Все, что было не со мной — помню!
АрхивПредыдущий год прошел под знаком памяти DDR, которая в сиянии славы перешагнула в нынешний и продолжает укреплять свои позиции на рынке.
Предыдущий год прошел под знаком памяти DDR, которая в сиянии славы перешагнула в нынешний и продолжает укреплять свои позиции на рынке. Вместе с тем надо признать, что, в общем и целом, рынок памяти, в отличие от процессорно-чипсетной епархии, совершенно не динамичен. Весь год шли разговоры о том, что стандарт PC133 должен скоропостижно скончаться, а DDR400 (PC3200) скоропостижно родиться. Первый живехонек и проживет, как седая старушка в буклях, но с абсолютно здоровым сердцем, еще долго, а второй хоть и родился, но бюрократы из JEDEC до сих пор не могут выписать ему нормальное свидетельство о рождении.Rambus затаился. Хотя любой здравомыслящий производитель на его месте сделал бы то же самое, если бы лишился поддержки такого могущественного покровителя, как компания Intel. Последняя, в свою очередь, перестала играть в «самых умных» и решила стать ими на самом деле — тому свидетельством появление целой линейки чипсетов для разных секторов рынка с поддержкой памяти DDR266 и DDR333. Рынок такая сильная штука (it`s our destiny!), что может диктовать условия даже таким патриархам компьютерной индустрии, как Intel. Конечно, Rambus не умрет, поскольку и у Intel есть подходящий набор логики i850Е, и SiS не обошла Rambus стороной (SiS 658), и в серверной нише позиции этой памяти достаточно сильны. Однако о том, что этот тип памяти станет доминирующим (как предсказывалось аналитиками ранее) нынче, конечно, речи быть не может. C другой стороны, полного господства на рынке DDR добиться не удастся, поскольку Samsung — игрок весьма серьезный — собирается выпускать память RDRAM, по крайней мере, до 2008 года.
Если вы вдумчиво читали раздел о системных платах и чипсетах, то уж наверняка представляете, какого типа память вам необходима. Мы позволим себе дать несколько рекомендаций по выбору и приобретению конкретного модуля.
Во-первых, необходимо совершенно четко представлять разницу между производителем чипов памяти (Samsung, Micron, Hynix, Texas Instruments, Mitsubishi, LG, Toshiba, NEC, Nanya, PQI и пр.) и производителем собственно модулей. Зачастую это могут быть совершенно разные компании, и громкое имя, которое стоит на чипах, еще не гарантирует их четкой и стабильной работы. Производители чипов поставляют свою продукцию кому угодно, посему встретить в продаже noname-модуль, на чипах которого гордо красуется надпись, скажем, Hynix, можно где угодно. Поэтому, если вы собрались в магазин за памятью, держите в голове несколько правил:
— Оригинальные модули памяти от известных производителей всегда имеют специальную наклейку, на которой указан серийный номер (part number) модуля, производитель и название модели. Иногда указывается дата выпуска и номер контроля качества (QC).
— На печатной плате модуля (PCB) известный производитель всегда размещает свои опознавательные знаки — как минимум, собственное имя плюс различную дополнительную информацию. В случае с модулями от Samsung, это тип памяти, серийный номер модуля и версия (revision).
— Подавляющее большинство реселлеров предпочитают продавать недорогую память. Но если вопрос стабильной работы и сохранности данных для вас важен, стоит поискать на рынке память следующих производителей: Corsair, Viking, PNY, Simple Technology, Crucial, Nanya — такие модули лишены недостатков в принципе. Еще два отличных производителя — Kingston, SEC (Samsung) и Transcend есть в продаже практически повсеместно и также страхуют пользователя от всех возможных неприятностей.
Какого объема будет достаточно? В основном, конечно, это зависит от вашей операционной системы и используемых приложений, во вторую очередь — от вашей стесненности в средствах (или отсутствия таковой). Память SDRAM PC133 сегодня достаточно дешева, поэтому, если можете себе позволить, ставьте 512-мегабайтный модуль вне зависимости от всего остального. В крайнем случае, никак не меньше 256 Мбайт — это тот физический предел, ниже которого Windows (2000, XP) начинает чувствовать себя плохо. Для нормальной работы Windows 98 с типичными приложениями, конечно, будет достаточно 128 Мбайт, но сегодня такая конфигурация скорее исключение, чем правило.
Игровой или мультимедийной домашней системе на основе Pentium 4 или Athlon XP с памятью DDR вполне достаточен объем в 256 Мбайт. 512 Мбайт DDR, по большому счету, роскошь, хотя если можете себе позволить — позволяйте. Оснащать домашнюю (или тем паче офисную) систему памятью RDRAM может позволить себе только очень обеспеченный пользователь, который хочет «самый быстрый компьютер» любой ценой.
Профессионалы, использующие «тяжелые» приложения, оперируют другими цифрами. Чтобы работа, например, в Maya или Rhino 3D не вызывала раздражения, 512 Мбайт DDR (а лучше RDRAM) — необходимый минимум, а на гигабайтном модуле приложения подобного рода будут чувствовать себя комфортно и сухо.
SDRAM
(Synchronous Dynamic Random Access Memory или синхронная динамическая память с произвольным доступом) — до сих пор остается одним из наиболее распространенных типов памяти. Конечно, память типа DDR постепенно вытесняет SDRAM, но, учитывая громадное количество систем использующих последнюю, процесс ухода этой памяти с рынка будет длиться еще очень долго — примерно столько же будет «уходить в небытие» 3.5” дисковод. Бывает трех стандартов, один из которых (PC66) устарел окончательно и бесповоротно, другой — PC100 — также устарел, но еще встречается в продаже: такая память требуется для апгрейда систем, которые не поддерживают стандарт PC133, а также в серверах (требуется поддержка ECC1). Третий тип — PС133, он сегодня является стандартом «де факто» для 99% систем на базе Socket 370 (Intel Pentium III/Celeron Coppermine, Tualatin, VIA C3), а также для небольшого процента систем на базе Pentium 4 (подробнее о поддержке чипсетами данного типа памяти вы можете узнать в разделе «Системные платы, чипсеты»).
DDR SDRAM
(Double Data Rate SDRAM, синхронная динамическая память с удвоенной скоростью передачи данных) — самый распространенный на сегодняшний день тип оперативной памяти. Такая память применяется в подавляющем большинстве систем на базе Pentium 4 и AMD Athlon. На данный момент существует 4 стандарта такой памяти: DDR200, DDR266, DDR333 и DDR400. Первый считается морально устаревшим и с рынка исчез полностью, второй и третий живут полноценной жизнью, а DDR400 все еще не является официально принятым JEDEC2. Именно по этой причине поддержка DDR400 пока есть только в наборах логики для платформы AMD Athlon. Intel, как компания, придерживающаяся строгих правил (noblesse oblige!), не станет реализовывать поддержку DDR400 в собственных чипсетах до ее официального принятия.
Если ориентироваться на прайс-листы реселлеров, можно заметить, что память DDR обозначается по-разному. Так уже сложилось, что два разных обозначения — по частоте работы памяти и пропускной способности — завоевали себе абсолютно равное право на жизнь. Чтобы вам было легче ориентироваться в обозначениях, запомните (или запишите химическим карандашом на запястье) несколько цифр:
DDR266 или PC2100 — частота шины памяти 266 МГц, пиковая пропускная способность 2.1 Гбайт/с;
DDR333 или PC2700 — частота шины памяти 333 МГц, пиковая пропускная способность 2.7 Гбайт/с;
DDR400 или PC3200 — частота шины памяти 400 МГц, пиковая пропускная способность 3.2 Гбайт/с;
Также необходимо помнить, что любая память DDR обратно совместима по частоте, т.е., например, модуль памяти DDR333 будет совершенно нормально функционировать на частотах 200 и 266 МГц. Ширина шины данных у обычной DDR составляет 64 бит, а при использовании двухканального контроллера она может быть увеличена вдвое.
RDRAM (Rambus3 DRAM)
— самая быстрая, и, как следствие, самая дорогая память. Стандарт не стоит на месте, он развивается, и сегодня мы можем выбирать из четырех типов RDRAM: PC800, PC1066, PC3200 и PC4200. Дабы разобраться в обозначениях, можно провести аналогию с DDR-памятью, с той лишь разницей, что у RDRAM первые два типа обозначаются по частоте работы памяти, а последние два — по пропускной способности. Более того, каждый из этих типов памяти отличается по внутренней частоте шины и ее полосе пропускания.
PC800 — внутренняя частота 400 МГц, результирующая 800 МГц (RDRAM, как и DDR, передает сигнал по обеим фронтам тактирующего импульса), полоса пропускания (или как ее называют, ширина шины данных) составляет 16 бит. Пропускная способность 1.6 Гбайт/с, при использовании двухканального контроллера — 3.2 Гбайт/с;
PC1066 отличается от PC800 тем, что работает на частоте шины 533 МГц;
PC3200 — это память нового типа. Теоретически, это та же PC800/400 МГц, но ширина шины выросла с 16 бит до 32 бит;
PC4200 — частота 533 МГц, ширина шины 32 бит. Самый производительный на сегодняшний момент тип RDRAM-памяти.
Следует учитывать, что модули нового типа (PC3200/4200) отличаются от PC800/1066 вдвое большим количеством контактов (ширина шины увеличилась, исчезла «двухканальность») и конфигурацией вырезов. Естественно, «старую» RDRAM невозможно установить в плату с поддержкой 32-битных модулей, как, впрочем, и наоборот.
1 Error Checking and Correction — технология обнаружения и исправления «на лету» однобитовых ошибок.
2 JEDEC — Joint Electron Device Engineering Council.
3 Rambus (читается как «Рамбас») в данном случае одновременно обозначает тип памяти и название компании-разработчика.