ваш системный трэй был заполнен значками до половины панели задач, а компьютер работал все так же быстро, как после форматирования винчестера и установки операционной системы? Чтобы на рабочий стол можно было забацать фоновый рисунок мегабайт на 10, меню плавно затухали и скользили, отбрасывая объемные трехмерные тени, курсор и иконки анимировались как живые, а полтора десятка забытых окон Internet Explorer’а не мешали работать приложениям Office? Легко!!! Меняете свой замшелый «третий пень» на распоследнюю модель нашего процессора и считайте, что будущее уже стоит на вашем крыльце. Правда, для этого вам придется также поменять оперативную память и приобрести новую материнскую плату (заодно отстегнув нам еще денег за чипсет), но это мелочи по сравнению с теми ощущениями, которые вы испытаете! Добавьте ко всему этому новый жесткий диск гигабайт на 120 и можете не задумываться, почему вы инсталлируете уже двадцатую по счету игру, а места на диске по-прежнему хватает.

Однако мы заболтались, а небольшой анализ рынка процессоров сделать все-таки надо. И коли мы несколько раз упоминали топовую модель компании Intel, с нее и начнем.


 Intel Pentium 4 (Northwood, Willamette), Celeron (Northwood, Willamette), Pentium III/Celeron (Tualatin)

Pentium 4 3.06 ГГц (ядро Northwood, технологический процесс 0.13 микрон, кэш-память2 512 Кбайт) — на сегодняшний день первый и единственный из настольных процессоров, поддерживающий технологию Hyper-Threading. Суть ее состоит в том, что в кристалл процессора добавлено несколько блоков, благодаря которым один физический процессор определяется в системе как два логических, со всеми вытекающими. Два логических процессора работают как система на двух физически разных процессорах, т.е. процессор будет одновременно обрабатывать две задачи, распределяя вычислительные ресурсы между ними. Таким образом, суммарное время выполнения задач сокращается. Впервые такая технология была реализована Intel в высокопроизводительных моделях Intel Xeon.

Тем не менее существуют задачи, при выполнении которых такая производительность себя оправдает. Другое дело, что в реальной жизни пока подобными задачами занимается весьма небольшой процент домашних пользователей, точнее, единицы. Речь идет о кодировании больших объемов музыки из формата *.wav в *.mp3 — здесь скорость процесса напрямую зависит от производительности CPU; захват аналогового видеосигнала и кодирование его в MPEG-1 или MPEG-2 (оцифровка домашней видеотеки); кодирование из формата MPEG-2 в MPEG-4, захват видеосигнала и кодирование «на лету» (запись телевизионной передачи в реальном времени). Профессионалы, занимающиеся компьютерной анимацией (здесь под компьютерной анимацией подразумевается не создание flash-мультиков, а нечто вроде рендеринга и сборки кусков «Шрека»), обработкой сложной графики, дизайнеры, верстальщики, предпочитающие работать дома, — все они потенциальные покупатели топовых моделей процессоров Intel. При этом вовсе не значит, что Pentium 4 с частотами от 2.0 до 2.8 ГГц не справятся с задачами подобного рода, вовсе нет, просто выполнять они их будут несколько медленнее, ведь технология Hyper-Threading, распараллеливая вычисления, позволяет добиться прироста производительности в 1.2–1.8 раз, в зависимости от задачи и оптимизации ее кода под процессоры Pentium 4. Правда, и обойдется такой качественный скачок недешево — «камень» всего одной ступенькой ниже (2.8 ГГц) сегодня стоит порядка $400.

Если уж вы решились на покупку процессора Pentium 4 с частотой выше 2 ГГц, обратите внимание на частоту системной шины, поскольку не все процессоры умеют общаться с чипсетом на частоте 533 МГц. Например, модели 2.0 и 2.2 ГГц поддерживают  FSB только 400 МГц (в прайс-листах после тактовой частоты у таких процессоров обычно стоит буква «A»), модель 2.4 ГГц бывает двух видов — 2.4A (400 МГц) и 2.4B (533 МГц), а модели 2.26, 2.53, 2.66 и 2.8 ГГц работают с частотой FSB 533 МГц. Понятно, что более высокая частота FSB означает более высокую производительность.

В случае, когда высокая производительность не критична, но похвастаться «четвертым пнем» хочется (или просто есть деньги), к вашим услугам Pentium 4 1.8–2.0 ГГц. ($150–180). Только опять же, обратите внимание на наличие буковки «A» после тактовой частоты, чтобы удостовериться, что вам  предложили 13-микронный Northwood с кэш-памятью 512 Кбайт.

Процессоры Pentium 4 с ядром Willamette (частота FSB 400 МГц, техпроцесс 0.18 мкм, кэш 256 Кбайт) занимают сейчас некое промежуточное положение. С одной стороны, производительность ниже — все-таки предыдущее ядро и вдвое меньший кэш. С другой стороны, цена не так сильно отличается от Northwood: 1.7 ГГц Willamette всего на $15 дешевле 1.8 ГГц Northwood. Думается нам, предыдущему поколению Pentium 4 быть на рынке осталось совсем недолго.

Гораздо более популярны нынче Intel Celeron (1.7, 1.8 ГГц — Willamette, 2.0, 2.1, 2.2 ГГц — Northwood, кэш 128 Кбайт). Конечно, о производительности, сравнимой с Pentium 4, речь не идет — слишком малый объем кэш-памяти и частота FSB 400 МГц не дают «разгуляться», зато соотношение цена/производительность достойно всяческих похвал. На данный момент это наиболее  массовый и выгодный вариант для домашних и офисных пользователей, поскольку старшая модель 2.2 ГГц предлагается по цене всего $115. Почти как у Стругацких: «Даром! Счастье! Даром!».

Pentium III на ядре Tualatin (1333 МГц — 1400 МГц, FSB 133 МГц, техпроцесс 0.13 мкм, кэш-память 256 Кбайт) прочно сидит в нише рабочих станций и серверов начального уровня. Рекомендовать домашним пользователям этот процессор не имеет смысла из-за его цены — за модель 1400 МГц просят немногим больше $200.

Что касается предыдущего поколения моделей Celeron с ядром Tualatin, частотой FSB 100 МГц и объемом кэш-памяти 256 Кбайт (ну почему бы не сделать «четвертому» Celeron’у столько же!), то о них мы говорили в начале этой статьи. Пока их производительность является достаточной для офисных машин и домашних компьютеров начального уровня (сказывается серверное ядро и нормальный объем кэш-памяти). Общая же экономия (хотя бы по сравнению со следующим поколением Celeron) не настолько мала, чтобы от нее можно было отмахнуться — жабам же чем-то питаться надо! На рынке можно найти модели от 1000 до 1400 ГГц по цене $38–65. Любителей серьезных игр, вроде Unreal Tournament 2003, предупреждаю сразу — если разрешение 640х480 при минимальных настройках вам не по душе, копите деньги на полноценный Northwood или обратитесь за помощью в стан AMD.


1  Именно такая сумма, в рамках проводимой рекламной акции, должна была стать первоначальным взносом при покупке системного блока в кредит.
2  Здесь и далее мы будем иметь в виду объем кэш-памяти второго уровня — L2.

AMD Athlon XP (Palomino, Thoroughbred), Duron (Morgan)

Не имея достаточного количества статистики несовместимостей и ошибок на «железном» или софтовом уровне мы не можем безапелляционно утверждать, что процессоры от AMD справляются с пользовательскими задачами хуже, чем это делают «камни» от Intel. Лишь обратим ваше внимание на то, что большинство корпоративных пользователей, а также вышеупомянутых профессионалов предпочитают пользовать изделия Intel, полагая, что в плане совместимости они ведут себя надежнее. Там же, где эти критерии не являются основополагающими (игровые компьютеры, домашние мультимедийные машины), AMD вполне могут стать альтернативой, особенно учитывая агрессивную ценовую политику компании. Деление на касты здесь примерно такое же, как и у Intel — самыми дорогими и производительными являются старшие модели Athlon XP на ядре Thoroughbred (язык сломаешь!) 2200+, 2400+ и 2600+ (частота FSB 266 МГц, техпроцесс 0.13 мкм), ниже находятся самые популярные сейчас Palomino (1600+, 2100+, FSB 266 МГц, 0.18 мкм — медь), а для системных блоков начального уровня предусмотрены Duron (1100, 1200 и 1300 МГц, FSB 200 МГц, 0.18 мкм — алюминий). О масонском знаке «+» после наименования процессора все давно знают, но на всякий случай напомню: реальная частота процессоров Athlon в мегагерцах всегда ниже той цифры, которой он маркирован и которую вы наблюдаете в прайс-листах. А та цифра, которая стоит рядом с плюсом, обозначает не что иное как частоту процессора Intel Pentium 4, с производительностью которого вы должны сопоставлять данный Athlon. В некоторых приложениях это утверждение AMD будет справедливым, в некоторых нет, но покупателей вводит в заблуждение безотказно. Так,  для модели Athlon XP 2600+ реальная тактовая частота составляет 2000 МГц. Получается, по заявлению производителя, что процессор с частотой 2 ГГц стоимостью около $300 обязан работать так же быстро, как процессор с частотой 2.6 ГГц стоимостью, к слову сказать, точно такой же?! Вы еще в сказки верите?!!
Разумеется, предсказанная нами передышка будет короткой, и вскоре процессорная гонка возобновится с новой силой. А пока трехгигагерцовый собрат может сказать остальным процессорам замечательную фразу, которой саморекламировался робот-домохозяйка, предлагая купить себя людям: «И заметьте — я делаю все то же самое, что и вы, но делаю это значительно лучше!» 

 

 

Intel Xeon

Ядро Prestonia
Диапазон частот, ГГц 2,0–2,4
Разъем Socket 603
Кэш I/II уровня, Кбайт 20/512
Эффективная частота шины, МГц 400
Набор команд MMX, SSE, SSE2
Ориентировочная цена, $ 250–300


Intel Pentium 4

Ядро Northwood
Диапазон частот, ГГц 3.06
Разъем Socket 478
Кэш I/II уровня, Кбайт 20/512
Эффективная частота шины, МГц 533
Набор команд MMX, SSE, SSE2, HT
Ориентировочная цена, $  710

Intel Pentium 4

Ядро Northwood
Диапазон частот, ГГц 2 и выше
Разъем Socket 478
Кэш I/II уровня, Кбайт 20/512
Эффективная частота шины, МГц 400
Набор команд MMX, SSE, SSE2
Ориентировочная цена, $  149-533


Intel Pentium 4

Ядро Willamette
Диапазон частот, ГГц 1.3-2.0
Разъем Socket 478
Кэш I/II уровня, Кбайт 20/256
Эффективная частота шины, МГц 400
Набор команд MMX, SSE, SSE2
Ориентировочная цена, $ 115-140

Intel Pentium III

Ядро  Tualatin
Диапазон частот, ГГц 1,3 и выше
Разъем Socket 370
Кэш I/II уровня, Кбайт  32/512
Эффективная частота шины, МГц 133
Набор команд MMX, SSE
Ориентировочная цена, $ 115–128


Intel P4 Celeron

Ядро Willamette-128
Диапазон частот, МГц 1.7 и выше
Разъем Socket 478
Кэш I/II уровня, Кбайт 32/128
Эффективная частота шины, МГц 400
Набор команд  MMX, SSE, SSE2
Ориентировочная цена, $ 71-110

Intel P3 Celeron

Ядро Tualatin
Диапазон частот, ГГц 1 и выше
Разъем Socket 370
Кэш I/II уровня, Кбайт  32/256
Эффективная частота шины, МГц 100
Набор команд MMX, SSE
Ориентировочная цена, $ 34-81


AMD Athlon XP

Ядро  Thoroughbred
Диапазон частот, ГГц 1.8  и выше
Разъем Socket A
Кэш I/II уровня, Кбайт  128/256
Эффективная частота шины, МГц 266
Набор команд MMX, SSE, 3DNow!
Ориентировочная цена, $ 58-166

AMD Athlon 

Ядро Thunderbird
Диапазон частот, МГц 700-1400 
Разъем Socket A
Кэш I/II уровня, Кбайт   128/256
Эффективная частота шины, МГц 266
Набор команд MMX, SSE, 3DNow!
Ориентировочная цена, $ 30-35


AMD Athlon MP

Ядро Palomino
Диапазон частот, МГц 1200-2400 
Разъем Socket A
Кэш I/II уровня, Кбайт   128/256
Эффективная частота шины, МГц 266
Набор команд MMX, SSE, 3DNow!
Ориентировочная цена, $ 80-283

AMD Duron

Ядро Morgan
Диапазон частот, МГц 1000-1300 
Разъем Socket A
Кэш I/II уровня, Кбайт   128/64
Эффективная частота шины, МГц 200
Набор команд MMX, SSE, 3DNow!
Ориентировочная цена, $ 38-41


VIA C3

Ядро Ezra
Диапазон частот, МГц 733 и выше 
Разъем Socket 370
Кэш I/II уровня, Кбайт   128/64
Эффективная частота шины, МГц 133
Набор команд MMX, 3DNow!
Ориентировочная цена, $ 30-45

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.